word писал(а):
...второстепенно конкретное показание стрелки, но принципиально важно понимание физических процессов, приводящие к ее отклонению от нулевого деления.
"Понимание физических процессов", к Вашему сведению, это и есть теория.
word писал(а):
Но для меня не новость, что для многих теоретиков собственно физика "бессмысленна", важны цифири.
ЧуднЫе у Вас понятия. Для теоретиков "цифири" как правило не важны, они оперируют достаточно общими формулами. А конкретные "цифири" - это и есть та самая действительность, с которой имеет дело реальный экспериментатор, оперирующий с реальным прибором.
word писал(а):
Классику знать надо даже модератору.
Во-первых, Вы это о ком? Я не модератор.
Во-вторых, Вы это к чему? В приведённой цитате всё совершенно правильно сказано про то, что общее время для A и B можно установить только введя некоторое дополнительное определение - процедуру синхронизации.
Я так и не понял, что Вы в итоге хотите возразить против способов определения одновременности, с которыми имеет дело СТО?
word писал(а):
epros писал(а):
Всё, что мы знаем о мире - это наши теории...
Не столько наивное заблуждение, сколько вероисповедание фанатика. Все, что Вы знаете о мире есть результат воздействия на Ваши сенсоры и только. Даже читая это сообщение здесь и сейчас, Ваш мозг анализирует поток фотонов, регистрируемый Вашими глазами.
Ерунду-с Вы говорите. Непосредственно то, что "зарегистрировали Ваши сенсоры", Вы не только не "знаете", но даже с помощью продвинутой современной техники до этого докопаться не всегда возможно. Знание, которое на более или менее длительное время задерживается у Вас в мозге, это как раз результат довольно сложного анализа - сопоставления с известным, отсеивания лишнего, сжатия и запоминания более или менее существенного. Всё это есть ни что иное, как
теоретическая обработка.
word писал(а):
epros писал(а):
открытие способа мгновенной передачи сигналов на расстояние
В физике нет сослагательных наклонений, фантазии оставьте для других разделов.
Если без "фантазий" - вот Вам СТО, которая основана на известном - на том, что способа мгновенной синхронизации удалённых часов не существует.