Шимпанзе писал(а):
Но вот в задачнике Лайтмана по сути доказывается, что в рамках СТО задача не решается, что было понятно с самого начала. Что тут еще надо мудрить?
Интересная штука получается, уважаемый
Шимпанзе. Вот я только что поддержал Ваше мнение в отношении безоговорочной веры всем публикациям, но в полном соответствии с Вашим вопросом ко мне: «Вы уходите, видимо, на форум цирковых артистов?» хочу обратить Ваше же внимание на вторую часть Вашего письма, в котором Вы, как я понял, уверены, что у Лайтмана задача решена в ОТО, только на том основании, что в ней говорится о геодезических. Как можно и легко обмануться!
Если Вы вернетесь к задачнику (вернее, к решению задачи 1.17 на стр. 143), то увидите, что система уравнений, лежащая в основе решения этой задачи, а именно
получена в ходе решения другой задачи 2.13, на стр. 165, и на это у Лайтмана есть соответствующая ссылка. В принципе, как раз решение указанной задачи и определяет, в рамках какого формализма произведено решение основной задачи.
Посмотрим, как там. А там решение начинается с условий нормировки четырехвекторов скорости и ускорения:
Если Вы посмотрите на приведенные выражения для нормировки, то увидите, что они получены на основании четырехскорости и ускорения в СТО без использования ОТО. В свою очередь, данные четырехскорость и ускорение получаются на основе формулы (3.1) Ландау, из-за которой и идет сыр-бор. Вот и получается: сами поправили и сами же попались, но рядом.