word писал(а):
1. Как устроен прибор - принципиально не важно. Все, без исключения, приборы регистрируют действие и ничего более.
Бессмыслица какая-то. Какое "действие"? Прибор, грубо говоря, - это нечто, имеющее шкалу со стрелкой. Если Вам не объяснят, что это за прибор, как Вы узнаете, что именно показывает стрелка?
word писал(а):
4. Задача темы не состоит в определении того, чего нет в действительности, типа - определении "одновременности". Задача темы прямо противоположная и изложена в названии - "Имеет ли смысл проверять второй постулат". И я в данной темы привожу аргументы в пользу такой проверки.
Никто не возражал против проверки второго постулата. Речь была о том, что бессмысленно измерять зависимость скорости света от направления, если заранее известно, что результат определяется способом синхронизации удалённых часов. Вы что-то имеете против этого довода?
word писал(а):
5. что "в действительности" вообще есть какие-то связи - отражается в так называемых физических законах. Все, без исключения, общепринятые физические "законы" являются именно отражением эмпирически подтверждаемых, то есть, имеющим место в действительности, закономерностях, которые и носят другое название - связей.
Вы понимаете что именно хотите сказать, произнося это Ваше "отражается" как заклинание? Уж не то ли, что действительность во всём подобна физическим теориям, потому что теории являются её "отражением"? Вот только "зеркало", которое "отражает", порой бывает кривоватым? А насколько именно кривоватым можете определить?
На самом деле эти Ваши рассуждения про "отражения" - это всё теоретические домыслы. Всё, что мы знаем о мире - это наши теории, которые иногда очень хорошо работают на практике, а иногда - не очень. И степень практической работоспособности теории определяется соответствием её выводов конкретным фактам действительности. Всё, никаких иных средств проверки "чистоты зеркала" у нас нет.
word писал(а):
6.
epros писал(а):
физические теории являются средством познания и в то же время формой знания
вторая часть никем не оспаривается, но глубокие сомнения вызывает часть первая. Поповщиной отдает. Разве Вам уже известно полное и окончательное знание?
Я не понял, что Вы здесь нашли про "полное и окончательное знание"? Средство познания - это не означает "полное и окончательное". Просто мы используем свои теории для того, чтобы сконструировать приборы, да и вообще - чтобы "правильно" организовать процесс наблюдения. Без этого Вы не то чтобы какие-то тонкие материи на уровне элементарных частиц не разглядите, но даже Луну в небе не увидите.
word писал(а):
Все просто, либо веруем в ТО, ее постулаты, либо занимаемся физикой. Фундаментально вопрос темы "Имеет ли смысл проверять второй постулат" следует понимать как "Имеет ли смысл развивать науку физику".
Я не понял, где Вы услышали, что второй постулат не нужно проверять? Я же Вам говорю: открытие способа мгновенной передачи сигналов на расстояние заставило бы нас коренным образом пересмотреть наши представления о пространстве и времени. И второй постулат
именно об этом. Никакая он не догма, а просто констатация того факта, что в данный момент мы таким способом не располагаем.