Понятие об объективной реальности подразумевает, что ночью, когда вы эту денежку потеряли и до того, пока девочка её нашла, эта денежка реально существовала и лежала на улице.
Это понятие - избыточно, а в некоторых ситуациях вредно. Потому что на самом деле денежка могла не лежать всё это время на улице. Например, её мог подобрать и снова потерять кто-то третий. Так что это - не "объективная реальность", а просто наиболее достоверное теоретическое представление. И вредным такое представление может оказаться в том случае, если при расследовании данного происшествия мы начинаем отвергать возможность участия кого-то третьего, с пеной у рта утверждая, что лежание денежки всё это время на улице является "объективной реальностью".
Такое представление совместимо со всей классической физикой. А какую альтернативу предлагаете вы?
Я же уже 100500 раз предлагал: Реальностью называть только непосредственно наблюдаемое. Остальное, домысленное с привлечением тех или иных знаний, это теоретические представления той или иной степени достоверности.
Но я буду продолжать называть их "солипсизмом", прошу понять и простить.
А я буду продолжать указывать на то, что Вы намеренно употребляете неподходящие слова с целью создать у читателей ложное впечатление о моей позиции. Прошу понять и простить.
Вот я и говорю, интересно (иногда) наблюдать, как Вы убеждаете Ваших собеседников, что они - "весьма достоверные с Вашей точки зрения теоретические представления"
Вот опять подтасовки, приписывание мне того, чего я не говорил. Теоретические представления вообще-то существуют в головах, в крайнем случае - в учебниках. Они не могут быть собеседниками. Я здесь уже неоднократно просил не путать представления с представляемым.
Я, например, рассматриваю философию, как
а) некий набор вопросов, которые когда-нибудь могут стать предметом изучения эмпирических наук или более формализованных абстрактных. А могут и не стать.
б) и как некий набор ответов (возможно противоречивых, тогда выбирается некий поднабор ответов из предлагаемого множества) на вопросы, которые не являются предметом эмпирических наук или более формализованных абстрактных.
А уж какой набор ответов (из взаимно противоречивых наборов) верный - это недоказуемо.
Ну да, такая огромная куча мусора, в которой предлагается поискать закатившийся бриллиант.
С точки зрения реализма:
а) реальность существует вне зависимости от абстрактных представлений индивидов о ней.
Я именно это и сказал про "точку зрения реализма". А ещё ранее я неоднократно пытался объяснить, почему эти рассуждения "о независимости" в конкретных ситуациях оказываются рассуждениями неизвестно о чём.
б) абстрактные объекты, включая иерархии и прочие классификации - это не реальность, а представления о ней.
Это Ваша личная точка зрения. Не все считающие себя "реалистами" с ней согласятся. Это ещё одно свидетельство того, что всяк понимает под "объективной реальностью" то, что ему заблагорассудится.
И да, есть такая проблема - чтобы хоть как-то описать реальность, нужно привлекать абстрактные объекты. И что? Как это опровергает существование реальности? (никак).
Я же говорю, что верующие в "объективную реальность" не воспринимают другие точки зрения. Вы даже не услышали, что я не опровергал существования реальности. Отмотайте назад и почитайте, что я говорил про то, к чему следует применять слово "реальность".
Просто пытаюсь с вашей точкой зрения быть до конца последовательным. Ну правда, что делать то будете в такой ситуации? Глаза закроете, чтобы удалить кажимость, или все таки признаете, что медведь существует независимо от вашей кажимости? Но тогда в каком мире он существует?
Эти вопросы у Вас возникли очевидно потому что Вы, даже не ознакомившись с моей точкой зрения, сразу для себя решили, что я отвергаю реальность. Ничего подобного. Медведя я восприму как реального. Мало того, мои представления о медведях сразу подскажут мне, что он опасен.