2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение12.11.2008, 19:35 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Brukvalub писал(а):
И какой смысл тогда вообще в принятии алкоголя? Ведь во сне состояние опьянения не ощущается!

Нет, ну не сразу же заснуть. Обычно от ужина до сна есть пара часов минимум.

Сообщение14.11.2008, 17:01 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Вот говорят, что у пьяниц глаза "мутные". А что, собственно, в них мутнеет? Говорят также, что у выпившего человека глаза "осоловелые". Что же в них соловеет? Моя бабушка, когда дед приходил вечером домой подвыпивши, говорила, что глаза у него "обоссались". Что именно в них обоссалось?

Сообщение14.11.2008, 21:43 

13/11/08
73
geomath писал(а):
Я заметил, что после приема алкоголя зрение наутро ухудшается. Правда, потом оно восстанавливается, но не до конца, похоже. Как это объяснить?

Известный факт. У алкоголиков вообще зрение садится страшно (не примите на свой счет). Особенно от некачественного алкоголя. И по китайской медицине глаза связаны с печенью, а алкоголь грузит как раз печень. Воообще, зрение очень энергоемкая вещь, и скорее всего печень не может высвободить достаточно гликогена, чтобы глаза нормально работали.

Сообщение04.12.2008, 22:57 

02/12/08
81
Brukvalub, может быть, гражданин имеет в виду "выпить немного, одну рюмку, например". А вы сразу о состоянии опьянения.

Сообщение05.12.2008, 23:32 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
yla писал(а):
Brukvalub, может быть, гражданин имеет в виду "выпить немного, одну рюмку, например". А вы сразу о состоянии опьянения.

Не рюмку и не стакан, а "оптимальную дозу", - форум все-таки математический. Изображение

Сообщение06.12.2008, 20:39 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
А что скажете про "спектральную коррекцию зрения" и "спектральные фильтры"?

Сообщение21.03.2009, 05:39 

10/02/09
61
Санкт-Петербург
Шимпанзе писал(а):
Существует другой любопытный метод. Тренировать не мышцы глаз, а мозг, если точнее ту часть мозга , которая ответственна за переработку сигналов зрительных нервов в образ. В основу метода положен известный математический метод распознавания образов. По некачественной и недостаточной информации программа дорисовывает объект. Методика заключается в том, что бы заставить мозг создавать четкий образ объекта при неполной информации от зрительных нервов. Как продвинулся сей метод не знаю….

Мысль сама по себе интересная.
Однако, линза, формирующая изображение в своей фокальной плоскости, создает картинку, откуда палочки и колбочки могут получать только амплитудную информацию о приходящих световых волнах (оценивать интенсивность). Большего для функционирования зрения и не нужно. А если мы хотим восстановить картинку в фокальной плоскости, используя для этого информацию, полученную не в фокусе, тогда для восстановления потребуются не только данные об амплитуде, но и данные о фазе световых волн. На фазовые измерения палочки и колбочки не рассчитаны. Поэтому, полное восстановление фокального распределения с помощью аметропического глаза невозможно, как ни напрягай мозги.:)
Все равно будет нерезко. Вот так вот мне представляется...

Спасибо.Удачи.
Алекс.

Добавлено спустя 28 минут 22 секунды:

lilar писал(а):
Очки это зло. Потому что в очках глаз перестаёт напрягать мышцы, отсюда зрение только ухудшается.

Почему в очках глаз теряет потребность в аккомодации?
Очковая линза совмещает фокальную плоскость оптической системы "очки-глаз" с поверхностью глазного дна при полностью расслабленной мышце аккомодации.
То есть для объекта, расположенного в "бесконечности".
Для всех других расстояний до объекта ( от "бесконечности" до ближней границы нормального зрения) для достижения резкости потребуется аккомодация, т.е. напряжение пресловутой мышцы.
Возникает вопрос- не станет ли необходимое напряжение слабее при наличии очков?
Поскольку минимальное расстояние нормального зрения индивидуально и зависит от возможностей мышцы (силы её максимального сжатия, а также от волевого усилия субьекта при разглядывании наиболее близкого объекта), то при рассматривании этого объекта аккомодация будет максимальна и величина её не изменится при наличии очков. Конечно, расстояние до наиболее близкого наблюдаемого объекта окажется разным для случаев с очками и без них, но это не принципиально для данного случая.

Поэтому я думаю, что Ваш тезис слишком сильный. :)

Спасибо.Удачи.
Алекс.

Сообщение21.03.2009, 10:03 
Заблокирован

04/12/08

372
Из пространства
geomath писал(а):
Вот говорят, что у пьяниц глаза "мутные". А что, собственно, в них мутнеет? Говорят также, что у выпившего человека глаза "осоловелые". Что же в них соловеет? Моя бабушка, когда дед приходил вечером домой подвыпивши, говорила, что глаза у него "обоссались". Что именно в них обоссалось?
Алкоголь промывает капиллярную систему необоснованно выбрасывая липиды к клеткам. Сначала у клеток куча ненужной энергии (что ломает эмоциональную динамику НС), потом наступает энергетический голод.... Потом ещё капиляры и травмируются из-за отсутствия эластичного липидного наполнения.....причём ломаются безвозвратно... Гадость ещё та, этот алкоголь....

Сообщение21.03.2009, 14:17 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Как вы думаете, можно ли сделать поляризатор не только для солнечного света, но и для мыслей в голове, часто тоже неполяризованных, хаотичных?

Сообщение21.03.2009, 16:36 
Модератор

07/03/09
536
geomath в сообщении #197177 писал(а):
Как вы думаете, можно ли сделать поляризатор не только для солнечного света, но и для мыслей в голове, часто тоже неполяризованных, хаотичных?

Теоретически может и можно и тогда будет решен вопрос по созданию биоробота с искусственным интелектом. Но "мысли" и "солнечный свет" совершенно разные понятия (мысли нельзя "пощупать")

Сообщение23.03.2009, 04:37 

10/02/09
61
Санкт-Петербург
geomath писал(а):

Да конечно, нет ничего проще.
Надо установить в голове полупрозрачные перегородки в вертикальной плоскости на расстоянии половины длины волны основных мыслей. А если потребуются горизонтально поляризованные мысли- нужно только переставить перегородки в горизонт. :)

Спасибо.Удачи.
Алекс.

Сообщение23.03.2009, 19:13 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
AlexGorlanov писал(а):
geomath писал(а):

Да конечно, нет ничего проще.
Надо установить в голове полупрозрачные перегородки в вертикальной плоскости на расстоянии половины длины волны основных мыслей. А если потребуются горизонтально поляризованные мысли- нужно только переставить перегородки в горизонт. :)

Спасибо.Удачи.
Алекс.

Вот Вы смеетесь, а я поляроидные очки для мозгов уже спроектировал, не для глаз, а сразу для мозгов. Правда, тут никто не понял, как ими пользоваться. Одно очко работает на правое полушание мозга, а другое - на левое, поскольку правое и левое полушария мозга воспринимают мир по-разному. 8-)

Сообщение24.03.2009, 01:06 

10/02/09
61
Санкт-Петербург
geomath писал(а):
Вот Вы смеетесь, а я поляроидные очки для мозгов уже спроектировал, не для глаз, а сразу для мозгов. Правда, тут никто не понял, как ими пользоваться. Одно очко работает на правое полушание мозга, а другое - на левое, поскольку правое и левое полушария мозга воспринимают мир по-разному. 8-)

Жить надо весело и смеяться почаще, согласны?
У меня глаза имеют разные спектральные характеристики: кривая чувствительности левого глаза слегка смещена в синюю область спектра, а правый воспринимает картинку в более тёплых тонах. Кроме, того правый глаз близорук, поэтому воспринимает мир в более обобщенном виде. Поскольку левое полушарие связано с интеллектуальными функциями, а получает картинку от правого глаза, то мой интеллект стремится к обобщающим выводам и умозаключениям. А правое "эмоциональное" полушарие работает в сдержанном режиме при "холодной " картинке, обнаруживая хладнокровие и сдержанность.
А Ваши очки работают так же, как мои природные? Или на другом принципе ? :)

Спасибо.Удачи.
Алекс.

Сообщение24.03.2009, 10:08 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
AlexGorlanov писал(а):
У меня глаза имеют разные спектральные характеристики: кривая чувствительности левого глаза слегка смещена в синюю область спектра, а правый воспринимает картинку в более тёплых тонах. Кроме, того правый глаз близорук, поэтому воспринимает мир в более обобщенном виде. Поскольку левое полушарие связано с интеллектуальными функциями, а получает картинку от правого глаза, то мой интеллект стремится к обобщающим выводам и умозаключениям. А правое "эмоциональное" полушарие работает в сдержанном режиме при "холодной " картинке, обнаруживая хладнокровие и сдержанность.
А Ваши очки работают так же, как мои природные? Или на другом принципе ? :)

Нет, я же говорю, очки мои не для глаз, а сразу для мозгов. Вот если бы Вы сказали, что один глаз у Вас геометрический, а другой - алгебраический, тогда да, как у Вас. 8-)

Сообщение24.03.2009, 10:24 
Заблокирован

04/12/08

372
Из пространства
geomath в сообщении #197884 писал(а):
Вот Вы смеетесь, а я поляроидные очки для мозгов уже спроектировал, не для глаз, а сразу для мозгов. Правда, тут никто не понял, как ими пользоваться. Одно очко работает на правое полушание мозга, а другое - на левое, поскольку правое и левое полушария мозга воспринимают мир по-разному.
Зомбирующие очки? осталось подвести к ним провода от компьютера и понеслась...предвыборная программа!!!! :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы