2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 93  След.

Re: Свобода воли - не есть физическая наблюдаемая...
Сообщение14.03.2025, 19:45 

11/12/16
14804
уездный город Н
epros в сообщении #1678584 писал(а):
К чему было это несущественное уточнение?

К тому, что это существенное уточнение.

Автоматический обработчик данных за неправомерное решение к ответственности привлекать никто не будет.

Совершенно верно. Потому что:
а) автоматический обработчик данных может принимать решения.
б) но не обладает "свободой воли" и прочими атрибутами физического лица, поэтому его посадить нельзя. И даже оштрафовать (потому что юридическим лицом он тоже не является)

вот потому и запрещено отдельной статьёй.

Сообщение14.03.2025, 19:53 
Заслуженный участник

28/09/06
11353
EUgeneUS в сообщении #1678574 писал(а):
И чем эти варианты принципиально различаются в контексте принятия решений? И та, и другой приняли решения загребать тем, что у них есть, и куда-то двигаться.

Ещё раз повторю: Ничем не отличается, кроме того, что понятие принятия решения (не в иносказательном смысле) мы применяем только к сознающему субъекту (что бы это ни значило). Это просто разные модели: для сознающих субъектов - модель свободной воли, а для прочих - модель какой-нибудь причинности (насколько её вообще можно построить). Я Вам не предлагаю здесь заниматься такой фигнёй, как построение одной универсальной модели для всего на свете: и для движения бильярдных шаров, и для собственного поведения.

-- Пт мар 14, 2025 21:02:45 --

realeugene в сообщении #1678589 писал(а):
И что, просто изменение длины свободного пробега в зависимости от координаты приводит к изменению концентрации?

Чтоооооо???

EUgeneUS в сообщении #1678586 писал(а):
Вы не описали механизм принятия решения. Хотя сделали вид, что попытались в Вашем пересказе.

Какой ещё, на фиг, механизм принятия решения? Описан подробнейшим образом механизм того, как жгутиковое движется туда, где ему хорошо. Про "принятие решения" я ничего не знаю.

EUgeneUS в сообщении #1678590 писал(а):
а) автоматический обработчик данных может принимать решения.

В иносказательном смысле. И в ФЗ такого утверждения нет.

Сообщение14.03.2025, 20:03 

31/01/24
1583
Brussels, Belgium
Существование свободы воли доказывается возможностью принять или не принять то или иное решение

Нет, не доказывается. Потому что Вы уже свободу воли отождествили с принятием решений. И тогда Ваша фраза звучит так:
существование свободы воли доказывается возможностью свободы воли. Шикарное масло масляное.

Доказательства наличия чего-либо не могут быть тождественны этому самому чему-либо.

Вы просто придираетесь к словам

Конечно я придираюсь к словам. А как к ним не придираться, если Вы используете слова не в общепринятом лексическом значении? Давайте под свободой воли я буду подразумевать соседскую кошку и тогда буду говорить, что свобода воли точно существует. :-)

В статье весь механизм работы моторчика был разобран по косточкам

Да, в Вашем рассказе именно что разобрана работа моторчика, а вовсе не принятия решения организмом. Это все равно, что мы с Вами начнем обсуждать принятие решения человеком поужинать, а вместо этого будем обсуждать биомеханику устройства человеческих ног.

-- 14.03.2025, 20:08 --

epros в сообщении #1678591 писал(а):
кроме того, что понятие принятия решения (не в иносказательном смысле) мы применяем только к сознающему субъекту

Кто "мы" применяем? Тут это понятие применяете так именно Вы, а не я или уважаемый EUgeneUS.

(что бы это ни значило)

Если Вы не знаете, что это значит, то зачем вообще об этом говорить?

Это просто разные модели

А смысл делать эти разные модели для нашего разговора? Природа принятия решения с биологической точки зрения рефлекторна, и здесь качественной разницы между инфузорией и человеком нет. Разница только количественная, в степени высших порядков рефлексов: у человека 20-22 уровня, у человекообразных обезьян 12-15 уровня, у собак и крыс 7-8, у рыб - 4, а у простейших - еще меньше.

Сообщение14.03.2025, 20:14 

27/08/16
11891
Чтоооооо???

Бактерия плывёт по прямой пока не переключится случайным образом направление вращения жгутика и направление движения бактерии немного случайно изменится. При переключении жгутика немного изменяется направление движения, и всё. И время в течение которого бактерия плывёт по прямой распределено экспоненциально со средним, зависяшим только от концентрации активатора и больше ни от чего. То есть от координаты довольно плавно зависит то, какую длину бактерия проплывёт по прямой перед следующим случайным "отражением". Достаточно ли просто изменения длины свободного пробега бактерии в зависимости от концентрации активатора для формирования неоднородной плотности вероятности обнаружения бактерии в разных местах?

Сообщение14.03.2025, 20:15 

11/12/16
14804
уездный город Н
Ничем не отличается, кроме того, что понятие принятия решения (не в иносказательном смысле) мы применяем только к сознающему субъекту (что бы это ни значило).

И с чего бы это?
Наверное, потому что у "осознающего субъекта" ака "айтишника" богатый внутренний мир, густо замешанный на прокрастинации, зависимости от токстикантов и ненависти к дедлайнам?
Так это к факту принятия решения не имеет никакого отношения, это механизм принятия решения. У него такой, а у неё - другой. И что?

-- 14.03.2025, 20:20 --

Описан подробнейшим образом механизм того, как жгутиковое движется туда, где ему хорошо.

не описан подробнейшим образом. Претензии к "описанию" озвучены выше.

Про "принятие решения" я ничего не знаю.

Я в курсе, что Вы термины на помойку выкинули.

Никакого иносказательного смысла.
ФЗ прямо запрещает принятие решений исключительно на основе автоматизированной обработки.
ФЗ не утверждает, что это возможно в философском или физическом смысле. Он запрещает (в юридическом смысле).

-- 14.03.2025, 20:22 --

EUgeneUS в сообщении #1678596 писал(а):
ак это к факту принятия решения не имеет никакого отношения, это механизм принятия решения. У него такой, а у неё - другой. И что?

А у устройства, который придумал Гарднер, механизм принятия решений - коробки из-под спичек и цветные бусинки. И что?

Сообщение14.03.2025, 20:22 

31/01/24
1583
Brussels, Belgium

Нет, в самом буквальном. Правда, здесь природа принятия решения будет не такой, как у живых организмом - рефлекторной формой биологического отражения, - а другой, добиологической, но в целом и то, и другое разные формы отражения материальных систем.

Можно конечно обсудить применимость понятия "принятие решения" для небиологических систем (и я для добиологических форм отражения считаю это понятие не применимым для себя, но в законе говорится вовсе не о наличии принятия решений у небиологических систем, как верно отметил EUgeneUS, а только об определенном типе запрета), но для животных никаких вопросов быть не может в принципе. По крайней мере если пользоваться Вашим определением свободы воли принимать или не принимать решения - из него прямым образом никак не вытекает, что агентная система принятия/непринятия решения должна быть сознательной.

Сообщение14.03.2025, 20:36 

11/12/16
14804
уездный город Н
Ghost_of_past в сообщении #1678597 писал(а):
для небиологических систем (и я для добиологических форм отражения считаю это понятие не применимым для себя, но в законе говорится вовсе не о наличии принятия решений

Тут возникает интересный вопрос: системы, созданные человеком (от коробочек с бусинками, через ракеты ПВО, к большим языковым моделям) это добиологические формы, или таки уже постбиологические? :wink:

Сообщение14.03.2025, 20:42 

31/01/24
1583
Brussels, Belgium
EUgeneUS в сообщении #1678599 писал(а):
Тут возникает интересный вопрос: системы, созданные человеком (от коробочек с бусинками, через ракеты ПВО, к большим языковым моделям) это добиологические формы, или таки уже постбиологические? :wink:

На полном серьезе вопрос хороший. Видимо, лучше использовать термин "небиологические" - так и правда будет точнее.

Сообщение14.03.2025, 20:47 
Заслуженный участник

15/10/08
12999
Ghost_of_past в сообщении #1678600 писал(а):
Видимо, лучше использовать термин "небиологические"
Или "внебиологические"?

(Оффтоп)

остранение $\ne$ остраннение

Сообщение14.03.2025, 20:53 

31/01/24
1583
Brussels, Belgium
Утундрий в сообщении #1678602 писал(а):
Или "внебиологические"?

Насколько мне известно, здесь нет окончательно сложившейся терминологии, так что есть некоторое пространство для творчества в области дефинитивного/понятийного аппарата.

Сообщение14.03.2025, 21:01 

11/12/16
14804
уездный город Н
Ghost_of_past в сообщении #1678600 писал(а):
Видимо, лучше использовать термин "небиологические" - так и правда будет точнее.

Скорее, более обще, а значит менее точнее.
Люди способны создавать небиологические системы, которые что-то делают вместо них (и даже лучше них). В том числе, системы, которые принимают решения.
Какой-нибудь центробежный регулятор заменяет человека, принимающего решения, и не просто заменяет, а принимает решения более качественно, чем человек (а после допиливания напильником со стороны Вышеградского и Ляпунова - ещё более качественно).

Сообщение14.03.2025, 22:34 
Заслуженный участник

02/08/11
7128
Какой смысл строить какие-то рассуждения и делать выводы на основании предположения о существовании в реальности такого "детерминизма", который ничем не отличается от индетерминизма?
А это, имхо, хороший вопрос. И тут придётся углубиться в терминологию. Когда я соглашаюсь, что детерминизм "ничем не отличается от индетерминизма", то под индетерминизмом я имею в виду отсутствие "лапласовского" детерминизма (ну, того, который вы не соглашаетесь называть лапласовским). С точки зрения философии и то, и другое есть на самом деле детерминизм, так как в каждый момент времени у мира есть только одно возможное будущее и не важно чем оно определено — состоянием системы или броском невидимых кубиков, всё равно оно определено. И всё это кардинально отличается от такого индетерминизма, который отрицает, что в каждый момент времени у мира есть только одно возможное будущее, и который лично мне затруднительно даже вообразить. А ещё я думаю, что подобная неотличимость "детерминизма" от "индетерминизма" является хорошим (хотя и косвенным) аргументом в пользу компатибилизма. Но этот аргумент можно оспорить, сказав, опять же, что только настоящий индетерминизм совместим со свободой воли, а тот, который неотличим от детерминизма, всё так же со свободой воли несовместим.
Разумеется, то что импульс вряд ли выйдет сильно далеко за пределы этого диапазона, можно назвать "статистической закономерностью".
Нет, под статистическими закономерностями я подразумеваю прежде всего саму возможность введения соответствующего вероятностного распределения и применения теории вероятности. Так как известны теоретические модели, где динамика настолько нерегулярна, что вообще не может быть описана никаким стохастическим процессом. "Стандартная" квантовая механика всё же до такого не доходит.

-- 14.03.2025, 23:43 --

realeugene в сообщении #1678580 писал(а):
Верно ли, что можно так подготовить субквантовое состояние измерительного прибора, не нарушив его свойство измерять вертикальный спин, что для заданных электронов с горизонтальным спином всегда будет измерятся направление спина вверх?
Верно, если "забыть" что бомовская механика не позволяет целенаправленно манипулировать субквантовым состоянием. И не уверен, что можно заранее сделать, чтобы один и тот же прибор можно было использовать так несколько раз. Скорее всего подобная "настройка" будет неизбежно "сбиваться" после каждого измерения и её придётся восстанавливать.

Сообщение14.03.2025, 23:09 
Заслуженный участник

28/09/06
11353
Ghost_of_past в сообщении #1678593 писал(а):
Потому что Вы уже свободу воли отождествили с принятием решений.

Это "отождествили" на самом деле называется "дать определение". Это когда одними словами определяется значение других слов: "слона" отождествляем с "крупным наземным млекопитающим, имеющим хобот и большие уши". Точно так же "свободу воли" определяем как "возможность принятия или не принятия решения".

И тогда Ваша фраза звучит так:
существование свободы воли доказывается возможностью свободы воли. Шикарное масло масляное.

Вы не дочитали. Там были ещё слова про то, что в этой возможности позволяют ежесекундно убедиться собственные чувства.

Доказательства наличия чего-либо не могут быть тождественны этому самому чему-либо.

Ага, а доказательство наличия слона не может быть доказательством наличия крупного млекопитающего, имеющего хобот и большие уши.

Да, в Вашем рассказе именно что разобрана работа моторчика, а вовсе не принятия решения организмом. Это все равно, что мы с Вами начнем обсуждать принятие решения человеком поужинать, а вместо этого будем обсуждать биомеханику устройства человеческих ног.

В моём рассказе разобрана не просто работа моторчика, а механизм того, как жгутиковое оказывается плывущим в том направлении, где ему хорошо. Никакого принятия решения там разумеется нет и быть не может. Если Вы решите обсудить механизм принятия мной решения поужинать, нужно будет обсудить, каким образом у меня в мозге возникают сигналы, заставляющие меня встать и пойти в направлении кухни, а не биомеханику ног. Мне кажется, что Вы всё прекрасно понимаете, просто за отсутствием аргументов по существу изощряетесь в способах увода в сторону от темы.

А смысл делать эти разные модели для нашего разговора?

Смысл простой: Модель детерминизма применительно к собственному поведению на практике не работает, то бишь бесполезна, а модель свободной воли неплохо работает и при этом не фальсифицируется никакими рассуждениями философов, рассуждающих про наличие детерминизма в онтологии.

realeugene в сообщении #1678595 писал(а):
И время в течение которого бактерия плывёт по прямой распределено экспоненциально со средним, зависяшим только от концентрации активатора и больше ни от чего.

Время движения по прямой определяется не концентрацией активатора, а производной концентрации активатора по времени.

Наверное, потому что у "осознающего субъекта" ака "айтишника" богатый внутренний мир, густо замешанный на прокрастинации, зависимости от токстикантов и ненависти к дедлайнам?

Наверное потому что с "айтишником" можно поговорить и он расскажет Вам, какие возможные решения он видит и какие из них реально примет. И он будет понят, потому что Вы свои решения осмысливаете примерно таким же образом. А вот с бактерией поговорить не получится и поэтому чтобы узнать, в каком направлении она поплывёт, приходится изощряться.

не описан подробнейшим образом. Претензии к "описанию" озвучены выше.

Ну, кто не понял этого описания, тот не понял. Надеюсь, что тех, кто понял, будет достаточно много.

Сообщение14.03.2025, 23:39 

31/01/24
1583
Brussels, Belgium
epros в сообщении #1678624 писал(а):
Там были ещё слова про то, что в этой возможности позволяют ежесекундно убедиться собственные чувства.

Это мы уже проходили: чувства позволяют убедиться в ощущении свободы воли. Существование этого ощущения никто не отрицает в психологии и философии, в отличие от самой свободы воли.

а доказательство наличия слона не может быть доказательством наличия крупного млекопитающего, имеющего хобот и большие уши.

Нет, не может. Доказательством наличия слона может быть эмпирическое подтверждение его существование. Например, поехать и сфотографировать. Или привезти слона и показать.

Вот я и спрашиваю, что там с доказательной базой существования свободы воли? Не Вашего или еще чьего-то ощущения свободы воли, а самой свободы воли? Ведь на самом деле таковые вполне есть, иначе бы компатибилизм не просто не был бы мейнстримным течением в этой области, а давно бы отправился на свалку истории. А он вполне нормальная часть академической философии, пусть и не мейнстримной.

Никакого принятия решения там разумеется нет и быть не может

Принятие решения там есть строго по определению из толкового словаря. А вот ничего про то, что любое решение должно быть сознательным в словаре нет. Вы явственно путаете родовое и видовое понятия - принятие/непринятие решения возможно как с участием сознания, так и вообще без такового, поэтому сознательно принятые решения - это только один из подклассов решений.

нужно будет обсудить, каким образом у меня в мозге возникают сигналы, заставляющие меня встать и пойти в направлении кухни

А также обсудить как условная инфузория, амеба или даже элементарная кишечная палочка реагирует на химические и физические раздражители с положительным или отрицательным стимулом - я буквально дал Вам ссылку на статью, где описывается эпигенетический механизм отращивания жгутиков кишечными палочками в ответ на эти самые раздражители во внешней среде, чтобы быстрее и эффективнее двигаться.

Мне кажется, что Вы всё прекрасно понимаете

Я все действительно прекрасно понимаю. А вот Вы зачем-то придумываете словам лексические значения, которые у них нет. Зачем - не знаю. Возможно Вам и правда кажется, что это само собой разумеющееся и очевидное, но очевидное - оно в толковом словарике, а не в необходимости выяснить каждое лексическое значение каждого слова при каждом разговоре с Вами, что лишает любое общение какой-либо потенциальной конструктивности.

Модель детерминизма применительно к собственному поведению на практике не работает

Вообще прекрасно работает. Главное слово "детерминизм" использовать по назначению: все психические процессы каузально обусловлены. Вполне и гносеологический детерминизм по отношению к психическим процессам давным-давно (где-то со времен Фрейда) главенствующая точка зрения в методологии психологии.

а модель свободной воли неплохо работает

Ага, и поэтому компатибилизму в психологии приходится бесконечно менять формулировки того, что считать свободой воли. От неплохой работы всё.

Наверное потому что с "айтишником" можно поговорить

А если нельзя поговорить, то свободы воли уже нет? Кстати, в простые формы коммуникаций могут вступать даже простейшие, а у каких-нибудь ворон их коммуникативные системы по сути не уступают в потенциальной сложности естественным языкам людей. Так что, у ворон свобода воли есть, а у глухонемого и безграмотного человека нет?

Сообщение15.03.2025, 00:07 

27/08/16
11891
Ghost_of_past в сообщении #1678626 писал(а):
все психические процессы каузально обусловлены
Беседа очень напоминает разговор с ChatGPT. Попросил его растолковать смысл термина "казуально обусловливает" - получил определение "обусловленность в этом контексте означает, что определённое явление не может произойти или существует только в зависимости от наличия другого явления. Таким образом, казуальная обусловленность означает зависимость одного явления от другого через причинно-следственную связь. Пример: Курение вызывает рак легких. В этом случае курение — это причина (казуальность), которая обусловливает развитие рака легких." Заметил на это роботу, что и рак лёгких возникает и у некурящих, и у курильщиков он не обязательно возникает. И получил в ответ несколько страниц текста рассуждений, "что причинно-следственные связи, в том числе в случае рака легких, являются сложными и многогранными." :mrgreen:

-- 15.03.2025, 00:18 --

Время движения по прямой определяется не концентрацией активатора, а производной концентрации активатора по времени.
То есть в одну сторону градиента бактерия плывёт дольше, чем в другую, что делает её среднюю скорость движения пропорциональной градиенту активатора. Обычная линейная отрицательная обратная связь, с большим внутренним шумом. Можно смоделировать на транзисторе. Решение, принимаемое бактерией в данном случае - средняя скорость движения в желательном направлении.

Этот контур управления может быть включём в контуры более высокого уровня. Не знаю как у бактерий, но человек действует примерно так же, когда подводит указатель мышки на экране к нарисованной кнопке, и это он делает в рамках цели более высокого уровня нажать на кнопку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1388 ]  На страницу Пред.  1 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 93  След.

Модератор: Модераторы