Когда аргументы подтверждают нужную вам позицию,
Этим грешат все. Поэтому почему бы не выбрать в качестве критерия библейский опыт : "По плодам их узнаете их" (Матф. 7:20). Просто, понятно, интегрально, но надежно.
Известные мне научные аргументы, статистические данные, а также исторический и мой личный опыт подтверждают, что плановая экономика менее эффективна, чем рыночная. Поэтому сначала убедите меня, приведите конкретные научные аргументы. Их пока что не было.
Видите, Вы для себя ограничиваетесь "личным опытом" (тоже, конечно, аргумент, если привести факты и допустить некую аналитичность социума), а от нас требуете конкретных научных. Пожалуйста :
1. Интенсивность излучения
когерентно взаимодействующих осцилляторов пропорциональна
. Интенсивность белого шума пропорциональна лишь
. Этот наглядный пример, имеющий отображение на производительность упорядоченного планового производства и стохастического рыночного, показывает, что плановое системно регулируемое производство в принципе, по своей сути гораздо эфективнее рыночной стихии.
2. Классический (заявляемый, т.к. мы утверждаем, что на самом деле его в масштабах всего капиталистического конгломерата нет) рынок мотивируется, во-первых, локальными интересами производителей, что уже резко сужает его возможность по учету глобальных интересов региона, страны, цивилизации (если он начинает их учитывать путем создания глобальных корпораций, то он перестает быть рынком и превращается в регулируемый механизм). Например, нам надо осваивать Крайний Север. Но это невыгодно "бизнесу" - и он пустеет ... Хотя Северный морской путь ох как нужен многим странам мира ...
Именно поэтому, при ликвидации кризисов, органически присущих любой рыночной системе (а точнее регулируемой мафией в корыстных целях), государства без ложной скромности и лицемерия берут бразды правления экономикой и финансами в свои руки и, за счет жестких мер, ложащихся, естественно, на трудящихся, устраняют его, а затем вновь передают в руки "рыночных субъектов" - банкам, транснациональным корпорациям - на новый виток эксплуатации людей куршавельцами.
Так было во время Великой депрессии, так было в Германии перед Второй мировой, так происходит сегодня в канун разрушения долларовой Вавилонской башни во всех приличных развитых странах. Кроме России, конечно же, в которой "государство" спасает прежде всего "рыночных субъектов", а отнюдь не производство, социальную сферу. Разве не так?
Достаточно взглянуть, сколько денег выделено банкам и крупным корпорациям, сколько их уже ушло в черную дыру затыкания дыр неплатежей и сколько - реально на поддержание "реального сектора" и "учителей, врачей", чтобы убедиться в этом.
3. Во-вторых, моральные стимулы к труду при капитализме по определению лежат все ниже пояса : индивидуализм, потребительство, выгода, прибыль, тщеславие, тяга к обогащению, роскоши, действия любой ценой ради удовлетворения всех этих одноклеточных, убогих инстинктов. Да, они порождают "успешных", "эффективных", предприимчивых, "умеющих вертеться" - а что толку-то? Этот кайф, паразитирование на жизнях миллиардов до очередного кризиса, либо революции, либо войны, либо - катаклизма, после которого новая цивилизация возникает лишь после "естественного отбора" за миллионы лет ...
4. Насчет "неэффективности социализма" можно привести данные по десяткам показателей, говорящих о том, что это не так : СССР - первое в мире социалистическое государство трудового народа - входил в первую тройку (по некоторым - десятку) государств мира.
И это :
- в условиях капиталистического окружения, когда значительную часть усилий и средств надо тратить на оборону,
- в условиях перманентной контрреволюции "друзей народа", всеми силами разрушающих, опошляющих, дискредитирующих социализм, советскую власть, компартию.
Именно последние акции против социализма пятой колонны : внедрение псевдокультуры, преклонения перед западом, дестабилизация плановой экономики разного рода диверсиями, типа : введения прибыли в деньгах в качестве показателя эффективности работы предприятия, обналичивание "безналички", организации неразберих с разделение труда, хранением и транспортировкой продукции, дефицитов товаров массового спроса, "пустых полок", опутыванием и разложением "госноменклатуры" "привилегиями" (например, спецраспределители), доведением до абсурда марксистско-ленинской теории и идеологии и т.п.
Всё это как раз и ставится в вину "реальному социализму" - как органически присущие ему недостатки. Вот такой сатанизм ... То есть, по большому счету, если бы нам не "вставляли палки в колеса" наши доброжелатели, нас было бы уже примерно 500 миллионов, мы бы уже перешли на термоядерную энергию, освоили Луну с её запасами
и приступили бы к освоению Марса. Не надо было бы никого "сокращать" ради выживания "элиты" в преддверии глобальных катаклизмов ... Не надо было бы гробить систему образования и здравоохранения Советского Союза - лучших в мире, чтобы превратить в обслуживающих трубы этот непокорный народ в "этой стране" ... Не надо было бы закрывать сельские школы и заказывать "школьные автобусы" для перевозки детишек - село бы уже вошло в единый комплекс с городом.
5. Ситуация на самом деле ещё парадоксальнее : сегодня в России нет даже капитализма, он и не планировался, как и "рынок" ... Но эффективность той экономико-политической системы, которая создана, можно оценить по плодам её - в сравнении с РСФСР (социализм) и ведущими странами Запада (капитализм) :
В 79 г. население РСФСР - 137 млн., в 89 г. - 147 млн. Прирост +10 млн. за 10 лет (по 1 млн./год).
В 09 г. население РФ - 140 млн. Сокращение - 7 млн.
В 89 г. население Франции - 56 млн., в 09 г. - 64 млн. Прирост - +8 млн.
В 89 г. население США - 244 млн., в 09 г. 305 млн. Прирост - +61 млн.
В 89 г. население Канады - 26 млн., в 09 г. - 33. Прирост - +7 млн.
Таким образом, эффективность "рыночного капитализма" в РФ можно оценивать лишь при условии, если он изначально был преднаначен для разрушения страны. Либо, если стоять уж совсем на страусиной позиции "не следует привлекать какие-то политические соображения там, где всё можно объяснить глупостью", - этот капитализм крайне неэффективен, совершает одну ошибку за другой. При отсутствии, заметьте, противодействия (диверсий) со стороны замечательных, самых образованных и культурных в мире бывших советских людей ...
(продолжение следует)
Добавлено спустя 46 минут 56 секунд:Yuri Gendelman писал(а):
В течение 70 лет КПСС так и не сумела выделить пару лет для реализации этой замечательной программы. Все время возникали объективные трудности, например, после лета неожиданно наступала осень, из-за чего срок выполнения переносился на следующую пятилетку.
Да, времена года менялись, как у Чайковского :
- гражданская война,
- интервенция Антанты,
- Первая мировая империалистическая,
- саботажники на заводах,
- организация голода в Поволжье и на Украине,
- троцкистский заговор против советской власти,
- репрессии против невинных,
- Великая Отечественная,
- внедрение псевдокультуры Запада,
- "голоса" ("Голос Америки", "Свобода" и др.)
- диверсии в социалистической экономике, её дезорганизация,
- окружение СССР военными базами США,
- план "Дропшот" по атомной бомбардировке советских городов,
- изоляция СССР на мировом рынке (поправка Джексона-Вэника),
- внедрение "агентов влияния" в высшее руководство страны,
- гонка вооружений, когда СССР был вынужден обеспечивать военный паритет с США и Западом при ВВП на порядок меньшем,
- Карибский кризис,
- Чехословакия, Венгрия - контрреволюции, подготовленные Западом,
- Афганская война,
- ...
Что и говорить, хлопотливая была страда. Такие вот смены времен года, такая музыка...
Да, у нас не хватало ни сил, ни средств провести классные автобаны во все сёла, деревни. Но мы бы это сделали. Бескорыстно. Бесплатно. И сделаем, не волнуйтесь, не сомневайтесь... Даже в такую погоду.