Zabirko писал(а):
Вопрос в другом - как вы будете измерять время, если стрелка пойдёт вспять от точки отсчёта до координаты -10 минут? Количеством делений на циферблате, которое, априори, всегда положительно, как количество яблок.
Ну и что? Количество делений на циферблате, которые пройдёт стрелка от момента одного события до другого, конечно же положительная величина. По-моему, никто с этим никогда не спорил. Я ещё раз предлагаю Вам указать на автора и на работу, в которой утверждается нечто обратное. А пока что, как мне представляется, Вы оспариваете абсурдное утверждение, которое сами же придумали и приписали "современой физике".
Zabirko писал(а):
Поскольку в формулах механики (тривиальной - скорости движения) время присутствует в качестве количественной величины, то замена t на -t представляется некорректной.
Нет, Вы ошибаетесь. В большинстве формул механики время присутствует как раз в качестве координаты события. Например, формула равномерного прямолинейного движения:
В момент
тело имеет пространственную координату
. А в момент
оно имело пространственную координату
. Вот Вам пример "отрицательного времени", что в этом такого особенного?
Операция "обращения времени", т.е. замена
на
, в данном случае означает всего лишь рассмотрение процесса равномерного прямолинейного движения в обратную сторону:
Zabirko писал(а):
Я высказал всё, что думаю по этому вопросу, и понял, что мне вас не переубедить, как и вам меня. Каждый останется при своей точке зрения. Поэтому общение на форуме заканчиваю.
Я не ставлю своей задачей Вас переубедить. Но если Вы при Вашем уровне понимания обратимости или необратимости физических процессов встаёте на позицию "я не собираюсь менять свою точку зрения", то это не пойдёт на пользу в первую очередь Вам самим.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:Pi писал(а):
Просто это констатация некой симметрии.
А вот что это значит физически, никто не знает.
Интересно, что Вы имели здесь в виду. По-моему, что значит "физически" наличие или отсутствие симметрии по времени, все более или менее знают.