Rat писал(а):
Уважаемый Александр Т., большое спасибо за ссылки. Но прежде чем переходить к построению другой модели, мне нужно детально проанализировать эту - дело в том, что эти уравнения взяты не с потолка. Мне бы хотелось, если это возможно, обсудить данную модель - в чем ее неверность или неадекватность?
Мне легче будет сначала рассказать, как бы сделал я, а затем сравнить это с тем, что сделали Вы, обосновывая свой выбор и критикуя Ваш.
Сначала, я ввел бы плотность заряда ионов, предполагая, что характерная ширина области ионизации за счет излучения много меньше характерной ширины распределения электронов
(1)
где
--- интенсивность излучения (до его проникновения в вещество!),
--- дельта-функция Дирака,
--- функция знака
--- объемная плотность заряда ионов, существующих без излучения, (заданная константа),
--- поверхностная плотность заряда ионов, существующих за счет излучения, (заданная функция
). Вы задали концентрацию ионов и тем самым тоже задали плотность заряда электронов. Однако задали так, что роль излучения отсутствует (
). (Кроме того, Вы неявно положили, что могут быть лишь ионы с одним выбитым электроном, что является непонятно откуда взятым ограничением, хотя и не влияющим качественно на окончательный результат.)
Более точная модель должна как-то учитывать ионизацию за счет излучения, исходя из каких-то соображений, и давать некоторое распределение дополнительного заряда ионов, связанного с излучением. Как мне недавно пришло в голову, довольно хорошим приближением можно считать предположение о том, что интенсивность излучения убывает по экспоненциальному закону по мере проникновения в вещество, а плотность дополнительного заряда пропорциональна интенсивности. Тогда имеем
(1a)
где
--- некоторый определяющий затухание интенсивности излучения коэффициент, имеющий размерность длины и физический смысл характерной ширины области ионизации за счет излучения (так что, если он порядка размера атома, то физичнее будет пользоваться формулой (1)).
Дальше я бы вывел уравнения, определяющие концентрацию электронов
. Одно из них --- это уравнение Пуассона
(2)
где
--- элементарный заряд (взятый со знаком плюс),
--- потенциал электрического поля. У Вас это уравнение есть (отличается от моего только заданной плотностью заряда ионов; это отличие уже обсуждалось).
Выписанное выше уравнение (2) не учитывает поляризуемость ионов и атомов кристаллической решетки. Ее можно учесть введя диэлектрическую проницаемость
, которая в общем случае может зависеть от координаты
. Тогда вместо уравнения (2) нужно использовать уравнение
(2a)
В качестве второго уравнения я бы по-простому взял одночастичную функцию распределения электронов в приближении самосогласованного поля
(3)
(насколько я могу судить, именно такой подход применяется в теории Гюи-Чепмена). Здесь
--- некоторая константа, определяемая из условий нормировки (в данном случае точнее, из граничных условий),
--- постоянная Больцмана,
--- температура,
--- химический потенциал электронов, в данном случае имеющий вид
(4)
где
--- работа выхода электрона.
Формулу (3) можно вывести и исходя из сильно упрощенной для данного случая многоскоростной модели сплошной среды. В рамках этой модели диэлектрик или металл рассматривается как совокупность двух континуумов --- электронного газа и абсолютно твердого тела, моделирующего кристаллическую решетку ионов и атомов. Плотность электронного газа определяется уравнением равновесия
где
--- давление электронного газа,
--- его плотность заряда,
--- напряженность электрического поля. В одномерном случае это уравнение дает дифференциальное уравнение для
решение которого дается формулой (3).
Константа
определяется из следующего граничного условия на бесконечности
Поскольку суммарный заряд электронов равен суммарному заряду ионов, и
то
(5)
(последними условиями мы определили также и константу, с точностью до которой определяется потенциал). Следовательно
(6)
Таким образом, для того, чтобы определить
нужно сначала найти
, решив дифференциальное уравнение (2a), в которое нужно подставить (1) или (1a), (3), (4) и (6), с граничными условиями (5). Это уравнение нужно решать отдельно при
и
, а при
использовать граничные условия
и
если используется (1a), или
если используется (1).
P.S. Для электрических величин здесь используется гауссова система единиц.