Будь климат 100500 раз "сложной системой самоорганизованной критичности", на коротких временах (по сравнению с характерными временами процессов в системе) причинно-следственные связи вполне могут отслеживаться.
Ну да, расскажите байки про могущество разума, которому доступно всё. А что, давайте, например, сходы лавин отслеживать через "причинно-следственные связи": Волк из "Ну погоди" что-то крикнул и лавина сошла. Причинно-следственные связи налицо: лавины сходят, потому что кричат. Климат такая же примерно система, в нём иногда происходят значительные всплески из-за незначительных начальных толчков. Причём если этого начального толчка не будет, то всплеск всё равно произойдёт, просто чуть позже. И не надо рассказывать, что у Вас есть модель, надёжно предсказывающая такие вещи. Это задача такой вычислительной сложности, которой человечество не располагает. Как и с предсказанием лавин, кстати: некоторые прикидки общего уровня лавиноопасности возможны, но где именно и когда рухнет - точно никто не скажет.
Ограничивающим фактором для роста фитопланктона является далеко не всегда

, а другие вещества: фосфор, например.
Почему-то эти "ограничивающие факторы" локально ничего не ограничивают, ибо локально всплески роста фитопланктона периодически происходят. А глобально вдруг они с чего-то начнут всё ограничивать?
Ибо где те километры свежеобразованных (т.е. не мезозойского периода) углеродосодержащих пород, которые вместе с тектонической плитой уйдут в мантию?
Условные километры осадочных пород откладываются за условные десятки миллионы лет. То есть с условного мезозоя
Залежи каменного угля образовались в каменноугольный период или около того. С тех пор они уже сотни миллионов лет почему-то не образуются. Говорят, грибковая микрофлора научилась разлагать лигнин.
Из-за растворения избытков углекислоты кислотность океана повысилась, а значит то, что фитопланктон так и не переработал излишки угольной кислоты - это просто эмпирический факт.
С этим эмпирическим фактом никто не спорит. А есть ли у Вас эмпирические факты о том, что фитопланктон
и не стал с тех пор активнее перерабатывать углекислоту? Вот я предположу, что фитопланктон стал активнее на те же 30%, просто это не даёт эффекта, потому что активизировались и какие-то природные факторы образования углекислоты (из-за процессов в почве и в донных осадках).