маткиб писал(а):
То есть Вы отказываетесь признавать, что, например в примере про радиоантенну Вы задолбаетесь обосновывать корректность численных методов конструктивным анализом? Тогда хотя бы обоснуйте как-то это дело...
Отказываюсь. Лучше уж Вы обоснуйте, что у конструктивного анализа будут какие-то проблемы сравнительно с отсутствием таковых у классической математики. Я никаких особых проблем не вижу.
маткиб писал(а):
Что такое высказывание?
Определяется выбранным Вами синтаксисом.
маткиб писал(а):
"Сколь угодно широком" я не понимаю. Зафиксируйте какой-нибудь уровень широкости (который Вы будете называть "сколь угодно широким"). Болтологические ответы на такие вопросы не устраивают.
Это значит, что любой предложенный Вами уровень меня устроит.
маткиб писал(а):
Теперь бы ещё понять, откуда классические математики его берут.
Из интуиции и опытного подтверждения следствий.
По-моему, интуиция и опытные подтверждения - это полная фигня. Интуиция с моей точки зрения приобретается с опытом (порой неудачным), поэтому часто подводит. А опыт сам по себе:
1. Весьма ограничен, т.е. конечное количество доступных нам фактов никогда не могут в полной мере подтвердить даже самую простенькую теорию (остаётся куча непроверенных выводов).
2. Критически зависим от интерпретации, вплоть до того, что большинство фактов можно трактовать как в поддержку теории, так и против неё.
3. С учётом того, что все теории имеют ограниченные сферы применения, те или иные факты могут весьма произвольно трактоваться как относящиеся к её сфере применения или не относящиеся.
4. И наконец, что имеет непосредственное отношение к заданному вопросу: Когда речь идёт о сложной проблеме, решение которой неизвестно, то с вероятностью 99.99% опытным путём её разрешить также не удастся (по крайней мере в обозримом будущем).
Я, конечно, не отрицаю интуицию и опыт полностью, но основывать на них одних ВСЁ наше теоретическое знание... По-моему это нонсенс.
маткиб писал(а):
Я уже писал, что кроме синтаксиса должна быть интерпретация. Что такое "любая интерпретация", я не понимаю (потому что интерпретация - вымышленная сущность, которые можно фантазировать безо всяких ограничений). Уточните, тогда буду понимать.
Эта сущность настолько вымышленная, что я вообще не понимаю, о чём Вы говорите. Я исхожу из того, что высказывание должно содержать в себе всё необходимое для его однозначной "интерпретации". Если Вы полагаете, что такого быть не может (а это вполне разумная точка зрения), то значит нам с Вами остаётся только согласиться на том, что никакое теоретическое знание невозможно, ибо любое теоретическое утверждение можно "интерпретировать" как угодно, вплоть до прямо противоположных смыслов.
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:Droog_Andrey писал(а):
epros, Вы описали логический вывод, т.е. импликацию. Причинности же утверждение "2)" не отражает, т.е. в том, что 2 - простое число, не содержится информации о том, что 15 делится на 3. В то же самое время причинность в Вашем примере есть, а именно: утверждения "1)" и "2)" являются причиной следствия "3)". Однако эта причинность заложена Вами же с помощью предположения "Если Вы знаете...".
Я не понимаю Ваших претензий. "Информация о том, что..." содержится
в самой импликации. Чего ещё-то Вы хотите? Если в Вашем багаже знаний имеется несколько утверждений, имеющих форму импликации, то
именно они определяют соответствующие причинно-следственные связи. Естественно, если в Вашем багаже знаний такой импликации нет, то нет и причинно-следственной связи между 1 и 3.