Очевидно, что если речь идёт разницу средних температур на теперешний момент чуть больше градуса
Хорошо, не так страшен черт, как его малюют. Большинство предпочитают тепло холоду, лето зиме. Плюс ошибки моделей. Неоднородность в пространстве (может быть и во времени) коэффициентов модели. Всякие усреднения, облака размазываются по всей поверхности, коэффициенты усредняются по пространству или напралению. Статистические ошибки оценки коэффициентов. Линеаризация моделей (кстати модели нелинейные?). Ошибки численных методов, конечный размер сетки. Накопленные ошибки округления, прогнозы долгосрочные.
Любая модель - это аппроксимация реальности, имеет какие-то допущения, чем -то пренебрегает и не учитывает. Это все тоже ошибки модели.
Вернемся к этому:
То, что глобальное потепление и в целом изменения климата носят антропогенный характер - доказанный эмпирический факт с достоверностью свыше 5 сигм еще к середине 2010ых (см. Santer, B. D., Bonfils, C. J. W., Fu, Q., Fyfe, J. C., Hegerl, G. C., Mears, C., Zou, C.-Z. (2019). Celebrating the anniversary of three key events in climate change science. Nature Climate Change, 9(3), 180–182), а сейчас уже с достоверностью свыше 7 сигм.
В работе ничего нет про "глобальное потепление и в целом изменения климата носят антропогенный характер". В работе, не имеющей никакого отношения к математике, приводятся оценки спутниковых наблюдений других работ по вкладу в повышение температуры тропосферы антропогенных (сигнал) и других (шум) факторов, типа естественное потепление, т.е отношение сигнал-шум. Причем, т.к. это отношение непосредственно не измеряется, то оно оценивается, используя климатическую модель (general circulation models (GCMs)), у которой могут быть свои ошибки (см. выше). К тому же, температура трофосферы - это еще не "глобальное потепление и в целом изменения климата".
Что такое сигма в работе не указывается, наверное, сигма для исторических наблюдений температуры в тропосфере, сколько сигм в самих GCM моделях авторы не указывают.
Авторы даже отмечают другие работы, с другими результатами.
Цитата:
More recently, claims of no significant warming since 1998 have been based on artfully selected subsets of satellite temperature data. Such claims are erroneous and do not call into question the reality of long-term tropospheric warming.
Т.е. существуют и другие оценки с противоположными результатами. Тон критики не типичен для научных дисскусий, возможно, объясняется требованиями грантодателей, широкий список которых приведен в конце работы.
Прямая ссылка приведена не была, скорее всего, преднамеренно, с уверенностью, что никто не проверит, на других форумах этот трюк проходит, здесь же дотошный математик
пианист нашел ссылку и выложил.
Здесь дана полная библиографическая ссылка на научную статью, включая ее название, и даже добавлен дисклеймер, о чем (по мнению цитирующего) в статье речь. Совершенно понятно, куда эта ссылка ведет и каким образом относится к вопросу. Нарушения правил я не усматриваю.
А если дисклеймер ложь, ни одно слово не соответствует действительности, и тому, что в статье, в частности. Уважвемый
Ende, с этим тоже надо что-то делать.
Ну и до кучи, раз такое появляется в этой теме:
При чем тут вообще "correlation implies causation"? По этой теме существуют сотни и тысячи статей с самым разным используемым статистическим аппаратом, в том числе разные модели причинности - от Granger causality...
Это уже безусловно агрессивное невежество. Granger causality, не смотря на свое название, никакого отношения не имеет к "correlation implies causation". Чисто эконометрическая концепция, тест о том, что одна переменная в лагах не помогает улучшить прогноз другой. Во всех учебниках эконометрики это специально подчеркивается, чтобы не вводить студентов в заблуждение. И наоборот в книгах про Сausal Inference почти никогда не упоминается Granger causality. Чукча не читатель, однако. Т.е. у персоны нет понимания на уровне определений, но очень хочется умно выглядить.