Любой материальный объект обладает свойствами. Масса – это материальный объект. Инерция и гравитация – свойства материального объекта.
Химические свойства – это тоже свойства массы, но в данном конкретном состоянии. На этом простейшем примере становится понятно, что свойства массы зависят от ее состояния.
Так что не следует заблуждаться вслед за Эйнштейном и трактовать свойства массы как некие массы, да еще и абсолютно эквивалентные во всех состояниях. Если все эквивалентно, то для чего нежно было деление понятия массы? Ответ, чтобы сделать свое научное открытие и перетянуть закон Галилея в свою заслугу. Так появился принцип эквивалентности ОТО.
Нет принципа эквивалентности в природе. Если принцип, то должен быть абсолютным. Ускорения свободного падения различных тел (как известно) отличаются. И не следует задавать вопросы, ответы есть на моей теме «Масса» где-то на следующих страницах этого форума. И проверить, что ускорения падения отличаются, оказалось довольно просто. Если, конечно, разобраться в физике явлений.
Примеры проявлений того, что ускорения свободного падения отличаются и как в этом убедиться приводятся в моей брошюре «Физика массы 2008».
Впервые на эти отличия вышел Этвеш более 100 лет тому назад.
Повторно это проявилось в космическом эксперименте «Сфера» проведенном на Советской орбитальной станции «Салют 5» в 1976.
Самый простой способ – бытовые индикаторы цветных свойств массы.
Все это было на этом форуме, но разбросано.
Если не возражают модераторы, то приведу ссылку, где эти материалы собраны в кучу.
http://forum.udmnet.ru/viewtopic.php?t= ... 42c77f4138