В общем дорогие друзья хочу проверить верно ли я решил.
Для задания пять вершины пирамиды следующие:
Для решения задания "вычислим" общее уравнение плоскости, на которой лежит грань
. Для этого нужно взять любую точку, лежащую на этой плоскости и нормальный вектор к плоскости. Нормальный вектор к плоскости - вектор, перпендикулярный плоскости, мы можем узнать исходя из свойств векторного произведения двух векторов, лежащих в этой плоскости.
У нас такими векторами является
.
Данные вектора в координатной форме будут выглядеть как:
Их векторное произведение будет:
Координаты вектора, назовем его
Формула вычисления общего уравнения плоскости выглядит :
где
- координаты нормального вектора и
- координаты точки, через которую проходит плоскост -
Итак получаем уравнение вида:
Итак мы имеем - уравнение плоскости и знаем что точка, которая лежит симмитрично лежит на прямой, проходящей через
которая пересекает плоскость в определенной точке, делящей эту прямую пополам.
Пересечение прямой и плоскости решается путем решения системы уравнений прямой и плоскости вместе.
К сожалению уравнения прямой мы не знаем. Нам нужна прямая, перпендикулярная плоскости и проходящая через
. Для вычисления уравнения прямой нам хватит направляющего вектора и точки. За направляющий вектор возмем наш нормальный вектор. Уравнения прямой можно представить в нескольких видах, но мне подсказали что нужно именно параметрическом (действительно, тогда не решить систему).
Итак параметрическое уравнение прямой будет выглядеть так :
а точка пересечения будет вычисляться системой
в уравнение плоскости подставим
из друх уравнений системы вычислим
подставим
в другие системы уравнений и подучим
Это координаты пересечения плоскости и прямой. Соответственно если это координаты середины, то координаты конца отрезка вычислим по двум точкам и по формулам середины отрезка:
где
- координаты точки
, а
- искомые координаты конца отрезка.
Получаем
Определитель теперь посчитан верно. Решение правильное