VladTK писал(а):
Традиционно считается (и весьма обоснованно), что в Природе не существует "отрицательных" грав.зарядов - только "положительные".
.
Это другой вопрос . Просто можем сделать предположение , что антигравитацию может создать нечто вне известной физики. Да и различные космологические постоянные ,если правильно понимаю ,тоже можно интерпретировать как антигравитацию.
.
Цитата:
А тот факт, что одноименные заряды здесь притягиваются, говорит о характере гравитационного поля - оно может иметь только четный спин переносчика (0, 2, 4 и т.д.) В отличие от электромагнетизма, где отталкивание одноименных зарядов связано с векторной природой электромагнитного поля (спин переносчика нечетный - 1)..
одноименные заряды пусть притягиваются , разнаименные - пускай отталкиваются.
Цитата:
RSaulius писал(а):
, возможно ли впринципе , написать уравнения гравитации под другую симетрию мира - где гравитация и антигравитация - отталкивает , и так , чтоб эти уравнения не противоречили бы известным экспериментальным фактам?.. .
Под другой симметрией Вы понимаете замену гравитации и антигравитации местами: гравитация отталкивает, антигравитация притягивает? По видимому это невозможно. Уравнения Эйнштейна неинвариантны относительно замены знака массы.
имеется в виду , что гравитация-гравитация притягивает , антигавитация-антигравитация притягивает , гравитация-антигавитация отталкивает .
Что по уравнениям Энштейна гравитацияи антигравитация притягивает я уже понял по ответу от ув. Мунин-а . В данном случае речь о принципиальной возможности написать другие уравнения , которые не притиворечили бы известным фактам , но по отношению взаимодействия гравитации-антигравитации давали бы отталкивание.
Цитата:
А разве положительный результат эксперимента Gravity-Probe B не подтверждает существование гравимагнитных сил ОТО?
с Gravity-Probe B пока обнаружили только "гравиэлектрическое" искривление ,что есть только часть положительного результата . С обнаружением гравимагнитного (в основном для чего и был задуман эксперимент) - у экспериментаторов есть большие проблеммы.
Кстати , не засоряю ли я своими вопросами Вашей темы ?
Если считаете целесобразным - для вопросов могу создать другую тему.