(Оффтоп)
Ну почему же, когда логарифмическая линейка выдаёт решение для произведения двух чисел, это вполне прямое решение конкретной задачи. Понятие решения в прямом смысле связано с задачей, а не с решающим субъектом.
Кстати, решение, которое принимается, и решение задачи в английском языке, например, это разные слова. Мы здесь говорили о решениях, которые принимаются.
И тут Вы наконец-то приводите перечень доказательств существования свободы воли. Но нет, не приводите.
Нет, это Вы так и не желаете услышать то, что уже 100500 раз приводилось. Приведу в 100501-ый раз: Существование свободы воли доказывается возможностью принять или не принять то или иное решение, в которой каждому нормальному человеку дают ежесекундную возможность убедиться его собственные чувства. Более убедительных доказательств просто не бывает.
Ничем, кроме того, что применение слова "решение" к сознающему субъекту является прямым, а к компаратору - иносказательным.
Исключительно в Вашей персональной лексике. А из общепринятой, той что в толковом словарике, ничего подобного не следует.
Вы просто придираетесь к словам. Нехорошо, после того, как я русским по серо-голубому разъяснил, что везде в рамках данного обсуждения Вы можете к моим словам про "решение" автоматически добавлять "сознательное".
И добавлю, что по сути он ничем не отличается от индетерминизма.
И не должен отличаться. Детерминированная динамика может случить базой для эмерджентной недетерминированной и наоборот -- это хорошо известный и важный факт.
Какой смысл строить какие-то рассуждения и делать выводы на основании предположения о существовании в реальности такого "детерминизма", который ничем не отличается от индетерминизма?
Неопределённость наблюдаемой величины означает, что результат её наблюдения не будет определённым, т.е. её значение окажется в определённой мере случайным.
"В определённой мере" -- да. В определённой мере он и в бомовской механике случаен -- и в то же время неслучаен. Но в квантовой механике результат не просто "в определённой мере случаен", он 1) действительно случаен в том смысле, что выполняются статистические закономерности, 2) объективно случаен, то есть случайность не связана с незнанием. Именно объективность случайности имеют в виду, когда говорят о недетерминированности квантовой механики.
"Определённая мера" - это было сказано про то, что неопределённость импульса всё же не бесконечна, т.е. значения случайны только в пределах некоторого

. Разумеется, то что импульс вряд ли выйдет сильно далеко за пределы этого диапазона, можно назвать "статистической закономерностью".
Насколько это "объективно" и связано ли это с незнанием или с чем-то ещё - это уже философия. Вряд ли здесь это нужно обсуждать. Известный факт заключается в том, что эту неопределённость пока что никому не удалось обойти. Так что да, если хотите, можете верить в "объективность", хотя по моим понятиям - это звук пустой.
Спасибо, конечно, за пересказ. Но из этого пересказа никак не следует - как работает фототаксис.
Как это не сказано? Так же и работает как сказано: Повышение фактора привлекательности среды (освещённость ли это или концентрация вещества - не важно) приводит к уменьшению частоты переключения моторчика, а понижение - к увеличению частоты переключений моторчика.
Да и при хемотаксис ничего не объясняет - как градиент-то концентрации на работу мотора влияет? Не концентрация в месте расположения мотора, а именно градиент.
В статье весь механизм работы моторчика был разобран по косточкам. Деталей я не помню, но всё существенное я же вполне русским языком изложил: Изменение частоты переключений моторчика вызывается изменением соответствующего фактора вокруг клетки
со временем. Если привлекательный фактор со временем увеличивается, частота переключений моторчика уменьшается и наоборот.
Я Вам больше скажу.
Это не ответ. Объясните мне, в каком смысле жгутиковое "принимает решение" бежать туда, где хорошо, оттуда, где плохо. Весь механизм описан подробнее некуда.
И вообще, я в этой статье ФЗ нашёл только слова про решения, принятые по результатам автоматической обработки данных. Кто принимает решение там не сказано.

Не "по результатам автоматической обработки данных", а "на основании
исключительно автоматизированной обработки их персональных данных".
Впрочем, в общении с Вами уже привыкаю понемногу, что у Вас иносказательность там, где её нет или она необязательна.
К чему было это несущественное уточнение? Кто принимает решение не сказано. Автоматический обработчик данных за неправомерное решение к ответственности привлекать никто не будет. К чему тогда был весь этот Ваш спам про статью 16 ФЗ-152 о ПДн?