Sonic86 писал(а):
Ну вот, Вы же вводите новые аксиомы для
. Если Вы говорите о выразимости в ИП в смысле, что можно ввести определение или записать аксиомы для нового термина, то тогда я с Вами тут согласен,
Любая предметная теория вводит какие-то свои аксиомы, что тут особенного?
Sonic86 писал(а):
но несогласен в другом: понятие бессвязицы тоже тогда выразимо в ИП. Пусть источником несоответствия импликации и здравого смысла выступает неопределенное в теории Т понятие А. Тогда утверждение "А невыразимо в Т" - это тавтология.
В итоге Вы не дали никакого определения понятия "бессвязицы" или "невыразимого понятия", а потому Ваше заявление о том, что оно, "тоже выразимо в исчислении предикатов" осталось ни на чём не основанным. Дальнейшей части абзаца я вообще не понимаю.
Sonic86 писал(а):
Непонятно, зачем Вы различаете двухместный предикат и предикатный оператор, когда мы говорим об их выразимости (или определимости) в ИП или нет.
Потому что предикат применяется к объектам, а модальный оператор - к предикатам.
Sonic86 писал(а):
Вы не прокомментировали мои примеры (жду конкретных ответов: да - нет):
Вряд ли на такие вопросы, в которых изложено сразу несколько невнятных предположений, а потом идёт: "Вы согласны?", можно ответить однозначным "да" или "нет".
Sonic86 писал(а):
1) "Если Х необходимо, то Х возможно", где Х - термин, которого нет в теории Т (в ИП). Это утверждение истинно, хотя оно бессмысленно (не определено в теории, просто знак термина Х введен). Вы согласны?
Я не понимаю о чем речь. Если термина "нет в теории", то Вы не можете употреблять его в высказываниях в рамках теории. Если Вы хотели сказать, что вместо X должен подставляться любой предикат предметной теории, то это Ваше утверждение -
мета-теоретическое, т.е. оно сформулировано в рамках теории, которая определяет правила, по которым могут строиться соответствующие предметные теории.
Sonic86 писал(а):
2) "Если существуют непрерывные функции, то существуют пифагоровы треугольники." Это утверждение истинно, осмысленно, но оно бессвязно, и поэтому ни один нормальный математик так рассуждать не будет. Вы согласны?
Я не понимаю, откуда Вы всё это взяли. В рамках какой теории Вы рассуждаете? Я в десятый раз прошу у Вас разъяснений о том, что это за предметная теория, которая позволяет Вам сделать вывод о том, что нечто "истинно", "осмысленно", "связно" или "бессвязно"?
Я вот считаю, что мой хороший аппетит сегодня "связан" с Солнечным затмением в прошлом году. Как Вы считаете, нам имеет смысл дальше рассуждать об этом, пока я не объясню, в рамках какой теории я вывожу утверждение о наличии таковой связи?
Sonic86 писал(а):
Я еще раз спрашиваю: в чем спор????!!!
Не знаю. Вы высказываете какие-то непонятные утверждения, из которых якобы следует неадекватность матлогики (в каких-то вопросах), а я просто пытаюсь выяснить (пока безуспешно), какой смысл Вы в них вкладываете.