IMHO. "Климат" - сложная нелинейная динамическая система. Подобные системы умеют сами по себе перескакивать из одного квазистационарного состояния в другое даже без внешних воздействий (вспомните какой-нибудь мультивибратор), что этот самый "климат" периодически и делает без видимых внешних причин.
Сложные нелинейные системы много чего умеют. И перескакивать из одного квазистационарного состояния в другое даже без внешних воздействий, и перескакивать из одного квазистационарного состояния в другое под действием внешних воздействий (вспомните какой-нибудь бистабильный мультивибратор или RS-триггер).
1. Это-то и вызывает особые опасения. Ибо, где будет это новое квазистационарное состояние, никто не знает. Насколько оно может оказаться комфортным\некомфортным\исключающем существование крупных животных - сиё науке (достоверно) неизвестно. Моделирование даёт сильно большой разброс.
2. Эта гипотеза (переход климата в новое квазистабильное состояние) никак не отрицает ни само изменение климата (а скорее в такой гипотезе изменение климата - её необходимая часть), ни антропогенный характер изменения климата.
Климат - система может быть и нелинейная, но по определению - медленная. АФАИР, усреднения для оценки климата делаются на горизонте десятков лет.
Для мультивибратора можно измерять его внутренние переменные и внешнее воздействие, и на основании этого
а) делать оценки, где мультивибратор находится (в одном из квазистационарных состояниях, в процессе перехода из одного состояния в другое).
б) делать прогнозы: когда переход начнётся, когда закончится, и на каком уровне будет достигнуто новое квазистационарное состояние.
Все те же самые вопросы справедливы в отношении климата.
Также справедливы вопросы и к причинно-следственным связям. "Почему мультивибратор начал переходить в новое квазистационарное состояние?" - "Потому что напряжение на конденсаторе C1 достигло критичного уровня, и транзистор Q1 начал открываться, а транзистор Q2 начал закрываться".
Это к тому, что утверждение вида "климат - система нелинейная, переключается сам по себе в новое квазистационарное состояние"
а) не является ответом ни на какой вопрос.
б) скорее всего неверное.
Температура не может расти "сама по себе".
-- 05.05.2025, 09:14 --Кстати, здесь же уже высказывалась мысль: с обсуждениями антропогенного потепления подождать до того момента, пока на форуме не появится специалист, который сможет внятно изложить, что это за модели, и как ими надлежит пользоваться.
А чтобы Вы хотели услышать от (гипотетически) зашедшего на форум специалиста, чего бы они не говорили в научных статьях и научно-популярных выступлениях?
Бывают некоторые научные результаты, которые можно проверить "на коленке", при наличии исходных данных. Типа расчета доверительных интервалов эффективности вакцины.
А бывают такие, что на коленке в одного никто не проверит. Хоть какой будет рецензент. Грубые ляпы, наверное, можно заметить, а выполнить полную проверку результатов в одного за разумное время - невозможно.
ИМХО, проверка климатических моделей не проще, чем проверка результатов ЦЕРНа по обнаружению бозона Хиггса. И объемы сырых данных и сложность обработки должны быть сравнимы.