Не могли бы Вы процитировать эти части статьи? А то я вижу только слова про то, что нечто попадает в донный осадок и в лесную подстилку, но не вижу, чтобы углерод оставался там вплоть до погружения тектонической плиты в мантию.
Где "там"? Если в донном осадке, то вот:
Цитата:
фитопланктон вырабатывает в десять раз больше кислорода, чем тратит. А поглощенный углерод отправляет на дно океана, где он и лежит, пока вместе с тектонической плитой не попадает в мантию.
Про дальнейшую судьбу углерода, захороненного в торфе и подстилке, в статье ничего не сказано. Про торф в Большой российской энциклопедии
сказано, что он "предшественник генетического ряда ископаемых углей". Исходя из чего я бы предположил, что захороненный в болотах углерод там и останется на геологическое время. Другое дело, что современное торфообразование - не такой масштабный процесс, как углеобразование в каменноугольный период. Поскольку торфяным болотам далеко по продуктивности до экваториальных лесов карбона. Там захоранивались деревья до 50 метров в высоту, а у нас тут - осока болотная.
О дальнейшей судьбе углерода хвойной подстилки в геологических масштабах времени мне трудно судить.
-- 29.04.2025, 17:57 --1) Углерод, попадающий в донные осадки и лесную подстилку, в конечном итоге оказывается на больших глубинах, образуя новые залежи ископаемого топлива взамен сжигаемого нами. Исключением является тот, что с тектонической плитой уходит в мантию и потом выбрасывается вулканами. В этом сценарии, вроде, переживать не о чем: Мы на 1% увеличили выбросы углерода в атмосферу, но активизировавшиеся процессы захоронения это скомпенсируют, а через миллионы лет сожжённые нами ископаемые топлива восстановятся.
Нас (человечество) миллионы лет не интересуют. Интересуют десятки и сотни лет. В частности, о теконике плит нам беспокоиться нечего, характерное время оборота - сотни миллионов лет.
А вот что "активизировавшиеся процессы захоронения это скомпенсируют" на тех самых масштабах в десятки и сотни лет, у меня есть сомнения. Казалось бы, сценарий простой и привлекательный: раз больше углекислого газа, то пропорционально больше планктона, который и отправит на дно весь дополнительный углерод. Простая отрицательная обратная связь. Но верен ли этот сценарий? Я не специалист по планктонным экосистемам, но вполне могу допустить, что продуктивность планктона не прямо пропорциональна уровню углекислого газа. Ее могут ограничивать другие факторы. Хотя бы количество необходимого для фотосинтеза солнечного света в толще воды, пронизанной фитопланктоном. Или количество доступного фосфора в морской воде. Или еще что-нибудь. Экосистемы сложные.
В геологическом масштабе времени биосфера, вероятно, найдет новое углеродное равновесие. Но этот замечательный факт никак не отвечает на вопрос, какова будет средняя июльская температура в Москве в 2070 году. И останутся ли к тому времени пригодными для жизни Краснодарский край и Средняя Азия.