И до какого ординала будем рассматривать

теории?
Пока интеллекта хватает, можно. Но увлекаться этим не стоит, ибо чем выше уровень "мета", тем меньше однозначности и взаимопонимания между людьми. Вопрос, что такое "Ньютоновская механика", решается большинством людей более или менее одинаково, а вот уже на уровне рассуждений о том, к чему и когда она применима, представления становятся гораздо более разнообразными.
Оно, например, говорит, что если я считаю, что на столе лежит кирпич, а Вы считаете, что не лежит, то что-то тут не так, и минимум один из нас не прав.
Я только не понимаю, зачем нам для этого понятие "объективной реальности". Один, очевидно, решит, что второй врёт, и попросит его продемонстрировать этот кирпич (или его отсутствие). Если демонстрация не устраняет различий, то будем разбираться, каковы различия в методике наблюдения. Очевидно, что в случае с
N-лучами так и было: Коллектив первооткрывателей продемонстрировал свою методику наблюдений, а разоблачитель блестящим приёмом продемонстрировал, что они стали жертвами иллюзии. В более сложных случаях, возможно, придётся разбираться с определениями понятий (Вы можете считать, что наблюдаемое нельзя называть "кирпичом"). Но если будет
мотивация к тому, чтобы согласовать свои выводы, то мы этого наверняка добьёмся.
Результатом восприятия (оно же ощущение) является образ чайника (не чайника, как класса объектов в данном случае, а реально существующего чайника) в вашей психике. А уж как Вы его проговариваете и констатируете - это дальнейшая "обработка", вроде бы Вы это называли "теориями".
Образы бывают и воображаемые. Чтобы это можно было считать "наблюдением", нужен ещё один шаг: осознать, что мы это "реально наблюдали", а не вообразили. Так что Вы слишком рано поставили точку в процессе восприятия.
Как только образ Вы рассматриваете, как реальный объект (чтобы это не означало) - это уже осознанно.
Осознаваем результат, а не механизм процесса. Скажите, Вы можете внятно объяснить, чем отличается воображаемый чайник о реально наблюдаемого? Я имею в виду, не только общими словами типа "я же вижу". Некоторые психические заболевания приводят к нарушению этого механизма. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джон Нэш видел несуществующих людей. Вы могли бы ему объяснить механизм отличения воображаемого от реального?
От того, что одно и то же Вы называете двумя разными грамматическими конструкциями, одно и то же не становится разным.
Так я же Вам и говорю, что факт реальности один и тот же. Только у него имеются объективный и субъективный аспекты. Которые нельзя оторвать друг от друга, ибо они заключаются всего лишь в различных отношениях воспринимающего к воспринимаемому.
Вы ведёте себя асоциально
Принятие презумпции невиновности - это часть общественного договора. "В этой клетке так принято".
Причём тут это? Я же вижу, что Вы не согласились с решением суда, но были вынуждены подчиниться "общественному договору". Вообще, Ваше "неверие в невиновность" Боба, невиновность которого доказана судом, очень похоже на анекдот про "осадочек остался".
Конечно, розовый единорог существует в моих представлениях, как и в Ваших. И сопоставить конкретное - легко. Рисунок розового единорога, например, Пинки, какая-нибудь

Пинки видимый.
А классификацию можно проводить на основании свойств, а не указанием конкретных примеров.
И какие же именно свойства позволят Вам классифицировать объекты на реальные и нереальные?
Можно рассматривать объективную реальность, как множество объектов, которые имеют свойство существовать вне зависимости от существования сознания субъектов или групп субъектов.
Я вообще не понимаю, о чём эти слова.
Я подобной мысли не высказывал.
Это же Вы сказали, что объективность детерминизма "основана на наших лучших научных теориях". Вот я и говорю, что это не удивительно, если "лучшими" как раз и считаются такие теории, в которых заложен детерминизм (и это правильно).
Нам в рамках этого разговора важно лишь то, что такая вещь как "лучшая научная теория" существует. И дальше нам остаётся только посмотреть на эту теорию и выяснить, детерминистична она или нет.
Конечно такие вещи существуют. И конечно в эти теории заложен детерминизм везде, где только в принципе его можно было заложить. Просто потому что отсутствие закономерностей - это не то, что имеет смысл закладывать в теории. Даже в теорию выпадения монетки заложены закономерности - что вероятности всегда остаются равными и независимыми ни от чего, а не отсутствие закономерностей. И в квантовую механику принцип неопределённости пришлось впихивать пинками, потому что нашему сознанию хочется определённости, так что оно до сих пор ищет всякие обходные пути в виде "интерпретаций", чтобы эту неопределённость как-то обойти.
Эти факты никак не говорят ни в пользу детерминизма, ни против него, поскольку детерминизм и предсказуемость -- совершенно разные вещи и могут сочетаться любым образом.
Тогда я просто не понимаю, что Вы понимаете под детерминизмом. По моим понятиям, это такой теоретический принцип, согласно которому состояние описываемой системы в любой момент однозначно рассчитывается из предыдущей истории её состояний. Если состояние системы описывается в вероятностях чего-то там, то по моим понятиям это просто лукавый способ вписать в понятие детерминизма то, что таковым не является. Т.е. выпадение монетки можно, конечно, назвать "вероятностным детерминизмом" в том смысле, что вероятности-то детерминированы, но на самом деле никакой это не детерминизм, ибо сами выпадения монетки не детерминированы.
Эти теории вообще не предполагают наличия субъектов, которые должны или могут их применять.
Как теории вообще могут не предполагать наличия субъектов, их применяющих? Что это за теории и кому они нужны?
-- Пт фев 28, 2025 22:30:13 --А что я должен думать об их реальности в момент, когда увидел, что операция отклонена?
Что проблемы у продавца со связью. Но на всякий случай вы полезете в банковское приложение проверить свой счёт.
Вопрос был в том, что я должен думать
о реальности своих денег на счёте. Проблемы со связью - это не самый неприятный вариант. Если терминал говорит: "Операция отклонена", то это не похоже на проблему со связью.