Для начала ТС неплохо бы определиться со своей областью. Пока он нам рассказывал только про школьные олимпиадные задачи и курс алгебры. Чего-то у меня сомнения, что фантазирования на темы космических кораблей здесь помогут.
ТС сетует на то, что:
Мое мышление как будто сильно закостенелое и я не способен создавать принципиально новые идеи и решать что-то нестандартное, т.е. я не могу решать задачи, которые выходят за область моих знаний или требуют интуиции.
Это и сподвигло меня предложить ТС-у потренировать мозги, отвлекшись от математики.
(Оффтоп)
Зачастую некоторые люди становятся "рабами своих знаний", т.е. мыслят в основном догмами, отход "вправо-влево" от которых (т.е. нестандартное мышление) для них является чем-то неприемлемым. Как мне кажется, происходит это на уровне подсознания.
У вас есть опыт подобного?
Фантазировать я люблю и постоянно этим увлекаюсь. )
Масленников рассказывал в астрономических новостях, что планируются межзвёздные перелёты на космических кораблях именно в форме тарелочек.
Мне в качестве одного из преимуществ видится то, что разместив обитаемый отсек в одном из сегментов периферийной части тарелочки, можно "затенить" его от радиации (солнечной) остальной частью тарелочки. Поэтому антирадиационный слой обшивки этого отсека потребуется существенно более тонкий по сравнению с тем, который определяют для сигарообразных кораблей.