При таком подходе вообще всё можно назвать "детерминизмом".
Можно, и не вижу в этом ничего плохого. Но когда я говорю "детерминизм" без приставок вроде "вероятностный", я имею в виду именно лапласовский детерминизм.
Как из этого конкретно возникнет идея детерминизма всё равно непонятно. По моим понятиям детерминизм - это просто концепция, противоположная концепции существования неустранимой случайности. И, по-моему, концепцию неустранимой случайности - в формате принципа неопределённости Гейзенберга - породила как раз обычная научная методология.
Сначала научная методология породила классическую механику, где детерминизм есть, потом квантовую где детерминизма нет. Может быть завтра породит новую фундаментальную теорию, где опять будет детерминизм. Как именно возникают научные теории понять в целом сложно. Но факт, что как-то возникают и в том числе обладающие свойством детерминизма.
Кстати, принцип неопределённости ничего про случайность или неслучайность не говорит, принцип неопределённости, как он понимается ныне, — это просто довольно тривиальное свойство квантового состояния. Но не суть.
Что касается квантового индетерминизма, он в плане свободы воли ничем не лучше классического детерминизма. Нет разницы чем предопределены действия человека — начальным состоянием Вселенной или неизвестным генератором случайных чисел — всё равно так или иначе свободы действия у него нет. Кроме того, большой вопрос насколько реально на решения человека влияет квантовый шум. Как я понимаю, наука скорее склонна считать, что не влияет.
Но суть в том, что задержка осознания того, что решение уже принято, по отношению к инициированию активности, никоим образом не свидетельствует о том, что данный субъект не является источником этого конкретного решения.
Как я понимаю, это всё совершенно ортогонально свободе воли. Безусловно, источником конкретного решения является субъект, но это не означает что у этого субъекта есть свобода воли.
Хотя на самом деле, реальность можно вообразить как такую, в которой свобода воли есть, так и такую, в которой её нет.
Я бы поспорил. Я никак не могу вообразить реальность где есть свобода воли. Вы правда можете?