Шимпанзе писал(а):
Существует другой любопытный метод. Тренировать не мышцы глаз, а мозг, если точнее ту часть мозга , которая ответственна за переработку сигналов зрительных нервов в образ. В основу метода положен известный математический метод распознавания образов. По некачественной и недостаточной информации программа дорисовывает объект. Методика заключается в том, что бы заставить мозг создавать четкий образ объекта при неполной информации от зрительных нервов. Как продвинулся сей метод не знаю….
Мысль сама по себе интересная.
Однако, линза, формирующая изображение в своей фокальной плоскости, создает картинку, откуда палочки и колбочки могут получать только амплитудную информацию о приходящих световых волнах (оценивать интенсивность). Большего для функционирования зрения и не нужно. А если мы хотим восстановить картинку в фокальной плоскости, используя для этого информацию, полученную не в фокусе, тогда для восстановления потребуются не только данные об амплитуде, но и данные о фазе световых волн. На фазовые измерения палочки и колбочки не рассчитаны. Поэтому, полное восстановление фокального распределения с помощью аметропического глаза невозможно, как ни напрягай мозги.
Все равно будет нерезко. Вот так вот мне представляется...
Спасибо.Удачи.
Алекс.
Добавлено спустя 28 минут 22 секунды:lilar писал(а):
Очки это зло. Потому что в очках глаз перестаёт напрягать мышцы, отсюда зрение только ухудшается.
Почему в очках глаз теряет потребность в аккомодации?
Очковая линза совмещает фокальную плоскость оптической системы "очки-глаз" с поверхностью глазного дна при полностью расслабленной мышце аккомодации.
То есть для объекта, расположенного в "бесконечности".
Для всех других расстояний до объекта ( от "бесконечности" до ближней границы нормального зрения) для достижения резкости потребуется аккомодация, т.е. напряжение пресловутой мышцы.
Возникает вопрос- не станет ли необходимое напряжение слабее при наличии очков?
Поскольку минимальное расстояние нормального зрения индивидуально и зависит от возможностей мышцы (силы её максимального сжатия, а также от волевого усилия субьекта при разглядывании наиболее близкого объекта), то при рассматривании этого объекта аккомодация будет максимальна и величина её не изменится при наличии очков. Конечно, расстояние до наиболее близкого наблюдаемого объекта окажется разным для случаев с очками и без них, но это не принципиально для данного случая.
Поэтому я думаю, что Ваш тезис слишком сильный.
Спасибо.Удачи.
Алекс.