Вот я и говорю,
Munin, что аргументов у Вас нет. При этом Вам уже и на подходы Эйнштейна наплевать, и инварианты не опираются на некоторую базу для сравнения: «Нету вообще ни в СТО, нигде такого бреда, как "база сравнения в ИСО"». До чего можно договориться в нежелании понимать и вникать в вопрос…
Понятно, что все, кто опирается на формальные понятия, не совпадающие с Вашими личными трактовками, будут для Вас невеждами. Но так ли это на самом деле, если я Вам предоставляю официальные цитаты и полные доказательства, а Вы мне даже неполные личные трактовки, а подчас откровенный флейм вместо них? Как, в частности, с Ландау. Вам лишь бы обвинить меня в том, что я неправ. А что в действительности? А вот что.
Постановка задачи у меня звучала так:
http://dxdy.ru/topic18316-150.html#182328
«Итак, имеем три системы отсчета: неподвижную – нештрихованную, и две подвижные – штрихованные. В начале координат подвижных ИСО находятся тела, неподвижные относительно этих ИСО. Скорости данных ИСО по отношению к неподвижной различны. Значит, и скорость между штрихованными ИСО существует и может быть определена по закону релятивистского сложения скоростей. И поскольку входящие в это выражение скорости ненулевые по условию, то и результирующая скорость тоже ненулевая».
Позже я уточнил:
«Для каждой пары «неподвижная – подвижная ИСО» формула Ландау справедлива полностью».
Так, а теперь смотрим по Ландау, начало п. 3, который Вы меня настоятельно убеждали почитать.
«Предположим, что мы наблюдаем из некоторой инерциальной системы отсчета произвольным образом движущиеся относительно нее часы. В каждый отдельный момент времени это движение можно рассматривать как равномерное. Поэтому в каждый момент времени можно ввести неподвижно связанную с движущимися часами систему координат, которая (вместе с часами) будет являться также инерциальной системой отсчета».
Как известно, равномерное движение является частным случаем общего движения тела. И если формула (3.1) приведена Ландау для случая общего движения часов, то она естественно применима, и в большей степени, для равномерного движения часов. Так что кроме Вашего желания наговорить мне лишнего, в этом моменте ничего нет. Задача, представленная мной для каждой пары ИСО, является частным случаем задачи, рассмотренной Ландау. Все остальное уже Ваш флейм.
Но может быть Вы хотели, чтобы я почитал далее? Так это Вам тем более невыгодно, поскольку прямо говорит в пользу подхода Эйнштейна к подобным задачам и о некорректности трактовки подходов Эйнштейна у Ландау.
Действительно, далее в указанном параграфе Ландау пишет:
«В течение бесконечно малого промежутка времени
(по неподвижным, т.е. связанным с нами, часам) движущиеся часы проходят расстояние
. (1)
Спрашивается, какой промежуток времени
покажут при этом движущиеся часы. В системе координат, связанной с движущимися часами, последние покоятся, т.е.
. (2)
В силу инвариантности интервала
. (3) »
А теперь посмотрим, что, собственно, написал Ландау. Имеем некоторые произвольно движущиеся часы (тело с часами), т.е. движение этого тела в общем случае неинерциально (и именно этот случай нас интересует в задаче об ускоряющемся стержне). В некоторый момент с положением и скоростью этого тела сопоставлена
инерциальная система отсчета, т.е. СО, в которой скорость по отношению к неподвижной ИСО постоянна. Причем тело в данный момент находится в начале этой координатной системы.
Посмотрим на следующий момент. Исходя из общности рассмотрения, в следующий момент у тела с часами будет другая скорость, а у выбранной ИСО останется прежняя. Разность скоростей неминуемо приведет к смещению тела из начала координатной системы МСИСО. Иначе не может быть, если выбранная нами система инерциальна, а движение тела неинерциально.
Согласно Ландау данные часы по отношению к неподвижной ИСО сместились. Но оказывается, несмотря на разность, в общем случае, скоростей МСИСО, это тело, согласно (2), не сместилось по отношению к МСИСО. А как такое может быть? Значит, интервал времени в МСИСО ненулевой, скорости МСИСО в общем случае разные, а смещение по координатам – нулевое? Здесь могут быть два случая: в первом случае МСИСО рассматривается в контексте эйнштейновских предпосылок, на которые Вы,
Munin, начихали. Тогда всё понятно, кроме одного – что равенство (2) некорректно и вместо равенства (3) должно стоять другое равенство, – о чем ниже. Во втором случае равенство (2) сохраняется, но тогда неинерциальная скорость часов в рассматриваемый бесконечно малый интервал времени должна приписываться и системе отсчета, делая ее тоже неинерциальной. Однако НеИСО, согласно Эйнштейну же, не сохраняют 4-мерных интервал в форме (3). В них изменяется скорость распространения света, и это достаточно полно описано в работах Эйнштейна. Так что к своей формуле во втором случае Ландау никогда бы не пришел, кроме частного случая инерциального движения часов, который рассматривается в предложенной мной задаче и для которого формула (3.1) Ландау справедлива.
Таким образом, из двух вариантов корректен в рамках СТО и разрешим тот, которым воспользовался Эйнштейн. Второй вариант не приводит даже приблизительно к равенствам, которыми пользовались последователи. Хотя и первый тоже дает другие выражения.
Чтобы показать, как будут выглядеть эти выражения для равенства 4-мерного интервала, в предпосылке, что тело смещается в следующий момент времени из начала МСИСО, учтем, что в общем случае скорость тела как в неподвижной, так и в МСИСО непостоянна, т.е. мы имеем право представить смещение тела в МСИСО в виде
.
Иными словами, все координаты зависят от местного времени и выражение (3) принимает вид
(4) .
Можно ли получить из этого выражения (3.1) при общей зависимости координат от времени в МСИСО? Нет, и никогда. Чтобы упростить задачу – тем более, что в данной теме рассматривается равноускоренное движение стержня, – запишем конкретные зависимости для координат от времени в МСИСО в предположении, что в этой ИСО тело движется равноускоренно. Тогда
;
;
.
Это несколько упростит правую часть (4).
Посмотрим, что в левой части. Поскольку мы теперь рассматриваем конкретное смещение часов с точки зрения двух ИСО, то в левой части будут стоять следующие выражения:
.
Понятно, почему мы не записали более точное выражение, а ограничились общей зависимостью от времени – потому что равноускоренное движение в МСИСО приводит к пока не известному точно выражению для пройденного пути в неподвижной ИСО. Это нужно еще найти в результате решения задачи. Но пока (4) принимает вид
.
Вот выражение, которое должно было получиться у Ландау в случае, если бы он строго следовал решению задачи по Эйнштейну. Понятно, что тех преобразований, которые он получил при выводе формулы (3.1) и далее, он уже получить не мог, как и пользоваться своей формулой (3.1) при тех противоречивых предположениях, при которых она им была выведена.
При этом повторяю еще раз: в случае инерциального движения часов формула (3.1) Ландау сохраняет свою корректность в рамках СТО. При нарушении инерциальности движения часов формула корректность теряет.
Знаю, что Вы будете опять наговаривать на меня всякое, но от этого результат не изменится. Потому что я говорил и повторяю: я только сталкер и рассматриваю не эмоции, а проблемы так, как они стоят. Поэтому то, что я показываю, не связано с моей личностью. Меня можно обругать как хотите и даже забанить, но то, что я написал, остается проблемой вне зависимости от действий по отношению ко мне, как и проблема вне меня, я ее только озвучиваю. Как и всё, что я говорю, стоит выше личностей, карьер, амбиций и личных трактовок, в том числе и моих. И добавлю: честное слово, не хотел я Вам это показывать, Вы сами напросились.