R писал(а):
zbl писал(а):
"Абсолютные" здесь в смысле "объективные"?
Нет, именно абсолютно точно, соответствующие реальности. Объективность как критерий оценки для человека в принципе недостижима...)))
Ага, Вы таки различаете объективность и абсолютность.
Объективность есть независимость от субъекта.
Абсолютность тогда -- независимость ни от чего бы то ни было?
Если мне трудно предположить существование объективной истины, то уж абсолютной-то и подавно...
R писал(а):
Потребность - это отстой...это ремесло...
Говорю о научном творчестве, о свободном отражении гармонии реальности в форме научного доказательства
А какова побудительная сила такого отражения? -- она и есть потребность в таком отражении, только и всего.
Важно, что для науки потребность специфична и отличается от такой же потребности в искусстве и религии -- в том весь смысл моей формулировки.
R писал(а):
абсолютно точные зания, например о том, что в данной конкретной области dXdY человек не может получить абсолютно точные зания, поскольку не хватает человеческих мозгов для понимания полученных фактов...
Я уже где-то в другой ветке пытался критиковать эту мысль.
Это иллюзия, что наука даёт даже не абсолютно точные, а хотя бы потребно точные знания... и по упомянутому вопросу тоже...
R писал(а):
Если какие-то уроды нелюди убийцы используют лженаучные методы для достижения своих целей - не нужно обобщать и отождествлять свои мысли на всех тех, кто работал всегда и в любое время...
Цель как раз в том, чтобы выработать приемлемые способы отличать в этом плане нехороших людей от хороших.