2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Сообщение18.12.2008, 17:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Алия87 в сообщении #168661 писал(а):
Ну не такой это уж и анекдот.

Анекдот, анекдот.

Сообщение18.12.2008, 18:19 
Заслуженный участник

23/07/05
18007
Москва
Алия87 в сообщении #168661 писал(а):
Someone, свои требования, по поводу проверки утверждения “самых известных эффектов СТО”, направьте к господину Иванову.

Я всего лишь хотел узнать, понимаете ли Вы, о чём говорите. Но Бог с Вами. Не хотите - и не надо.

Кстати, как я понял, эффект, о котором говорит Иванов, возникает из-за того, что по мере ускорения протона к той области, которую "нужно считать занятой протоном", присоединяются новые части.

Сообщение19.12.2008, 10:17 
Заслуженный участник

17/12/08
582
Someone, Вы не поможете понять один вопрос про сокращение длины? Он мне мало понятен.

Пусть есть стержень длиною L. Его начали разгонять с ускорением g. Какая будет его длина через время t.

Сообщение19.12.2008, 13:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Алия87
Если вы задаёте такие вопросы, есть подозрение, что вам вообще геометрия Минковского мало понятна. Могу порекомендовать литературу.

Сообщение19.12.2008, 15:49 
Заслуженный участник

17/12/08
582
В ЛИСО покоится стержень длиною L , в МСИСО к каждой точке этого стержня придали одинаковое по величине ускорение g. То есть, в каждой МСИСО к задней точке этого стержня величина ускорения задней точки g, величина ускорения передней точки в МСИСО к ней (к передней) тоже g. Задняя и передняя точка такого ускоренного стержня имеет одинаковые по форме мировые линии – гиперболы одинакового радиуса. Через время t по часам ЛИСО каждая точка этого стержня будет имеет в ЛИСО одинаковую по величине скорость. Длина этого стержня в ЛИСО останется прежней L. Длина этого стержня в любой МСИСО к любой его точке будет увеличиваться, т.е. его будет растягивать в МСИСО.

Задача очень простая.
Спасибо за подозрения и за анекдот.

Сообщение19.12.2008, 15:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Алия87 в сообщении #168985 писал(а):
в МСИСО к каждой точке этого стержня придали одинаковое по величине ускорение g.

Это условие внутренне противоречиво и нереализуемо. Либо вы рисуете гиперболы одинакового радиуса - тогда у вас исчезает удобное описание в "МСИСО" в разные моменты времени, либо вы рисуете подобные гиперболы - тогда у разных точек стержня ускорение будет разное (в первом случае тоже разное, но ещё и сложно изменяющееся).

Сообщение19.12.2008, 16:47 
Заслуженный участник

17/12/08
582
Изображение

Изображение

Сообщение19.12.2008, 23:21 

24/11/07
97
Москва
Алия87 писал(а):
Someone, Вы не поможете понять один вопрос про сокращение длины? Он мне мало понятен.

Пусть есть стержень длиною L. Его начали разгонять с ускорением g. Какая будет его длина через время t.

Почему Вас не устраивает вот такой ответ?
{L}_{t}=\frac{{L}_{}}{\sqrt[]{1+\frac{{g}^{2}{t}^{2}}{{c}^{2}}}}

Сообщение20.12.2008, 12:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Алия87 в сообщении #169002 писал(а):
Каждой точке стержня соответствует своя МСИСО

Вот это другое дело. Теперь всё корректно. Теперь вы и сами можете ответить на свой вопрос
    Алия87 в сообщении #168918 писал(а):

Сообщение13.01.2009, 13:51 

24/11/07
97
Москва
Munin писал(а):
Алия87 в сообщении #169002 писал(а):
Каждой точке стержня соответствует своя МСИСО

Вот это другое дело. Теперь всё корректно. Теперь вы и сами можете ответить на свой вопрос
    Алия87 в сообщении #168918 писал(а):

Munin, Алия87 так где же ответ? Ответьте хоть кто-нибудь.

Сообщение13.01.2009, 14:33 
Заслуженный участник

17/12/08
582
Vladimir Dubrovskii писал(а):
Алия87 писал(а):

Почему Вас не устраивает вот такой ответ?
{L}_{t}=\frac{{L}_{}}{\sqrt[]{1+\frac{{g}^{2}{t}^{2}}{{c}^{2}}}}

$g$ - это ускорение чего?

Сообщение13.01.2009, 14:41 

24/11/07
97
Москва
Алия87 писал(а):
$g$ - это ускорение чего?

Его, стержня длиной L.
Это Вы вопрос задавали про длину стержня, или не Вы?

Сообщение13.01.2009, 16:58 
Заслуженный участник

17/12/08
582
Стержень это не точка, стержень это протяжённый объект. Разобьем стержень на маленькие фрагменты, каждый фрагмент обозначим своей точкой.
$g$ -это ускорение какой точки стержня ?

Сообщение13.01.2009, 17:30 

24/11/07
97
Москва
Алия87 писал(а):

Это Вы писали или кто? Почему Вы здесь не задавали вопросы о точках? Этот Ваш первый вопрос имеет ответ или не имеет? Если Вы уклоняетесь от ответа, то скажите, что вопрос не корректен и смысла никакого не имеет.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

Алия87 писал(а):
Стержень это не точка, стержень это протяжённый объект. Разобьем стержень на маленькие фрагменты, каждый фрагмент обозначим своей точкой.
$g$ -это ускорение какой точки стержня ?

Я, в отличие от Вас Вам отвечу. g - это ускорение любой точки, какой хотите, хоть начала стержня, хоть конца, а лучше середины. В этом случае можно получить ответ, какова будет длина стержня?

Сообщение13.01.2009, 18:27 
Заслуженный участник

17/12/08
582
В этом случае можно получить ответ, какова будет длина стержня?
Интересно получается. Я прошу помочь мне разобраться в этой задаче
Алия87 писал(а):
А Вы, Дубровский, вместо помощи, у меня ответ сразу правильный требуете. Да откуда я знаю его (правильный ответ)

Я, в отличие от Вас Вам отвечу. g - это ускорение любой точки, какой хотите, хоть начала стержня, хоть конца, а лучше середины.
Хорошо, пусть $g$ это ускорение конца стержня. Тогда какое ускорение начала стержня?

Если Вы уклоняетесь от ответа, то скажите, что вопрос не корректен и смысла никакого не имеет.
Если Вы разбираетесь, то подкорректируйте мой вопрос. Сделайте его правильным.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 218 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы