2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
 
Сообщение08.05.2009, 14:36 
Аватара пользователя


07/04/09

126
Kiev, Ukraine
EEater писал(а):
то, что пишет epros - это и есть азы физики.
Не всем они ведомы.

А то, что пишет shilin2 - это экспериментальная истина. Многим она пока неведома.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение08.05.2009, 14:48 


18/09/08
425
epros в сообщении #212029 писал(а):
Вообще-то часы именно определяют время.

shilin2 в сообщении #212041 писал(а):
epros говорил, что время - это то, что показывают часы, и не говорил, что часы определяют время. Так что не понимаете именно Вы.

EEater в сообщении #212047 писал(а):
то, что пишет epros - это и есть азы физики.

shilin2 в сообщении #212054 писал(а):
А то, что пишет shilin2 - это экспериментальная истина. Многим она пока неведома.

Я все больше и больше убеждаюсь что на этом форуме побеждает воинствуещее невежество, которое не умеет читать, то что написанно, и перевирает все слова. Пишущие пустой набор слов. Да еще занимающиеся самолюбовонием и самопропагандой вместо науки.
EEater в сообщении #212047 писал(а):
Цитата:
В СТО Время равноправно с пространством, а в ньютоновской механике нет.

А в чем разница?
Просто по Галилею все интервалы времениподобны, вот и все.

Дело в том что они абсолютны, то есть существуют раздельно. Они не входят ни в какую жестко связную симметрию естественным путем. А сопоставляются силой воли.
Пространство и время в ньютоновской механике существует отдельно. Там нет даже понятия интервала. То что при объяснении СТО показывают как можно трактовать НМ глядя глазами СТО, так это внутренне дело книжек по СТО, это не есть свойство НМ.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение08.05.2009, 14:57 
Заслуженный участник


10/03/09
958
Москва
Цитата:
Дело в том что они абсолютны, то есть существуют раздельно.

$x'=x+vt$
Цитата:
Там нет даже понятия интервала.

Так и в СТО можно не вводить.
Нет, скушно с вами...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение08.05.2009, 15:20 


18/09/08
425
EEater в сообщении #212062 писал(а):
Нет, скушно с вами...

я тоже заявляю что с вами вообще не интересно, как беседовать академику с детским садом.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение08.05.2009, 15:41 
Аватара пользователя


07/04/09

126
Kiev, Ukraine
Pi писал(а):
epros в сообщении #212029 писал(а):
Вообще-то часы именно определяют время.

Поскольку далее сказано "Эталонные часы по определению показывают время" и, следовательно, не могут определять его по содержанию, то в первом предложении слова "определяют время" надо понимать как "показывают".
Что касается определения времени, то я это определение выше привел. Если есть замечания, сообщите, прочитаю и отвечу.

 Профиль  
                  
 
 Re: К вопросу об отрицательном времени
Сообщение17.05.2009, 03:32 


23/08/08
16
Цитата:
epros в сообщении #211097 писал(а):
Наверное потому, что не надо путать "расстояние во времени" с координатой времени. Между событиями "без десяти двенадцать" и "двенадцать" лежит промежуток времени в 10 минут - положительная величина. Но если 12:00 на моих часах - это точка отсчёта, то первое событие будет иметь координату времени -10 минут.

Ситуация в точности та же самая, что с пространственной координатой. Если на некой трассе пункт A - это точка отсчёта, то после него идут положительные координаты, а до него - отрицательные.

При отождествлении шкалы измерения со шкалой координат совершается ошибка. Если на шкале координат любая точка представляет собой определённое число математического ЧИСЛОВОГО РЯДА (!) в положительной и отрицательной областях, то на шкале измерения число под точкой означает расстояние (отрезок, промежуток) от этой точки до точки отсчёта (0). Расстояние между точками на шкале измерения рассчитывается разницей отрезков (если точки находятся по одну сторону от точки отсчёта), либо их суммой (если они находятся по разные стороны от точки отсчёта), и результат всегда положителен, поскольку складываются или вычитаются КОЛИЧЕСТВА делений шкалы измерения.
Элементарный пример: температура среды изменилась от -10 градусов С до +10 градусов С. Насколько градусов изменилась температура? На 20 градусов, поскольку складываются отрезки шкалы (если кому-то нравится: абсолютные величины, так как градус в данном случае является единицей измерения шкалы, её РАЗМЕРНОСТЬЮ, а размерность шкалы, априори, всегда положительная величина). Быть может, для того чтобы не «спотыкаться» при расчётах об «отрицательную» температуру, и ввели шкалу Кельвина? :wink:
Придавая какое-то значение (n) точке на шкале времени, расстояния, температуры, почему-то забывается, что n не просто число математического числового ряда, а число, имеющее свою размерность (n секунд, n метров, n градусов). А что это такое, как не расстояние от точки отсчёта? Значит, мы имеем дело не с математической шкалой координат, где каждая точка обозначает собой определённое число, а со шкалой измерения, где значение точки (n) означает расстояние от точки отсчёта. Кроме того, обозначая событие на шкале времени одной единственной точкой, совершается коренная ошибка. Речь о событии может идти только в том случае, если в этой точке что-то начинает совершаться, то есть событие должно представляться двумя точками, расстояние между которыми стремится к нулю, но не равно нулю. В противном случае (при равенстве нулю) теряется смысл понятия события, а также смысл придания точке события размерности времени. А поскольку на измерительной шкале измеряются только отрезки (промежутки) шкалы, то она не может быть представлена отрицательной областью измерения и все области измерения от точки отсчёта должны быть положительными.
Из всего сказанного следует, что поскольку время (t) представлено во всех формулах своей размерностью, то оно не может быть отрицательным. То есть во всех формулах мы на самом деле имеем не просто какое-то абстрактное значение времени t, а дельта t в абсолютном выражении.
Поэтому, независимо от того, в какую сторону протекает обратимый процесс, единица времени (как множитель) в формуле будет всегда положительной (абсолютной) величиной. Ибо она (единица времени) - РАЗМЕРНОСТЬ!
Если допустить, что время (вопреки моим рассуждениям) в обратимых процессах может иметь отрицательную величину, тогда скорость (протекание процесса в «отрицательную» секунду) будет, как и положено в допущении, отрицательной, а ускорение, как ни прискорбно, знак не изменит (протекание процесса в «отрицательную» секунду за «отрицательную» секунду даст плюс). На подобные несоответствия в некоторых теориях обратимости времени указывается, но в суть проблемы при этом никто не вникал. В случае принятия шкалы времени, в которой обе области значений (до точки отсчёта и после точке отсчёта) будут положительными, эти несоответствия автоматически устранятся.

 Профиль  
                  
 
 Re: К вопросу об отрицательном времени
Сообщение18.05.2009, 09:39 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


28/09/06
10467
Zabirko в сообщении #214607 писал(а):
При отождествлении шкалы измерения со шкалой координат совершается ошибка. Если на шкале координат любая точка представляет собой определённое число математического ЧИСЛОВОГО РЯДА (!) в положительной и отрицательной областях, то на шкале измерения число под точкой означает расстояние (отрезок, промежуток) от этой точки до точки отсчёта (0).

Никто ничего не "отождествляет". Координаты - это просто числа, как положительные, так и отрицательные. А расстояние - это мера, числовая функция от пары точек, обладающая определёнными свойствами (например, симметричностью по отношению к перестановке точек).

Координаты не обязательно даже указываются в соответствии с расстоянием до начала координат: в выборе координатной сетки мы располагаем изрядной свободой. Единственно, чтобы точки слева и справа от начала отсчёта имели разные координаты, нам приходится слева использовать отрицательные числа (если справа - положительные).

Zabirko в сообщении #214607 писал(а):
Из всего сказанного следует, что поскольку время (t) представлено во всех формулах своей размерностью, то оно не может быть отрицательным.

Как я уже говорил, это неверно. В большинстве формул механики время представлено координатой - как положительной, так и отрицательной.

Zabirko в сообщении #214607 писал(а):
Если допустить, что время (вопреки моим рассуждениям) в обратимых процессах может иметь отрицательную величину, тогда скорость (протекание процесса в «отрицательную» секунду) будет, как и положено в допущении, отрицательной, а ускорение, как ни прискорбно, знак не изменит (протекание процесса в «отрицательную» секунду за «отрицательную» секунду даст плюс).

Что Вас так удивило? Если горшок с цветком падает из окна на землю, то и скорость, и ускорение направлены вниз. В обратном времени процесс выглядит так, что горшок с цветком забрасывают с земли в окно. При этом скорость направлена вверх, а ускорение - вниз (горшок движется с замедлением). Как видите, скорость изменила знак, а ускорение - нет. Какие проблемы? Всё правильно.

Zabirko в сообщении #214607 писал(а):
На подобные несоответствия в некоторых теориях обратимости времени указывается, но в суть проблемы при этом никто не вникал.

Во что "вникать", если несоответствий никаких нет?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group