egtd писал(а):
[ А Вы знаете у физиков есть традиция...каждые 13,7 миллиардов лет они собираются вместе и запускаю большой андронный коллайдер....
Нравится мне Ваш оптимизм.
Однако, соглашусь с Вами, что человек, как вид, достиг уровня сложности, который потенциально позволяет ему вытравить себя из биосферы. Чего только стоят мегаваттные вспышки,которые сверкали на поверхности Земли и под Землёй ещё недавно. Однако сама биосфера, как явление, человеку не по зубам. Слабоват он. Если, например, одновременно взорвётся, разольётся и рассыпется всё, что мы напроизводили, то нам крышка в планетарном масштабе. А биосфера уцелеет (хотя бы насекомые и более простые организмы) и через какую-нибудь пару миллиардов лет - просим на бал по поводу открытия нового коллайдера. "Жаль,только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе."
Спасибо.Удачи.
Алекс.
Добавлено спустя 31 минуту 30 секунд:geomath писал(а):
В смысле же времени человек и его планета - очень даже немаленькие. Вселенной, как считается, 13.7 млрд лет, а Земля - всего лишь втрое моложе. За человеком же стоит эволюция жизни на Земле продолжительностью почти 4 млрд лет - тоже неслабо.
Простите, а Вы, может быть, считаете, что за другими животными стоит меньший срок эволюции?
Мне так кажется, что всей биосфере и всем без исключения её элементам тоже 4 млрд.лет. Т.е., всем неслабо. А вот по достигнутому уровню сложности ( величине накопленной негэнтропии) мы действительно впереди планеты всей. И всё наше преимущество перед другими видами состоит только в существенно большей сложности внутривидовых связей. Ведь организм отдельно взятой обезьяны практически не уступает организму человека по этому параметру. А вот стадо обезьян в десять особей сильно уступает отделению самых тупых военных.
По негэнтропии.
Добавлено спустя 47 минут 15 секунд:Track-Dbf писал(а):
Мне не хочется Вас огорчать, AlexGorlanov, но уж извините, спрошу – может быть, мною было что-то не замечено в публикациях, и был осуществлён в лабораторных условиях процесс фотосинтеза? Вы так очарованы термодинамикой – а где собственно результаты оной?
А результаты - перед Вами. Оглянитесь вокруг.
Скоро от фотосинтеза кругом зазеленеет и запахнет хорошо. И в лабораториях, на подоконниках в цветочных горшках. А повторить в пробирке все достижения эволюции за 4 млрд.лет.человеку ещё пока не дано.
Track-Dbf писал(а):
Привык, знаете ли, что законы пишут под меня… Главный закон в этом мире – я хочу. Что-то не так?
Неужели и закон всемирной гравитации под Вас написан? Уважаю солидного человека.
А если серьёзно - то второй закон термодинамики, сформулированный для закрытых систем, действует и в открытых системах, по моему мнению. Т.е. в популярном изложении - всё сложно устроенное подвержено распаду на более простые составные части, т.е.
всему на свете когда-нибудь наступает конец.
Это свойство природы пояснять не надо. И пытаться его обойти - бесполезно.
Однако, природа обладает и противоположным свойством: в открытых системах с притоком и оттоком энергии также действует и закон, обратный по смыслу второму закону для закрытых систем. Хорошим примером процессов, которые приводят к уменьшению энтропии (т.е. к увеличению "сложности" систем, является биосфера нашей планеты. Её основное свойство -уменьшение энтропии на Земле. Это, конечно, не значит, что биосфера - единственный пример таких процессов. Их достаточно и в неживой природе, например, образование тайфунов, автогенерация колебаний в электронных и механических системах, динамические модовые процессы, самопроизвольно возникающие в резонаторах лазерных систем и т.п. вплоть до воронки в воде, вытекающей из ванной. Везде, где есть открытая система с потоком энергии, обязательно возникают процессы с уменьшением энтропии.
Мне кажется, это фундаментальное свойство открытых систем является причиной возникновения и существования жизни и биосферы. При этом единственный способ поддержания "бесконечного" циклического процесса жизни состоит в копировании и размножении исходных процессов (организмов), тогда как второй закон неотменим и всегда рано или поздно приводит к исчезновению каждого конкретного процесса (организма).
Так что торопитесь размножаться и Ваш род не прервётся.
Спасибо.Удачи.
Алекс.