Sonic86 писал(а):
О "Комплексной логике" Зиновьева А.А. Текст в скобках можно не читать.
Видимо, это книгу можно считать включающей все наиболее значительное и пока опубликованное у Зиновьева. (У Клини этого точно нет)
"Очерк многозначной логики" - довольно интересный и разнообразный раздел, но особого ничего не нашел
. Для математиков - не знаю, вряд ли там что есть. Есть там некоторые мысли, которые полезно запомнить. Например, мысль о том, что истинностные значения логики есть некоторое построение, которое не является в ней обязательным - это изобретенное средство исследования. Есть мысль о "привилегированности" двузначной логики.
Раздел "Логическое следование" показался мне более глубоким с идейной точки зрения. Я смогу изложить только то, что понял. Автор рассматривает проблему логического следствия. Ее можно сформулировать так: нет в логике некоторой конструкции, которая более-менее удовлетворительно отражала понятие следования, в частности следствия в математике, которое привычно обозначают
. В терминологии Зиновьева: нет экспликации понятия "логического следования". В матлогике конструкцией, претендующей на такую роль является импликация
, причем единственной.
(Лично я, когда мне показали таблицу истинности для импликации, очень удивился, что она - формальное описание понятия "следовательно". Я попробовал составить свою таблицу и у меня получилась конъюнкция! В общем с помощью таблиц истинности ничего другого и не подберешь. Потом быстро привык - противоречий-то не возникает.
Если есть математики, которые считают импликацю адекватной логическому следованию, то хотелось бы услышать аргументацию.)
Скажем, в ряде релевантных систем импликация (символ
)как раз-таки и определяется через логическое следование, в системе
.
Вот эта теоремка (теорема следования):
, где под
понимается "выделенный", главный мир, под
-- значение импликативной формулы в указанном выделенном мире, а под
--семантический аналог логического следования ("Общезначимо").
--это "истинно".
А классическая теорема дедукции? чем Вам не связь между логическим следованием (
и импликацией, даже материальной импликацией (обычно ее записывают как
)?
Цитата:
Автор рассматривает существующие попытки решить эту проблему: импликация Рассела и Уайтхеда, сильная импликация Аккермана, логические системы Льюиса, Орлова, интуиционистская логика - и высказывает свою критику. Очень грубо говоря, ход экспликации идет так:
строится импликация как логическая конструкция, выясняется непротиворечивость хотя бы исчисления высказываний. Но при интерпретации формул импликации как высказываний естественного языка получается бессмыслица. Например, если
- ложны, то
- истинно. Но если взять A="2+2=5", B="снег черный", то получаем, что высказывание "если 2+2=5, то снег черный" - истинно. Но по смыслу - выглядит как чепуха. Формулы, при интерпретации которых возможно получение таких бессмысленных высказываний, называются парадоксальными. Требуется построить исчисление, где есть знак
логического следования - здесь он читается именно так - где нет парадоскальных формул. При построении класса доказуемых формул должен быть сужением класса доказуемых соответствующих формул, где знак логического следования заменен на знак импликации. Автор попытки построить такое исчисление - в них не произошло исключение этого класса. Впрочем, само понятие "парадоксальная формула" оказывается строго не определенным. Автор перечисляет необходимые требования к логическому следованию, рассматривае разные варианты. Рассмотренны: значения истинности высказываний, принцип дедукции, связь посылки и следствия по смыслу - наличие общих для посылки и следствия терминов, логическое следование как конструкци метатеории (из "А" следует "В"), количество знаков логического следования в доказуемых формулах, аксиоматизация теории, парадоксальность интуиционистского следования. Причем, некоторые из них он, видимо, оставляет без последующего развития (если я правильно понял). В каких-то случаях он получает несколько вариантов, удовлетворяющих условиям - получаются разные исчисления. Наиболее строгое получается так: выбрасываются вообще все формулы, которые содержат хоть какой-то намек на парадоксальность, перечисляются набор допустимых схем и объявляется искомым исчислением. В целом есть некоторый ряд исчислений, ослабляющийся по непарадоксальности. Парадоксальные формулы оказываются недоказуемыми. В самом строгом исчислении оказываются доказуемыми формулы, которые автор считает бесперспективными для дедукции:
, ... - автор считает их "законной платой за дедуктивный метод".
В разделе также есть конструкции для логики предикатов и для логики с кванторами, рассматривается теория терминов.
(Хочу от себя заметить, что мне кажется, что сложное терминологическое строение в матлогике отразить вообще нельзя)
Вообще кроме этого есть еще куча интересных мыслей (например, критика интуиционистской логики). Возможно, что одна из построенных экспликаций и есть логический вывод в математике. Всем советую почитать!
Я не совсем поняла, в чем ход мысли А.А. Зиновьева отличается от рассуждений "релевантных" логиков--по-моему, они очень близки. Система напоминает формализацию первопорядкового релевантного следования.
Подробнее можно почитать здесь:
http://psi-logic.narod.ru/psi/rele.htm