2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Двойной электрический слой
Сообщение22.01.2009, 01:22 

24/04/08
109
Москва
Здравствуйте.

Рассмотрим модель двойного электрического слоя (ДЭС).

Я пыталась следовать материалу, изложенному в 15 параграфе ЛЛ-8.

Пусть на поверхность металла (или диэлектрика) слева падает излучение (пространство $x \ge 0$ занимает металл, пространство $x < 0$ занимает вакуум - одномерная модель). Излучение вырывает электроны, образуются ионы, положение которых в пространстве остается неизменным (кристаллическая решетка металла). Пусть концентрация положительных зарядов (ионов) изменяется по закону
$$N=
\begin{cases}
n_0, & x \ge 0\\
0, & x<0\\
\end{cases}$$

Условие равновесия зарядов
$$-e n(x) \frac{d \varphi}{dx} - \frac{dp}{dx} + F(x)=0$$,
где
$e$ - заряд электрона;
$\varphi $ - потенциал;
$p$ - давление электронного газа;
$$F(x)= - \frac{E^2}{8 \pi} \nabla \varepsilon$$, здесь $\varepsilon$ - диэлектрическая проницаемость материала.
Давление невырожденного электронного газа $p=nT$
Подставляя выражения для давления и $F(x)$ в уравнение равновесия, получим уравнение с двумя неизвестными - $n(x)$ и $\varphi(x)$.

Второе уравнение - уравнение Пуассона
$$\frac{d^2 \varphi} {d x^2} = 4 \pi e (n(x) - N(x))$$

Первый вопрос - надо ли в уравнении равновесия брать просто $n(x)$ или же надо взять разность $n(x)-N(x)$ отрицательных и положительных зарядов (поле ведь создается именно разностью)?

Второй вопрос - адекватна ли эта модель? Я понимаю она должна давать определенные известные результаты. У меня они не получаются.

Сообщение22.01.2009, 02:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Rat в сообщении #180148 писал(а):
Первый вопрос - надо ли в уравнении равновесия брать просто или же надо взять разность отрицательных и положительных зарядов (поле ведь создается именно разностью)?

Как я смотрю, надо брать просто n(x) - это уравнение на n(x), типа уравнения движения зарядов в поле. А разность зарядов учитывается в этом уравнении через потенциал.

А откуда это уравнение, я до конца не улавливаю. Для равновесия зарядов с полем должен выполняться принцип минимума, стационарный аналог ПНД - минимум должен иметь интеграл энергии, то есть <квадрат поля>-<потенциал на заряд> (ФЛФ-6 гл. 19). А как из этого получается уравнение, я в уме не вижу.

Сообщение22.01.2009, 03:13 

24/04/08
109
Москва
Munin писал(а):
Как я смотрю, надо брать просто n(x) - это уравнение на n(x), типа уравнения движения зарядов в поле. А разность зарядов учитывается в этом уравнении через потенциал.

Но ведь сила будет действовать на разность зарядов.

Сообщение22.01.2009, 04:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нет, на те и другие заряды по отдельности. А другие у вас по условию зафиксированы, и рассматривать их уравнение движения нет смысла. И кстати, где у вас сила?

Re: Двойной электрический слой
Сообщение22.01.2009, 16:33 

06/12/06
347
Rat писал(а):
Здравствуйте.

В этой статье практически ничего нет. Почитайте лучше англоязычную версию. Насколько я могу судить, она написана очень грамотно. Кроме того там даны ссылки на оригинальные работы по этой теме.

Цитата:

Я думаю, что этот параграф вряд ли поможет построить адекватную модель для Вашего случая.

Цитата:
Пусть на поверхность металла (или диэлектрика) слева падает излучение (пространство $x \ge 0$ занимает металл, пространство $x < 0$ занимает вакуум - одномерная модель). Излучение вырывает электроны, образуются ионы, положение которых в пространстве остается неизменным (кристаллическая решетка металла). Пусть концентрация положительных зарядов (ионов) изменяется по закону
$$N=
\begin{cases}
n_0, & x \ge 0\\
0, & x<0\\
\end{cases}$$

На мой взгляд, это предположение просто невероятное. Получается, что излучение беспрепятственно проникает сквозь среду и одинаково легко вырывает электроны как из атомов, находящихся на границе с вакуумом, так и из атомов, расположенных как угодно далеко от этой границы.

Я бы, наоборот, предположил, что ионы образуются только на границе с вакуумом (т.е. $N(x)=N_0\delta(x)$) и формируют поверхностный заряд (surface charge, см. статью). (В реальности конечно же ионы как-то распределены, но я говорю о модели явления.) А "выбитые" излучением электроны распределены только в вакууме (т.е. $n(x)=0$ при $x>0$), образуя диффузный слой (diffuse layer, см. статью). При этом их распределение в каком-то приближении хорошо описывается распределением Гюи--Чепмена (опять см. статью). А уж достаточно ли будет этого приближения для Ваших целей, или нужно построить более сложную модель --- это решать Вам.

Добавление.
Пожалуй с предположением о том, что выбитые электроны не попадают внутрь вещества (т.е. $n(x)=0$ при $x>0$), я поторопился. Физических причин, которые этому препятствуют, вроде бы, не видно. В общем случае, должен быть как диффузный слой в вакууме, так и диффузный слой внутри вещества, причем внутри вещества электронов, вроде бы, должно быть больше, т.к. для выхода в вакуум им нужно преодолеть потенциальный барьер (я имею в виду работу выхода). Тогда, чтобы получить распределение электронов в том приближении, которое используется в теории Гюи--Чепмена, нужно несколько модифицировать эту теорию с учетом работы выхода. (Я полагаю, что эта теория имеет дело с одним диффузным слоем, хотя и могу ошибаться, т.к. об этой теории только слышал, но сам с ней не работал.) Возможно, что кто-нибудь уже такую модификацию провел.

Сообщение22.01.2009, 19:07 

24/04/08
109
Москва
Munin в сообщении #180158 писал(а):
А откуда это уравнение, я до конца не улавливаю.

Честно говоря, я вот тоже не совсем уверена, что оно отражает что-то. Я так понимаю, речь идет о том, что действие поля $$-en \frac{d \varphi} {d x}$$, силы давления электронного газа $$\frac{dp}{dx}$$ и силы, связанной с градиентом диэлектрической проницаемости $$F(x)$$ друг друга уравновешивают.

Munin в сообщении #180158 писал(а):
Для равновесия зарядов с полем должен выполняться принцип минимума, стационарный аналог ПНД - минимум должен иметь интеграл энергии, то есть <квадрат поля>-<потенциал на заряд> (ФЛФ-6 гл. 19).

Сейчас посмотрю.

Munin в сообщении #180164 писал(а):
И кстати, где у вас сила?

Ну в смысле "удельная сила" или как это еще назвать.

Александр Т. в сообщении #180243 писал(а):
Почитайте лучше англоязычную версию. Насколько я могу судить, она написана очень грамотно. Кроме того там даны ссылки на оригинальные работы по этой теме.

Спасибо, действительно намного информативнее.

На мой взгляд, это предположение просто невероятное. Получается, что излучение беспрепятственно проникает сквозь среду и одинаково легко вырывает электроны как из атомов, находящихся на границе с вакуумом, так и из атомов, расположенных как угодно далеко от этой границы.

Вы не поняли. Концентрация носителей положительного заряда неизменна. А в зависимости от распределения отрицательных зарядов имеем либо отсутствие поля, либо наличие (например, вдали от стенки - отрицательных столько же, сколько положительных). Это же довольно очевидно.

Я бы, наоборот, предположил, что ионы образуются только на границе с вакуумом

Это тоже очевидно. Только не совсем на границе, а в некой зоне. А вот как вы собираетесь задать это? В виде $\delta$ -функции? Мне кажется это физический абсурд. Это же не точечный слой. Задача вообще именно в том, чтобы получить это распределение как решение задачи.

Александр Т. писал(а):
Добавление.
Пожалуй с предположением о том, что выбитые электроны не попадают внутрь вещества (т.е. $n(x)=0$ при $x>0$), я поторопился. Физических причин, которые этому препятствуют, вроде бы, не видно. В общем случае, должен быть как диффузный слой в вакууме, так и диффузный слой внутри вещества, причем внутри вещества электронов, вроде бы, должно быть больше, т.к. для выхода в вакуум им нужно преодолеть потенциальный барьер (я имею в виду работу выхода). Тогда, чтобы получить распределение электронов в том приближении, которое используется в теории Гюи--Чепмена, нужно несколько модифицировать эту теорию с учетом работы выхода. (Я полагаю, что эта теория имеет дело с одним диффузным слоем, хотя и могу ошибаться, т.к. об этой теории только слышал, но сам с ней не работал.) Возможно, что кто-нибудь уже такую модификацию провел.

Да, это уже больше похоже на то, что мне нужно.

Сообщение22.01.2009, 21:48 

06/12/06
347
Rat писал(а):

Вы не поняли. Концентрация носителей положительного заряда неизменна. А в зависимости от распределения отрицательных зарядов имеем либо отсутствие поля, либо наличие (например, вдали от стенки - отрицательных столько же, сколько положительных). Это же довольно очевидно.

Действительно, не понял. Я думал, что свободные электроны образуются только за счет излучения. А у Вас они всегда есть. Но тогда непонятна роль излучения. Оно, выходит дело, лишь добавляет выбитых электронов к уже существующим? Тогда то, что Вы рассматриваете --- не двойной слой. Хотя, наверное, подход, который используется в теории Гюи--Чепмена, можно использовать и для этого случая.

Цитата:
Я бы, наоборот, предположил, что ионы образуются только на границе с вакуумом

Это тоже очевидно. Только не совсем на границе, а в некой зоне. А вот как вы собираетесь задать это? В виде $\delta$ -функции? Мне кажется это физический абсурд. Это же не точечный слой. Задача вообще именно в том, чтобы получить это распределение как решение задачи.

Так ведь, предвидя такие сомнения,
некий Александр Т. писал(а):
(В реальности конечно же ионы как-то распределены, но я говорю о модели явления.)

Для того, чтобы найти распределение образованных излучением ионов, Вам нужно решить задачу о взаимодействии атомов и уже существующих в решетке ионов с излучением. Я склонен полагать, что характерная ширина этого распределения много меньше характерной ширины диффузных слоев электронов, так что можно считать, что
$$N(x)=N_\mathrm{s}(I)\delta(x)+N_\mathrm{v}[\mathop{\mathrm{sign}}(x)+1]/2,$$
где $I$ --- интенсивность излучения, $\mathop{\mathrm{sign}}(x)$ --- функция знака, $N_\mathrm{v}$ --- объемная плотность ионов, существующих без излучения, (заданная константа), $N_\mathrm{s}$ --- поверхностная плотность ионов, существующих за счет излучения, (заданная функция $I$). А для того, чтобы найти распределение электронов, следует воспользоваться подходом, который применяется в теории двойного слоя Гюи--Чепмена. (Повторю, что в Вашей задаче двойного слоя уже нет. Ну, или можно считать, что кроме него есть еще некое распределение электронов $n_0(x)$, соответствующее $I=0$.)

Re: Двойной электрический слой
Сообщение23.01.2009, 15:15 
Заблокирован

16/02/08

440
Rat писал(а):
Здравствуйте.

.....

Второй вопрос - адекватна ли эта модель? Я понимаю она должна давать определенные известные результаты. У меня они не получаются.

Сразу же сообщаю - из того, что Вы соообщили, ничего не понятно. Насколько я знаю, "двойной электрический слой" - понятие из физической химии, то есть это раствор(с ионной проводимостью), в который помещен электрод. Вдобавок еще между раствором и металлом электрода предполагается ненулевая разность потенциалов, которая и управляет распредлением ионов.
Если же металлический электрод в вакууме, то, насколько я понимаю, все, что можно выбить из этого электрода, тут же будет со свистом улетать в вакуум, потому что притяжение ионов к металлическому электроду ничтожно, по сравнению со скоростями выбитых ионов.
Есть, конечно, вариант рассмотреть металлический НАГРЕТЫЙ электрод, тогда около него может быть электронное облако, создаваемое термоэмиссией. А если еще будет не вакуум, а разреженный, легко ионизируемый газ, то, вероятно, у поверхности электрода будут интересные события, особенно если еще подать на электрод небольшое напряжение.

Но вообще-то все же это все придумано для ионных растворов.

Сообщение24.01.2009, 03:21 

24/04/08
109
Москва
Уважаемый Александр Т., большое спасибо за ссылки. Но прежде чем переходить к построению другой модели, мне нужно детально проанализировать эту - дело в том, что эти уравнения взяты не с потолка. Мне бы хотелось, если это возможно, обсудить данную модель - в чем ее неверность или неадекватность?

Если кто-то может ответить на эти вопросы, буду очень признательна.

Сообщение24.01.2009, 12:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вы про неадекватность заговорили, потому что результаты не выводятся? Может, дело не в адекватности, а почему-то ещё они не выводятся? О каких, собственно, результатах должна идти речь?

Сообщение24.01.2009, 16:14 

24/04/08
109
Москва
Munin
Ну если рассмотреть эти два уравнения, как систему:

А затем решить эту систему относительно $\varphi(x) $ и $$n(x)$$, то полученные зависимости не имеют такой вид, который они обычно должны иметь при двойном электрическом слое http://www.plasma-universe.com/index.php/Double_layer .

Сообщение28.01.2009, 00:44 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Rat писал(а):
Ну если рассмотреть эти два уравнения, как систему:

А затем решить эту систему относительно $\varphi(x) $ и $$n(x)$$, то полученные зависимости не имеют такой вид, который они обычно должны иметь при двойном электрическом слое

Что-то не нравится мне эта система.
А какой именно результат у Вас получается?

Те картинки, которые приводятся в статьях про двойной слой, в общем-то, даже качественно понятны.

Сообщение01.02.2009, 01:24 

24/04/08
109
Москва
Парджеттер писал(а):
А какой именно результат у Вас получается?

Например, распределение напряженности от координаты, т.е. $$E(x)$$, имело форму ступеньки, хотя понятно, что как раз потенциал должен иметь форму ступеньки.

Парджеттер писал(а):
Те картинки, которые приводятся в статьях про двойной слой, в общем-то, даже качественно понятны.

Полностью с вами согласна.

Сообщение05.02.2009, 03:02 

06/12/06
347
Rat писал(а):
Уважаемый Александр Т., большое спасибо за ссылки. Но прежде чем переходить к построению другой модели, мне нужно детально проанализировать эту - дело в том, что эти уравнения взяты не с потолка. Мне бы хотелось, если это возможно, обсудить данную модель - в чем ее неверность или неадекватность?

Мне легче будет сначала рассказать, как бы сделал я, а затем сравнить это с тем, что сделали Вы, обосновывая свой выбор и критикуя Ваш.

Сначала, я ввел бы плотность заряда ионов, предполагая, что характерная ширина области ионизации за счет излучения много меньше характерной ширины распределения электронов
$$q_\mathrm{i}(x)=q_\mathrm{is}(I)\delta(x)+q_\mathrm{iv}[\mathop{\mathrm{sign}}(x)+1]/2,$$ (1)
где $I$ --- интенсивность излучения (до его проникновения в вещество!), $\delta(x)$ --- дельта-функция Дирака, $\mathop{\mathrm{sign}}(x)$ --- функция знака
$$
\mathop{\mathrm{sign}}(x)
=
\begin{cases}
1,\ x>0,\\
0,\ x=0\\
-1,\ x<0,\\
\end{cases}
$$
$q_\mathrm{iv}$ --- объемная плотность заряда ионов, существующих без излучения, (заданная константа), $q_\mathrm{is}$ --- поверхностная плотность заряда ионов, существующих за счет излучения, (заданная функция $I$). Вы задали концентрацию ионов и тем самым тоже задали плотность заряда электронов. Однако задали так, что роль излучения отсутствует ($q_\mathrm{is}=0$). (Кроме того, Вы неявно положили, что могут быть лишь ионы с одним выбитым электроном, что является непонятно откуда взятым ограничением, хотя и не влияющим качественно на окончательный результат.)

Более точная модель должна как-то учитывать ионизацию за счет излучения, исходя из каких-то соображений, и давать некоторое распределение дополнительного заряда ионов, связанного с излучением. Как мне недавно пришло в голову, довольно хорошим приближением можно считать предположение о том, что интенсивность излучения убывает по экспоненциальному закону по мере проникновения в вещество, а плотность дополнительного заряда пропорциональна интенсивности. Тогда имеем
$$
q_\mathrm{i}(x)
=
\left[
 \dfrac{q_\mathrm{is}(I)}{\lambda}
 \exp\left(-\dfrac{x}{\lambda}\right)
 +
 q_\mathrm{iv}
\right]
[\mathop{\mathrm{sign}}(x)+1]/2,
$$ (1a)
где $\lambda$ --- некоторый определяющий затухание интенсивности излучения коэффициент, имеющий размерность длины и физический смысл характерной ширины области ионизации за счет излучения (так что, если он порядка размера атома, то физичнее будет пользоваться формулой (1)).

Дальше я бы вывел уравнения, определяющие концентрацию электронов $n(x)$. Одно из них --- это уравнение Пуассона
$$
\dfrac{\mathrm{d}^2\varphi(x)}{\mathrm{d}x^2}
=
-
4\pi
\left[
q_\mathrm{i}(x)
-
e n(x)
\right]
,
$$ (2)
где $e$ --- элементарный заряд (взятый со знаком плюс), $\varphi(x)$ --- потенциал электрического поля. У Вас это уравнение есть (отличается от моего только заданной плотностью заряда ионов; это отличие уже обсуждалось).

Выписанное выше уравнение (2) не учитывает поляризуемость ионов и атомов кристаллической решетки. Ее можно учесть введя диэлектрическую проницаемость $\varepsilon$, которая в общем случае может зависеть от координаты $\varepsilon=\varepsilon(x)$. Тогда вместо уравнения (2) нужно использовать уравнение
$$
\dfrac{\mathrm{d}}{\mathrm{d}x}
 \left[
  \varepsilon(x)
  \dfrac{\mathrm{d}\varphi(x)}{\mathrm{d}x}
 \right]
=
-
4\pi
\left[
q_\mathrm{i}(x)
-
e n(x)
\right]
.
$$ (2a)

В качестве второго уравнения я бы по-простому взял одночастичную функцию распределения электронов в приближении самосогласованного поля
$$n(x)
=
n_0\exp\left[-\dfrac{-e\varphi(x)+\mu(x)}{kT}\right]
$$ (3)
(насколько я могу судить, именно такой подход применяется в теории Гюи-Чепмена). Здесь $n_0$ --- некоторая константа, определяемая из условий нормировки (в данном случае точнее, из граничных условий), $k$ --- постоянная Больцмана, $T$ --- температура, $\mu$ --- химический потенциал электронов, в данном случае имеющий вид
$$
\mu(x)
=
\begin{cases}
-A,\ x>0,\\
0,\ x\le0,
\end{cases}
$$ (4)
где $A$ --- работа выхода электрона.

Формулу (3) можно вывести и исходя из сильно упрощенной для данного случая многоскоростной модели сплошной среды. В рамках этой модели диэлектрик или металл рассматривается как совокупность двух континуумов --- электронного газа и абсолютно твердого тела, моделирующего кристаллическую решетку ионов и атомов. Плотность электронного газа определяется уравнением равновесия
$$
-
\nabla p
-
n \nabla \mu
+
q_\mathrm{e} \vec{E}
=
0
,
$$
где $p=nkT$ --- давление электронного газа, $q_\mathrm{e}=-en$ --- его плотность заряда, $\vec{E}=-\nabla\varphi$ --- напряженность электрического поля. В одномерном случае это уравнение дает дифференциальное уравнение для $n(x)$
$$
-
kT\dfrac{\mathrm{d}n}{\mathrm{d}x}
-
n\dfrac{\mathrm{d}\mu}{\mathrm{d}x}
+
en\dfrac{\mathrm{d}\varphi}{\mathrm{d}x}
=
0
,
$$
решение которого дается формулой (3).

Константа $n_0$ определяется из следующего граничного условия на бесконечности
$$
\lim_{x\to+\infty} 
 \left[q_\mathrm{i}(x)+q_\mathrm{e}(x)\right]
=
0
.
$$
Поскольку суммарный заряд электронов равен суммарному заряду ионов, и
$$
\lim_{x\to-\infty} n(x)
=
0
,
$$
то
$$
\lim_{x\to\pm\infty} \varphi(x)
=
0
$$ (5)
(последними условиями мы определили также и константу, с точностью до которой определяется потенциал). Следовательно
$$
n_0
=
\dfrac{q_\mathrm{iv}}{e}
\exp\left(-\dfrac{A}{kT}\right)
.
$$ (6)

Таким образом, для того, чтобы определить $n(x)$ нужно сначала найти $\varphi(x)$, решив дифференциальное уравнение (2a), в которое нужно подставить (1) или (1a), (3), (4) и (6), с граничными условиями (5). Это уравнение нужно решать отдельно при $x>0$ и $x<0$, а при $x=0$ использовать граничные условия
$$
\lim_{x\to-0}\varphi(x)
=
\lim_{x\to+0}\varphi(x)
$$
и
$$
\lim_{x\to-0}\varphi'(x)
=
\lim_{x\to+0}\left[\varepsilon(x)\varphi'(x)\right]
,
$$
если используется (1a), или
$$
\lim_{x\to-0}\varphi'(x)
-
\lim_{x\to+0}\left[\varepsilon(x)\varphi'(x)\right]
=
4\pi q_\mathrm{is}
,
$$
если используется (1).

P.S. Для электрических величин здесь используется гауссова система единиц.

Сообщение06.02.2009, 21:48 

24/04/08
109
Москва
Александр Т. писал(а):
Сначала, я ввел бы плотность заряда ионов, предполагая, что характерная ширина области ионизации за счет излучения много меньше характерной ширины распределения электронов
$$q_\mathrm{i}(x)=q_\mathrm{is}(I)\delta(x)+q_\mathrm{iv}[\mathop{\mathrm{sign}}(x)+1]/2,$$
.

А можете поподробнее объяснить смысл введения дельта-функции?
Александр Т. писал(а):
А в качестве второго уравнения я бы по-простому взял бы одночастичную функцию распределения электронов в приближении самосогласованного поля
$$n(x)
=
n_0\exp\left(-\dfrac{-e\varphi(x)+\mu(x)}{kT}\right)
$$

Почему мы считаем, что электроны распределены по закону Больцмана?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы