Что всегда можно сказать, что проблема - это не проблема.
Говорить можно всё, что угодно. Важно то, что проблему считают проблемой специалисты.
Философы назвали сознание трудной проблемой
Чалмерс назвал трудной проблемой не сознание, а заявил о наличии в объяснениях природы сознания двух типов проблем - простых (объяснить как из нейрофизиологических взаимодействий появляется психика и сознание в частности) и трудной, т.е. почему сознательный опыт сопровождается субъективными переживаниями от первого лица. Для начала 1990ых это был важно теоретическое развитие в философии сознания, которое сейчас сильно померкло под влиянием других теорий и концепций, в частности Деннета и Метцингера. Взгляды и самого Чалмерса тоже сильно изменились с тех пор с натуралистического дуализма в сторону материалистического панпсихизма.
Я же говорил о совсем другой проблеме - чисто эпистемологической, - что у нас нет на данный момент единой интегративной теории сознания, она только в процессе формирования и займет этот процесс явно еще как минимум несколько десятилетий.
Я же могу назвать сознание совершенно понятной хренотенью
Можете конечно, но едва ли это хоть кого-нибудь заинтересует среди нейробиологов, психологов, когнитологов и философов.
Возьмём, Анохина-младшего или Черниговскую... Анохин совсем ку-ку
Сейчас Вы занимаетесь очередным хамством в адрес хорошего ученого - Константин Анохин вполне уважаемый нейробиолог со вполне корректными и мейнстримными взглядами на природу психики с опорой на концепцию когнитома и гиперсетевого подхода к работе ЦНС как нейронной гиперсети.
Если их спросить что-нибудь про сильный искусственный интеллект или про самосознание
С таким же успехом можно спрашивать про самосознание продавцов из ближайшего супермаркета: что первые, что вторые к изучению самосознания отношения не имеют. Самосознание - биологический и психический феномен. Если Вы хотите распространить применение этого понятия на какие-то искусственные системы, то сперва само понятие и концепцию самосознания надо адаптировать к этому - и на этом пути последние несколько лет начали делаться первые шаги. И тут приходите Вы и начинаете писать какую-ту ерундистику про то, что датасайентисты занимаются самосознание. Пока у меня четкое ощущение, что Вы банально не понимаете, чем занимаются датасайентисты, что такое "самосознание" и каковы границы между разными областями академического знания.
Я практик.
В области изучения самосознания Ваши знания нулевые, и дело совсем не в философии - это я могу оценить как биолог по образованию.
Интеллектуальные задачи - это задачи, которые человек (или другой интеллект?) может реально решить.
А масло - масляное.
Всего лишь пару тысяч лет назад человеческий интеллект не мог решить банальную для нашего времени задачу о природе молний. При этом биологически это был практически тот же самый интеллект, что и сейчас у нас.