Пример: множество алгоритмов для машины Тьюринга длинной меньше 10 миллионов бит, которые рано или поздно завершают свою работу.
Докажите средствами ZF, что оно бесконечно. В любом
из двух смыслов.
Это Вы считаете его неприемлемым, потому что с Вашей точки зрения определить "актуальную бесконечность" автоматически означает, что определено и конечное множество.
Не говорите чушь. Никакой "актуальной бесконечности" никто не определяет, потому что в математике такого понятия нет. В теории множеств сначала определяются натуральные числа, потом - конечные множества. Все остальные (которые не конечные) считаются бесконечными.
С моей же точки зрения оно приемлемо, а "существование" того, что Вы называете "конечным множеством, в котором можно найти произвольно много элементов", меня совершенно не смущает.
Вам только нужно убедить других конструктивистов (например, А.И.Мальцева), что такие множества являются конечными. Поскольку они в конструктивном анализе известны под другим названием.
Вы, наверное, полагаете, что если спросите у меня определение конечного множества, то услышите в ответ: "Множество, не являющееся актуальной бесконечностью". Ан нет. Это не классическая двузначная логика. Конечные типы определяются совсем не так.
Ну зачем я буду спрашивать у Вас? Вы - фанатик, находящийся в плену околоматематических мифов. Вы очень легко можете вместо корректной информации выдать один из своих мифов. Определение финитного множества есть у Кушнера, я ему доверяю. Кстати, термин "конечное множество" он не употребляет.
Someone писал(а):
Ну и что? Возьмём утверждение, которое конструктивизмом безусловно принимается: "ноль является натуральным числом, и каждый последователь натурального числа является натуральным числом". Используя множество
, определённое Кушнером, это утверждение можно записать так:
.
В чём разница?
Очевидно всего лишь в том, что в последнем случае отсутствует утверждение о существовании такой совокупности объектов.
Вы не знаете синтаксиса формального языка математической логики?
- это константа. После квантора должна стоять переменная. Запись
запрещена синтаксисом. Точно так же нельзя написать
. Формула означает, что вполне конкретный объект, обозначенный константным символом
, содержит строку
и вместе с каждой строкой
содержит строку
.
Против существования свойства "быть натуральным числом" никто не возражает. И то, что это свойство определяет потенциально бесконечный тип, - тоже принято.
Ну так «свойство "быть натуральным числом"» - это и есть множество, именуемое "натуральным рядом". Вам сколько раз нужно повторять, что множества и есть свойства? Не все свойства, а только, в некотором смысле, ограниченные. И не делятся свойства на "актуально бесконечные" и "потенциально бесконечные". Это не более чем Ваши интерпретации, позаимствованные у околоматематических псевдофилософов. Вы же сами писали, что интерпретации не имеют значения.
Это всё не имеет отношения к вопросу, ибо является интерпретациями. Я точно так же могу интерпретировать все эти слова и выражения таким образом, что речь идёт о конечных множествах, которые "дополняются" по мере необходимости.
Вот и интерпретируйте множества ZFC так же, как Вы интерпретируете множества CRA. Никакие формулы языка ZFC от этого не изменятся, все аксиомы и правила вывода - тоже, так что та или иная интерпретация действительно не имеет значения для формальной теории.
Это не те "множества", которыми Вы привыкли оперировать в рамках теории множеств. Против потенциально бесконечных типов нет возражений, но они не могут "существовать" в том же смысле, в котором существуют объекты предметной теории, относящиеся к соответствующим типам.
Ну, на мой взгляд, Ваш фанатизм не даёт Вам увидеть очевидную вещь. Читайте внимательно Кушнера. Вы там найдёте не только множества, но и, например, их объединения и пересечения, причём, не только для конечного набора множеств, но и для последовательностей множеств. Так что множества являются вполне законными объектами CRA.
Не получится. ZFC, используемая в качестве предметной теории, определяет такой объект, как "минимальное индуктивное множество"
, который может подставляться в качестве значения предметных переменных и т.п. Так что от утверждения об актуальном существовании бесконечности никуда не деться.
Ну сделайте маленькое интеллектуальное усилие. "Минимальное индуктивное множество" - это такое индуктивное свойство, что всякий объект, который этим свойством обладает, будет обладать также и любым другим индуктивным свойством. После чего Вы спокойно можете считать, что объекты, обладающие этим свойством, не лежат перед Вами сразу все большой кучей, а появляются "по мере надобности". Как в Вашей интерпретации
. Причём,
точно так же может подставляться в качестве значения предметных переменных.
Как-то станно Вы выразились: содержит все "свои" элементы. Подразумевается, что для любой совокупности натуральных чисел любое натуральное число автоматически будет "своим"?
Прошлый раз спешил и забыл пояснить. "Свои" для множества те элементы, которые ему принадлежат. В частности, для "любой" совокупности "своими" будут только её элементы.
И зря, между прочим, закрываете. Ибо во-первых, это не офтопик, поскольку вопрос о законе исключённого третьего был поставлен уже при открытии темы. Во-вторых, он очень тесно связан определениями конечных и бесконечных типов: Вы здесь привели пример определения типа, про который доказано, что он не может быть бесконечным, но не доказано, что он конечный.
Мне это не очень интересно, а для более глубокого обсуждения мне нужно существенно глубже вникнуть в суть дела, на что у меня нет времени. Вы же видите, что я отвечаю достаточно редко. Обсуждайте этот вопрос с
Nxx.
Я вижу, что указанное мной множество не является финитным в смысле определения, которое имеется у Кушнера. Термин "конечное множество" у Кушнера не определён. С точки зрения классической математики множество является конечным, хотя, может быть, невозможно ответить на вопрос о числе его элементов (ответ может зависеть от интерпретации арифметики, поэтому не выводиться из аксиом). Боюсь, что Вы понимаете конечность в смысле финитности, а я - в существенно другом. Поэтому каждый из нас прав, просто мы не договорились об определениях.
Что касается оффтопика, то тема называется "Абстракция актуальной бесконечности" и к закону исключённого третьего имеет более чем отдалённое отношение. Хотя бы потому, что закон исключённого третьего - это логическая аксиома, а указанная в заголовке абстракция не является математическим или логическим утверждением и не играет никакой роли в математике или логике.
Someone писал(а):
Не могли набрать формулу? Зачем нужно было ссылаться на внешний файл?
Мог бы, а зачем? Так было быстрее.
Затем, что кто-нибудь отредактирует статью в Википедии, и Ваша картинка сгинет без следа.
Вот про это я и сказал. Какая аксиома выбора достаточна и нужна ли она вообще, мнения расходятся.
У профессионалов не расходятся, поскольку они понимают роль аксиомы выбора. Расходятся мнения у околоматематических псевдофилософов и тех, кто их слушает.
Принятие аксиомы выбора неизбежно уже потому, что она необходима для формализации ряда построений, применяемых математиками, вовсе не думающими ни о какой аксиоме выбора. Теория множеств претендует на то, чтобы быть базой для большей части математики, поэтому она включает аксиому выбора.
Не доказанно что без аксиомы выбора можно обойтись. То есть что она необходима для теории множеств.
(У Вас тут какое-то противоречие в высказываниях.)
Для теории множеств самой по себе аксиома выбора не нужна. Однако она очень сильно регуляризует теорию множеств.
Но, например, для математического анализа, изучаемого в ВУЗах на первом курсе, аксиома выбора (хотя бы в ослабленном варианте) крайне желательна, без неё основные понятия анализа раздваиваются: получается по два неэквивалентных определения предела, производной, интеграла...; множество действительных чисел может оказаться объединением счётного множества счётных множеств, и у нас будут проблемы с мерой Лебега и интегралом Лебега, и т.п. Вероятно, здесь хватило бы аксиомы зависимого выбора или даже счётной аксиомы выбора (точно не знаю).
Однако дальнейшее развитие теории (функциональный анализ, гильбертовы и банаховы пространства, линейные топологические пространства) требует уже более сильных версий аксиомы выбора, без которой появляются некоторые "странные" объекты, такие, как линейное пространство, не имеющее базиса, или имеющее два базиса разной мощности.
Топология уже откровенно не может обходиться без аксиомы выбора, поскольку важнейшие теоремы топологии без аксиомы выбора могут оказаться неверными (например, теорема о компактности произведения компактных пространств или теорема о непустоте произведения, которая просто равносильна аксиоме выбора).