Все спасибо большое. Исправил в посте с решением. Определитель наконец-то верно посчитан.
По поводу второго задания сделал следующее. Сначала построил график в полярной системе координат придавая углу значение через шаг
, потом самое важное нужно было представить в виде уравнения в декартовой системе координат.
Получилось следующее:
Исходя из того что
а
получаем из уравнения
Получилось итоговое уравнение.
У меня тут еще проблема, за которую мне очень очень стыдно. Если есть возможность помогите пожалуйста.
Даны уравнения двух сторон треугольника
и
, а середина третьей стороны совпадает с началом
координат. Составить уравнение этой стороны. Сделать чертеж.
Самое первое что я решил сделать - найти общее уравнение прямой, проходящей через начало координат - она же медиана треугольника. Такое уравнение можно в данном случаем только по двум точкам -
. Точку
мы можем узнать путем решения системы уравнений
Откуда получим точку пересечения. Но вот проблема. Решения системы у меня получилось два -
В первом случаем получаю уравнение прямой, проходящей через начало координат как
, во втором бред какой-то. Ну это не суть важно.
Так как я получил координаты точки, допустим
, то я решил проверить верность уравнения стороны, например
, а из него нормальный вектор будет
Как только я не пытался записать уравнение исходя из точки и вектора - и параметрическое, и каноническое - получалось не то уравнения, которое было задано в условии.
Я тогда решил что не верно нашел координаты точки. Но решений системы других нет.
Далее - я предположил, даже пусть я нашел верное уравнение прямой, проходящей через середину. Дальше - кроме того что эта прямая медиана больше ничего не известно. Возможно я чего-то не понимаю, возможно решить с помощью общих и параметрических уравнений прямых невозможно. Возможно например с помощью уравнения с угловым коофициентом.
Мне действительно стыдно за такое легкое задание, но уже часа полтора сижу и мучаюсь. Потому что постоянно во всем не уверен.
Подскажите что я делаю не так.