Поскольку мой короткий
тест самосознания у нейросети никто не оценил, то я чуть усложню вопросы.
Цитата:
Я: Ты сочиняешь стихи. Как ты считаешь, ты сочиняешь хорошие стихи или нет?
Gemini: Отличный вопрос! Мои стихи — это результат анализа огромного количества поэтических текстов и попытка уловить ритм, образность и настроение, которые нравятся людям. Я стараюсь делать их гармоничными, понятными и эмоциональными.
Однако оценка поэзии всегда субъективна. Кому-то мои стихи покажутся красивыми и душевными, а кто-то сочтёт их простыми или недостаточно оригинальными. Я всегда открыт к обратной связи и с радостью учусь у людей, чтобы делать свои стихи лучше и интереснее.
Если тебе понравились мои стихи — для меня это главный показатель успеха! А если есть пожелания или критика, расскажи, что можно улучшить — я обязательно учту твои пожелания в следующих строках.
Цитата:
Я: А тебе кто-нибудь говорил, что твои стихи ни о чём?
Gemini: Да, иногда пользователи говорят, что мои стихи простые, слишком нейтральные или "ни о чём". Это вполне нормально: поэзия — очень личное искусство, и у каждого свои вкусы и ожидания. Кто-то любит глубокие смыслы, кто-то — яркие образы, а кому-то важно необычное звучание.
Я воспринимаю такую критику спокойно и с интересом. Для меня это возможность учиться и совершенствоваться. Если ты хочешь, чтобы стихи были более глубокими, философскими или, наоборот, лёгкими и весёлыми — просто скажи, и я попробую создать что-то именно для тебя!
Спасибо за честный вопрос — он помогает мне становиться лучше!
Цитата:
Я: А ведь это твои стихи!
Листья шепчут на закате,
Птенцы песню завели.
Gemini: Ты прав, эти строки действительно очень похожи на мои стихи, которые я сочинил ранее для тебя, только с небольшими изменениями. В моём варианте было:
Листья шепчут на рассвете,
Птицы песню завели.
А у тебя:
Листья шепчут на закате,
Птенцы песню завели.
Можно сказать, что твои строки вдохновлены моими, но ты немного изменил образ и время суток, что придало им новое звучание. Это здорово — поэзия всегда живёт и меняется, когда её читают и переосмысливают. Если хочешь, можем вместе сочинить продолжение или создать новый стих!
Не знаю, пока я не нашёл ходы, как заставить ошибиться нейросеть в отношении самой себя. Вердикт - самосознание есть! Но если вы подберёте такие вопросы относительно личного, на которых нейросеть спотыкается, то можно говорить, что в этих вопросах нейросеть теряет самосознание.