epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
Ну правильно , и что здесь невесть что?
Да нет, ничего, просто с этого надо было бы начать: с определения того, что Вы понимаете под "обратным временем". А то Вы сходу начинаете предполагать, что где-то "время движется в обратном направлении" и в течении месяца или более того сопротивляетесь всем попыткам узнать, что Вы под этим подразумеваете. В итоге я за Вас формулирую определения.
Cорри, ну нужно же было кому нибудь сформулировать , thanks
[/quote]
epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
если будущее для нас, это уже прошлое для тех, кто находится в ЧД
Во-первых, это не так. Наше весьма недалёкое будущее наблюдатель внутри ЧД никогда даже не увидит.
Да , но оно вроде было частью его прошлого .
epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
то в целом вселенная уже не стохастична.
Во-вторых, к стохастичности это не имеет никакого отношения. Вон квантовая теория поля может рассматривать электрон, как позитрон, "живущей" в обратном времени. И что с того? Чтобы говорить о какой-то "стохастичности" или "детерминизме" этого недостаточно. Нужен ещё наблюдатель со своими теориями, в которых только и можно обнаружить "стохастичность" или "детерминизм".
А. Эйнштейн уже сделал, предположение о таком наблюдателе , не буду повторятся.
epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
Тоесть она стохастична только для нас поскольку мы не не можем получить информацию с ЧД , и для набюдателей с ЧД поскольку они не могут получить информацию от нас. Но в целом вселенная становится детерминированной .
В третьих, я вообще не знаю никакой стохастичности, кроме стохастичности "для нас". Что значит "в целом"? Стохастичность - это неполная предсказуемость. А как можно говорить о какой бы то ни было предсказуемости (полной или неполной), если никто ничего пока что не предсказывал?
Опять вопрос к нему , к наблюдателю .
epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
Падающий в ЧД наблюдатель, по моему мнению, никудышный способ сравнений направления времени на земле и в ЧД .
Другого-то нет. Вы пока других способов сравнения направлений времени не представили, хотя я и просил.
Так я их и не знаю, у меня есть только косвенные причины пологать что в ЧД оно противоположно.
epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
Поскольку , как только он пересечет горизонт событий , наблюдатели на земле не смогут никак сказать какое у него время на часах . Поскольку он (падающий наблюдатель) уже не сможет передать им никакой информации .
Ну и что? Мы всё равно знаем, что часы у него ни с того ни с сего вспять не пойдут.
Ну да , ни с того и с сего не пойдут , если они вообще останутся целы под действием гравитационного поля , есть ли в них турбиньен (шутка) и т.д.
epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
1. Формула Планка основывалась целиком на эксперементальных данных (исследовалась термодинамика абсолютно черного тела ), у Хокинга таких вообще нет .
Соображения Хокинга гораздо более фундаментальные, чем какие-то жалкие "экспериментальные факты". Кстати, пересматривать формулу излучения чёрного тела пришлось не столько потому, что она "не соответствовала экспериментальным данным", а потому, что она вообще была абсурдна (классическая формула Рэлея-Джинса давала расходимость в коротковолновой части спектра).
Соображения Хокинга гораздо более фундаментальные, чем какие-то жалкие "экспериментальные факты"- я согласен,
проблема в том , справедливы ли они ?
epros писал(а):
Dima6666 писал(а):
2. Соотношение Планка подходит как излучению , так и к поглощению излучения абсолютно черного тела ,
поглошение ЧД падающего на него излучения происходит просто в результате искривления пространства гравитацией и сдесь никаких проблем с термодинамикой нет , по моему мнению . (Все понятно энтропия частицы до ее поглощения ЧД + энтропия ЧД до поглощения частицы меньше чем энтропия ЧД после поглощения частицы).
Дело не в поглощении, а в том, что термодинамика даёт формулу для "равновесного" излучения. Просто если тело чёрное (т.е. по определению поглощает всё на него упавшее), то равновесное излучение по определению совпадает с излучением этого тела.
Прекрасное изложение , но то что я хочу высказать , это то что в случае с ЧД , нет аналогии с равновесным излучением в связи с тем , что в случае ЧД есть два различных процесса :
1- процесс поглащения излучения и материи гравитационным полем ЧД
2- процесс именно Хокинговского излучения , квантового процесса связанного с влиянием гравитационного поля на процессы материализации , аннигиляциии пар части античастиц
и этот факт делает термодинамическую картину излучения ЧД , отличной от излучения абсолютно черного тела , так например , при поглощении излучения абсолютно черным телом , температура, а значит и мощность его излучения увеличивается , тогда как в случае с ЧД ситуация противоположная , при поглощении ЧД излучения , мощность Хокинского излучения только уменьшается и т.д.
epros писал(а):
Поскольку ЧД - чёрное тело, её излучение обязано подчиняться закону Планка. Вопрос только в термодинамических параметрах ЧД (температуре и энтропии), на что и ответил Хокинг.
Скорее попытался ответить