Там были ещё слова про то, что в этой возможности позволяют ежесекундно убедиться собственные чувства.
Это мы уже проходили: чувства позволяют убедиться в ощущении свободы воли. Существование этого ощущения никто не отрицает в психологии и философии, в отличие от самой свободы воли.
а доказательство наличия слона не может быть доказательством наличия крупного млекопитающего, имеющего хобот и большие уши.
Нет, не может. Доказательством наличия слона может быть эмпирическое подтверждение его существование. Например, поехать и сфотографировать. Или привезти слона и показать.
Вот я и спрашиваю, что там с доказательной базой существования свободы воли? Не Вашего или еще чьего-то ощущения свободы воли, а самой свободы воли? Ведь на самом деле таковые вполне есть, иначе бы компатибилизм не просто не был бы мейнстримным течением в этой области, а давно бы отправился на свалку истории. А он вполне нормальная часть академической философии, пусть и не мейнстримной.
Никакого принятия решения там разумеется нет и быть не может
Принятие решения там есть строго по определению из толкового словаря. А вот ничего про то, что любое решение должно быть сознательным в словаре нет. Вы явственно путаете родовое и видовое понятия - принятие/непринятие решения возможно как с участием сознания, так и вообще без такового, поэтому сознательно принятые решения - это только один из подклассов решений.
нужно будет обсудить, каким образом у меня в мозге возникают сигналы, заставляющие меня встать и пойти в направлении кухни
А также обсудить как условная инфузория, амеба или даже элементарная кишечная палочка реагирует на химические и физические раздражители с положительным или отрицательным стимулом - я буквально дал Вам ссылку на статью, где описывается эпигенетический механизм отращивания жгутиков кишечными палочками в ответ на эти самые раздражители во внешней среде, чтобы быстрее и эффективнее двигаться.
Мне кажется, что Вы всё прекрасно понимаете
Я все действительно прекрасно понимаю. А вот Вы зачем-то придумываете словам лексические значения, которые у них нет. Зачем - не знаю. Возможно Вам и правда кажется, что это само собой разумеющееся и очевидное, но очевидное - оно в толковом словарике, а не в необходимости выяснить каждое лексическое значение каждого слова при каждом разговоре с Вами, что лишает любое общение какой-либо потенциальной конструктивности.
Модель детерминизма применительно к собственному поведению на практике не работает
Вообще прекрасно работает. Главное слово "детерминизм" использовать по назначению: все психические процессы каузально обусловлены. Вполне и гносеологический детерминизм по отношению к психическим процессам давным-давно (где-то со времен Фрейда) главенствующая точка зрения в методологии психологии.
а модель свободной воли неплохо работает
Ага, и поэтому компатибилизму в психологии приходится бесконечно менять формулировки того, что считать свободой воли. От неплохой работы всё.
Наверное потому что с "айтишником" можно поговорить
А если нельзя поговорить, то свободы воли уже нет? Кстати, в простые формы коммуникаций могут вступать даже простейшие, а у каких-нибудь ворон их коммуникативные системы по сути не уступают в потенциальной сложности естественным языкам людей. Так что, у ворон свобода воли есть, а у глухонемого и безграмотного человека нет?