Одна вторая - это координата
Какая координата, вы о чём?
А координата и проекция момента, точнее их представления, зависят от выбора системы отсчета.
Я уже догадался, что термин "представление группы" вам незнаком.
Не хочу здесь цитировать учебник Савельева
И правильно, потому что он
не котируется. Хороший учебник, чтобы рассчитать падение камня, но не чтобы проквантовать его.
Но представление об одной второй - это подгонка под эксперимент. Ни из каких теоретических соображений этого не следует. Квант действия тут вообще не причем.
Вы не в курсе ситуации. Прочитайте хотя бы решение уравнения Шрёдингера для атома водорода, тогда появится предмет для разговора.
Важно только то, что у покоящегося электрона в отсутствие полей собственный момент может приниматьтолько два противоположных друг другу значения.
И этот человек указывает мне, что проекция, а что не проекция! Запомните, проекция собственного момента на ось может принимать два определённых значения, а в суперпозиции - какие угодно их сочетания.
В этих учебниках этот вопрос обходится стороной.
Вот и выясняется, что вы читали, а что нет...
А курсы общей физики - это азы. В них подобные вопросы и должны рассматриваться.
Может быть, и должны, это вопрос к тем, кто составляет программы курсов общей физики. Но по факту - не рассматриваются. Квантовая механика в них входит только в игрушечном варианте.
А насчет вектор-потенциала - я и без Вас знаю, что он в явном виде входит в уравнения.
Это радует, что вы это знаете.
А, начиная с классической электродинамики, в квантовой вопрос его реальности не затрагивается.
А вот это уже не радует, что вы этого не знаете. Затрагивается и решается положительно.
Для меня это было насущным вопросом, когда я интересовался теорией сверхпроводимости.
Я боюсь, без знаний элементарной квантовой механики вам в сверхпроводимости искать нечего. Вы могли ею "интересоваться", но считать, что вы там что-то поняли - это самообман.
Токи в сверхпроводниках в стационарном магнитном поле объясняются именно действием вектор-потенциала. Для этого (и не только) был проведен двухщелевой эксперимент по интерференции электронов в магнитном поле.
Верно.
Но именно, квантовая электродинамика объяснила эффекты действием не вектор-потенциала, а магнитного поля.
А это просто бред. Вы абсолютно не знакомы с представлениями квантовой электродинамики об этом эффекте.
Кстати, этот эффект принято упоминать по фамилиям авторов: эффект Ааронова-Бома. Если вы будете на него ссылаться так же невнятно, как делали это выше, вас многие не поймут.