Вчера искала в Интернете определение изоморфных латинских квадратов.
Google дал такую цитату:
“Эта пара квадратов неизоморфна паре Паркера. Действительно,
совокупность циклических составов 180 подстановок, связывающих парал-
лельные ряды каждого из квадратов, является комбинаторным инвариантом
пары квадратов относительно подстановок строк, столбцов, первых
символов, вторых символов и взаимной замены строк на столбцы. Для
наших квадратов каждая подстановка содержит транспозицию, а для
квадратов Паркера встречаются десятичленные циклы (например, для
строк 1 и 8 первого квадрата).
Рассматриваемые пары квадратов неизоморфны и в более сильном
смысле. Каждая пара ортогональных латинских квадратов, если . их
клетки принять за «точки», определяет 4 пучка «прямых», соответству
ющих строкам, столбцам, первым символам и вторым символам. Подста
новками этих пучков можно получить новые пары ортогональных латин
ских квадратов. Проверка показала, что все пары квадратов, получаемые
этим способом из нашей пары, неизоморфны паре Паркера, так как все
подстановки, связывающие параллельные ряды новых квадратов, отличны
от десятичленных циклов.
В то время как над парой квадратов Паркера не может быть
построена проективная плотность, для нашей пары вопрос о возможно
сти расширения до проективной плоскости остается открытым”.
(УМН. 18:5(113) (1963), 173-174)
(Примечание: это точная копия цитаты, в последнем абзаце, видимо, сделана опечатка и следует читать: В то время как над парой квадратов Паркера не может быть построена проективная
плоскость…).
Вот такое весьма туманное для меня разъяснение неизоморфности пары ОЛК 10-го порядка А. И. Лямзина паре ОЛК Паркера.
Совпадает ли это разъяснение с моим определением изоморфности
(см. предыдущий пост)
А существует ли понятие “
нетрадиционный латинский квадрат”? Есть обобщённые латинские квадраты, но это не то, что я имею в виду. Если такое понятие ещё не ввели, то я буду первая. Почему бы не ввести такое понятие по аналогии с нетрадиционными магическими квадратами? Итак, определение: нетрадиционным латинским квадратом порядка
называется квадратная таблица размером
, заполненная натуральными числами от 1 до
(
) так что в каждой строке и в каждом столбце таблицы все элементы различны.
Для нетрадиционных латинских квадратов с ходу составляется пара ОЛК 2-го порядка, например, такая:
Код:
1 2 2 1
3 4 4 3
Эти латинские квадраты заполнены числами 1, 2, 3, 4. Точно так же, как для классических латинских квадратов, если все элементы в каждой главной диагонали квадрата различны, такой нетрадиционный латинский квадрат называется диагональным. В приведённом примере оба латинских квадрата диагональные. Так что, мы имеем пару ортогональных диагональных нетрадиционных латинских квадратов 2-го порядка.
Для нетрадиционных латинских квадратов 10-го порядка существует группа MOLS из пяти латинских квадратов. Я построила эту группу очень просто: взяла известную группу MOLS 12-го порядка и вырезала из неё одинаковым образом квадраты размером 10х10. Все пять квадратов 10х10 заполнены числами от 1 до 12 и все они попарно ортогональны.
Из этой же группы MOLS 12-го порядка я получила группу из пяти попарно ортогональных нетрадиционных латинских квадратов 6-го порядка. Вот первые два квадрата из этой группы:
Код:
2 3 4 11 12 7
3 4 5 12 7 8
10 11 12 1 2 3
11 12 7 2 3 4
12 7 8 3 4 5
7 8 9 4 5 6
Код:
1 12 6 8 10 3
2 7 1 9 11 4
9 2 8 4 6 11
10 3 9 5 1 12
11 4 10 6 2 7
12 5 11 1 3 8
Не существует идеальных магических квадратов 6-го порядка, а нетрадиционные идеальные магические квадраты 6-го порядка существуют. Не существует ортогональных классических латинских квадратов 6-го порядка, а нетрадиционные ортогональные латинские квадраты 6-го порядка – вот они! Для классических латинских квадратов 10-го порядка не найдена группа более чем из двух ортогональных квадратов. А для нетрадиционных латинских квадратов я нашла группу из пяти попарно ортогональных латинских квадратов.