Ну да, расскажите байки про могущество разума, которому доступно всё. А что, давайте, например, сходы лавин отслеживать через "причинно-следственные связи": Волк из "Ну погоди" что-то крикнул и лавина сошла. Причинно-следственные связи налицо: лавины сходят, потому что кричат. Климат такая же примерно система, в нём иногда происходят значительные всплески из-за незначительных начальных толчков. Причём если этого начального толчка не будет, то всплеск всё равно произойдёт, просто чуть позже. И не надо рассказывать, что у Вас есть модель, надёжно предсказывающая такие вещи. Это задача такой вычислительной сложности, которой человечество не располагает. Как и с предсказанием лавин, кстати: некоторые прикидки общего уровня лавиноопасности возможны, но где именно и когда рухнет - точно никто не скажет.
1. Опять в аналогии путается "погода" и "климат".
Погоду в виде
точного времени схода лавины на конкретном склоне предсказать невозможно. Ибо в состоянии, когда запас устойчивости системы становится сравнимым с характерной величиной флуктуаций, невозможно точно предсказать, когда произойдёт флуктуация нужной величины.
А вот "климат" в виде а) возникновения лавинной опасности в горном регионе, или б) количество и-или объем лавин в текущем сезоне - вполне можно предсказывать. И предсказывают.
2. То, что причина лавины крики волков или чихание туристов - это мифы. Конечно, не буду оспаривать, что подобные случаи могли наблюдаться. Но крики и чихи - это именно что флуктуации, которые всё равно произойдут. А
причина схода лавины - формирование лавиноопасного склона, и выход системы из устойчивого равновесия в состояние с крайне малым запасом устойчивости.
UPD: В некотором наборе состояний склона на него можно подействовать а) выше уровня флуктуаций, б) достаточно сильно, чтобы "запустить" лавину. Тогда можно говорить, что это воздействие было причиной лавины.
В палатку группы Дятлова несколько тонн фирна приехало, не потому что они громко разговаривали, а потому что лавиноопасный склон подрезали, когда палатку ставили.
3. Продолжим аналогию. Пусть теперь
а) формирование лавиноопасного склона не полгода, а полтора века
б) сход лавины занимает не десятки секунд, а десятки лет.
в) есть возможность утыкать склон любыми имеющимися датчиками с любой желаемой плотностью.
И что, будут какие-то проблемы, чтобы различить состояние системы: система имеет большой запас устойчивости, система имеет малый запас устойчивости - на уровне характерной величины флуктуаций, система вышла из устойчивого состояния и лавина уже поехала?
-- 07.05.2025, 18:35 --eprosИ ещё такая аналогия на тему причинно-следственных связей.
Возьмите пластиковую или деревянную линейку и сгибайте её, пока не сломаете.
Если рассматривать процесс разрушения детально, то окажется что-то такое:
1. На пространственных неоднородностях в материале линейки
2. Возникли флуктуации напряжения
3. Которые добавились к имеющимся напряжениям из-за сгиба линейки
4. В данной локальной области суммарные напряжения превысили прочность материала
5. Возникла трещина, которая развивалась
катастрофически6. Линейка сломалась.
Но причиной того, что линейка сломалась были не пространственные неоднородности и не флуктуации напряжений.
Причиной было то, что Вы взяли и сломали линейку.
