2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Что делать, если я не умею думать нестанартно?
Сообщение09.02.2025, 17:36 
Заслуженный участник

30/01/09
7429
От такого рода тем у меня возникает чувство глубокого недоумения. Казалось бы, на то и форум, чтобы помогать спрашивающим в такого рода проблемах. Ну, не получается решать задачи определённого рода. Ну, открой соответствующую тему. Причём сразу в стартовом посту ТС должен обратить внимание помогающих, что его интересует не конкретные решения конкретных задач, а вообще, общие принципы, как подходить к такого рода задачам. По-моему, могла бы получиться интересная тема. Но чего-то ТС с большими проблемами (как им кажется) так и остаются с ними, стесняясь спрашивать.

Конкретно алгебра, даже на элементарном уровне, наука не простая. Некоторые задачи формулируются достаточно просто. Однако сразу невидно, с какой стороны приступить к решению. Вот к примеру задача 22.22 из сборника Кострикина.

Является ли число $(2+i)/(2-i)$ корнем некоторой степени из единицы? (то есть существует ли натуральное $n$, что $[(2+i)/(2-i)]^n=1$ ?)

Предлагаю ТС попробовать свои силы на этой задаче. (Вроде она была тут на форуме и обсуждается в учебнике Кострикина).

Qwerty1230 в сообщении #1673656 писал(а):
либо у меня не хватает креативности.

И не надо придумывать себе надуманные проблемы. У всех мозги устроены примерно одинаково.
Qwerty1230 в сообщении #1673122 писал(а):
ибо я не умею генерировать новые анекдоты

Ну и что? Я тоже не умею и не делаю из этого проблемы.

Сообщение09.02.2025, 20:26 
Заслуженный участник

20/12/10
9179
мат-ламер в сообщении #1673896 писал(а):
Вроде она была тут на форуме и обсуждается в учебнике Кострикина
А в каком учебнике Кострикина она обсуждается?

Сообщение09.02.2025, 20:47 
Заслуженный участник

30/01/09
7429
nnosipov в сообщении #1673941 писал(а):
А в каком учебнике Кострикина она обсуждается?

Т.1, параграф 5.1, упражнение 8. (У меня издание 2004 года - стр. 180).

Сообщение15.02.2025, 17:24 
Заслуженный участник

21/08/10
2647
Qwerty1230 в сообщении #1673656 писал(а):
Либо одного школьного курса мало , либо у меня не хватает креативности.

Ой... Вот только креативности не надо. Ибо это слово означает способность запросто нести всякий бред :D А вообще с одним только школьным курсом и уже хотеть нестандартного мышления... Да так вообще не бывает! Наберитесь хоть чуть-чуть образования сначала. Попробуйте университетские учебники почитать. Для первого курса, матанализ там или линейную алгебру. И еще попробуйте поиграть с учебником в такую игру: в каком-то месте останавливаетесь и пытаетесь догадаться, что будет дальше. Хотя бы всего лишь на несколько фраз вперед, хотя бы в общих чертах и лишь иногда. А потом смотрите, получилось угадать или нет. Это будет очень не сразу получаться. Через год вряд ли, через два -- очень сомнительно, если через три -- выдающийся успех!

Сообщение15.02.2025, 19:54 
Заслуженный участник

31/01/14
11577
Hogtown
Alex-Yu в сообщении #1674853 писал(а):
Вот только креативности не надо.
Надо, надо! Вот я заполняю рекомендации для PhD/Master программ, и там про кандидата спрашивают и креативность, и критичность, и персистность, и лидерство, и такое ощущение, что все не для программы (скажем) "финансовая математика", а "Creative Bullshitting" :mrgreen: ; просят заполнить почтовый адрес и телефон, как будто они собираются мне писать письма/звонить , а принимают туда кретинов , которые не могут ввести эти данные.

Сообщение15.02.2025, 20:06 

01/05/24
454
У меня есть вполне проверенный метод, но даже не знаю, стоит ли его озвучивать...)

Сообщение15.02.2025, 21:47 

01/05/24
454
Cantata в сообщении #1674887 писал(а):
У меня есть вполне проверенный метод, но даже не знаю, стоит ли его озвучивать...)

Это я на основной вопрос темы отвечала.

Сообщение16.02.2025, 08:26 

11/03/12
643
Беларусь, Минск
Мое мышление как будто сильно закостенелое и я не способен создавать принципиально новые идеи и решать что-то нестандартное, т.е. я не могу решать задачи, которые выходят за область моих знаний или требуют интуиции. Даже с юмором есть проблемы, ибо я не умею генерировать новые анекдоты, шутки и тд, а лишь транслировать то, что у меня в голове.

По этому поводу не нужно переживать, ибо для большинства людей характерны те черты, о которых Вы написали. Радость от жизни нужно получать теми средствами, которые доступны нам от природы, могут быть развиты путём посильных тренировок и не являются незаконными или нарушающими моральные устои.

Сообщение16.02.2025, 09:08 

14/01/11
3147
Cantata в сообщении #1674887 писал(а):

Попробуйте ответить на этот вопрос, применив свой метод.

Сообщение16.02.2025, 09:18 
Заслуженный участник

30/01/09
7429
angor6 в сообщении #1674972 писал(а):
Радость от жизни нужно получать теми средствами, которые доступны нам от природы, могут быть развиты путём посильных тренировок

Полностью согласен! Радость жизни - это основное! :D

Дубынин в своих лекциях по нейропсихологии говорил следующее. В ребёнке от рождения присутствует радость познания нового. Дело в том, что познание нового в этот период ему жизненно необходимо. И вот ребёнок становится взрослым. Если брать глубокую древность (когда человек ещё был не совсем homo sapiens), то столкновение взрослого человека c новизной означало скорее всего столкновение с опасностью. Поэтому в этот период жизни инстинкт получения радости от познания нового пропадает. Это обусловлено генетически.

Как же с этим бороться. Многие инстинкты, полученные в детстве, если они очень сильные, тем не менее, остаются на всю жизнь. Если в детстве человек увлекался решением нестандартных задач и получал особое удовольствие от их решения, то по идее это должно остаться с ним и дальше.

Но, допустим, этого не было.
Что делать, если я не умею думать ...

Что делать - вопрос основной. Можно ли на него ответить, абсолютно ничего не зная от ТС? Хотя кое-что известно:
Я очень давно увлекаюсь математикой.

Из этого можно сделать вывод, что занятия математикой увлекают и в принципе приносят радость. Тогда можно посоветовать решать задачи, которые находятся на границе своих возможностей. То есть решать задачи, в которых сразу не виден путь решения. Но в которых хоть есть за что зацепиться, чтобы продолжить процесс обдумывания. Главное тут - восстановить условный рефлекс, что решение задач приносит удовольствие.

Сообщение16.02.2025, 11:19 
Заслуженный участник

21/08/10
2647
Red_Herring в сообщении #1674885 писал(а):
Надо, надо! Вот я заполняю рекомендации для PhD/Master программ, и там про кандидата спрашивают и креативность,

Нынче это слово означает совсем не то, о чем Вы подумали. Например, прибить гвоздями свою мошонку на площади -- очень креативно. Реальный случай из недавней истории. Или попроще: просто нести горячечный бред, совершенно произвольный, бессистемный и бессмысленный.

-- Вс фев 16, 2025 15:20:12 --

Red_Herring в сообщении #1674885 писал(а):
"Creative Bullshitting"

Во-во, это оно.

Сообщение16.02.2025, 11:51 
Заслуженный участник

31/01/14
11577
Hogtown
Alex-Yu в сообщении #1674996 писал(а):
означает совсем не то, о чем Вы подумали. Например, прибить гвоздями свою мошонку на площади -- очень креативно
неважно, что я подумал , важно, что имели в виду составители опричника. А они ничего не думали, просто заказали каким-то недоумкам составить опросник, и потом кто-то из администрации добавил. Учитывая, что за последние лет 30 число студентов и профессуры удвоилось, а вот число административных сотрудников выросло в 5--10 раз, причем если раньше это были вполне вменяемые дамы редко когда с бакалавром, а сейчас бакалавриат есть у всех, а на высших ступенях мастер, причем по кафедрам например "Department of Social Justice Education", ... Это общая тенденция университетов США/Канады.

Сообщение16.02.2025, 12:31 
Заслуженный участник

21/08/10
2647
Red_Herring в сообщении #1675000 писал(а):
заказали каким-то недоумкам составить опросник,

Т.е., говоря, что креативность необходима, вы советуете ТС стать недоумком? Ладно-ладно, думаю, мы оба все правильно понимаем, просто недочеты коммуникации.

Сообщение16.02.2025, 15:28 

31/07/14
781
Я понял, но не врубился.
Alex-Yu в сообщении #1674853 писал(а):
Ой... Вот только креативности не надо.

Всё равно каждая особь в своём, так сказать, онтогенезе проходит стадию креативности. Постепенно она уходит в приватную сферу. А сделать что-то новое общезначимое - здесь "много званых да мало избранных". В бытность свою конструктором слышал от начотдела ядовитую фразу об одном сотруднике - он де не изобретает, он уже работает.

Сообщение16.02.2025, 19:14 

01/05/24
454
На самом деле в интернете много статей на эту тему. Как вариант:
"Работайте с ограничениями
Многим кажется, что ограничения сковывают креативность, но на самом деле это может стимулировать новые идеи. Попробуйте поставить себе рамки: например, рисуйте только с одним цветом, создавайте проект за определенное время или работайте в определенном формате. Ограничения заставляют искать нестандартные решения и выходить за рамки привычного."

А я так попробовала - у чат-бота спросила какие варианты охлаждения он может предложить (в моей теме о разнице температур в космосе не стала это перечислять). Так он около 10 вариантов предложил. Некоторые уже известны, а некоторые были фантазийные. Но, если бы я в этом хоть немного разбиралась, то, наверное, что-то бы можно было рассмотреть, чтобы попробовать доработать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы