Не знаю с кагого времени, но в современных сканерах скорости ч/б и серого сканирования равны и определяются механикой (как мне кажется), если только случайно не подключить по USB 1.
А вот с обработкой это да, времени потребуется немало
(но может оно этого и стоит?), но это же компьютер работает. Кстати, в последней версии кромсатора 5.6А скорость обработки увеличилась почти в 2 раза. У меня на P-M 1.4 разворот (2 страницы) обрабатывается ровно 1 минуту, т.е. книжка в 360 стр. за 3 часа. Но я и не маньячу по 500 сканов в день
. Сел футбол посмотреть, вроде бы пустая трата времени, а книжку между тем отсканировал
.
У меня на Canon 5000f выходит не менее 150 разворотов (300 стр) в час, на Epson 1270 говорят выдают более 400 страниц, не говоря уж об Plustek OpticBook 3600.
В общем, я не учу ветеранов, а предлагаю начинающим попробовать методу с практически гарантированным приличным результатом.
По поводу настроек кромсатора можно сходить к
monday2000 сюда где там он выкладывал сборник с советами по работе и опус по настройкам (правда то как он их понимает).
Сам кромсатор это очень мощная программа, я в предлагаемом руководстве использую только малую часть, лично мне достаточно
. Там еще есть мощные средства для ручной чистки, по работе с цветными сканами, ...