Потому что Вы уже свободу воли отождествили с принятием решений.
Это "отождествили" на самом деле называется "дать определение". Это когда одними словами определяется значение других слов: "слона" отождествляем с "крупным наземным млекопитающим, имеющим хобот и большие уши". Точно так же "свободу воли" определяем как "возможность принятия или не принятия решения".
И тогда Ваша фраза звучит так:
существование свободы воли доказывается возможностью свободы воли. Шикарное масло масляное.
Вы не дочитали. Там были ещё слова про то, что в этой возможности позволяют ежесекундно убедиться собственные чувства.
Доказательства наличия чего-либо не могут быть тождественны этому самому чему-либо.
Ага, а доказательство наличия слона не может быть доказательством наличия крупного млекопитающего, имеющего хобот и большие уши.
Да, в Вашем рассказе именно что разобрана работа моторчика, а вовсе не принятия решения организмом. Это все равно, что мы с Вами начнем обсуждать принятие решения человеком поужинать, а вместо этого будем обсуждать биомеханику устройства человеческих ног.
В моём рассказе разобрана не просто работа моторчика, а механизм того, как жгутиковое оказывается плывущим в том направлении, где ему хорошо. Никакого принятия решения там разумеется нет и быть не может. Если Вы решите обсудить механизм принятия мной решения поужинать, нужно будет обсудить, каким образом у меня в мозге возникают сигналы, заставляющие меня встать и пойти в направлении кухни, а не биомеханику ног. Мне кажется, что Вы всё прекрасно понимаете, просто за отсутствием аргументов по существу изощряетесь в способах увода в сторону от темы.
А смысл делать эти разные модели для нашего разговора?
Смысл простой: Модель детерминизма применительно к собственному поведению на практике не работает, то бишь бесполезна, а модель свободной воли неплохо работает и при этом не фальсифицируется никакими рассуждениями философов, рассуждающих про наличие детерминизма в онтологии.
И время в течение которого бактерия плывёт по прямой распределено экспоненциально со средним, зависяшим только от концентрации активатора и больше ни от чего.
Время движения по прямой определяется не концентрацией активатора, а производной концентрации активатора по времени.
Наверное, потому что у "осознающего субъекта" ака "айтишника" богатый внутренний мир, густо замешанный на прокрастинации, зависимости от токстикантов и ненависти к дедлайнам?
Наверное потому что с "айтишником" можно поговорить и он расскажет Вам, какие возможные решения он видит и какие из них реально примет. И он будет понят, потому что Вы свои решения осмысливаете примерно таким же образом. А вот с бактерией поговорить не получится и поэтому чтобы узнать, в каком направлении она поплывёт, приходится изощряться.
не описан подробнейшим образом. Претензии к "описанию" озвучены выше.
Ну, кто не понял этого описания, тот не понял. Надеюсь, что тех, кто понял, будет достаточно много.