Объективная реальность у философов наступила. Когда же эта ни чем необоснованная пропаганда закончится?
Одна надежда на новую американскую администрацию. Уже начали лишать финансирования научно-пропагандистские проекты в области климата. Вой начался на всю Вселенную.
Довольно странно упоминать политиков и удивляться политизированности заявлений.
Заявления POTUS'a и вокруг, что до второго пришествия Трампа, что сейчас, конечно, политизированы.
Разворот все вдруг на

тоже шит белыми нитками.
(а разгадка проста)
1. Основываясь на технологическом преимуществе, рассчитываем на производство и поставки всяких хохоряшек для ВИЭ и безуглеродной энергетики.
2. А чтобы поставить конкурентов на растяжку - нагоняем жути и свешиваем на них дополнительные косты, в виде налога "на выбросы".
3. Но, ВНЕЗАПНО, выясняется, что технологическое преимущество, мягко говоря, было переоценено. И покупать хохоряшки будут не у Вас, в Вы будете покупать в Китае.
4. И тогда, всё в зад, бурим сланцевый газ дальше. А климат, ну что климат, было и было.
И то, и другое - политизировано.
Может лучше обсудить адекватность уравнений, используемых "климатологами" , к реальному климату? Существует значимая корреляция - чем хуже знает математику или вообще не знает человек, дифференциальные уравнения, механику сплошной среды, тем больший он борцун с климатом.
А зачем нам обсуждать каких-то анонимных "климатологов" в кавычках, и анонимных же "борцунов с климатом".
Обсудим вполне конкретного, Чернокульского Александра Владимировича, который является:
кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник в лаборатории климатологии института географии РАН, Ученый секретарь Научного Совета РАН по проблемам климата Земли, заместитель председателя Совета молодых ученых РАН, член Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса при Минобрнауки России, член редколлегии журналов Pure and Applied Geophysics, Atmosphere.
Он довольно часто выступает с научно-популярными разъяснениями по теме климатологии. Из коих следует в частности:
а) модели у климатологов есть.
б) в моделях есть большие факторы неопределенности. Какие факторы вызывают неопределенности - климатологи знают.
в) поэтому прогнозы делаются "тройками": оптимистический, пессимистический и "сбалансированный". Как и в экономике, кстати.
Конечно, научно-популярные выступления не содержат деталей этих моделей. Но Вам-то не составит найти научные работы и разбить их в пух и прах, как политизированные. Правда, ведь?