Насколько я слышал, это никто не знает.
И не узнает точно, так как для этого бы потребовалась бесконечная точность измерений.
Вопрос о форме Вселенной открытый, но имеющиеся данные указывают на вариант модели плоской вселенной, а он естественным образом предполагает пространственную бесконечность. Я что-то не припомню весомых причин на данный момент сомневаться в этом.
Кроме того, расстояние до края видимой части Вселенной конечно, и количество материи, которая находилась внутри нашего конуса прошлого начиная с появления первых звёзд, тоже, конечно
И как это мешает возможности появления жизни вне наблюдаемой части Вселенной/метагалактики? Правильно, - никак, т.к. для этого потребовалось бы предположить, что за пределами наблюдаемой части Вселенной/метагалактики действуют другие физические, химические и биологические закономерности, а для этого также нет никаких оснований. Если вдруг такие основания появятся, то будет что обсуждать, также как и с вопросом выше.
А речь и не идет о строгом определении.
Тогда и предмета для обсуждения нет - есть только болтология.
не одна причина, а множество причин сводятся либо к внешним, либо к внутренним.
Ок. Так как просить свести бесконечное количество детерминант и факторов в окружающем мире (или столь огромное, что не отличимо на практике от бесконечности) - всё-таки издевательство, то продемонстрируйте нам, как именно все внутренние факторы психической деятельности человека сводятся к одной переменной. Не стесняйтесь совершить переворот в психологии.
В том, что Вы написали
В том, что я написал есть то, что я написал. Не надо искать там ненаписанные мною вещи, такие как роман "Война и мир", докторскую диссертацию по истории возникновения вееров или описание механизма физиологии печеночных ферментов у разных пород собак. Также сообщаю, что написанное мною желательно читать прямо так, как оно написано.
про липосомы (предтеча клеточной мембраны)
Появление клеточных мембран - огромное направление в пребиотической химии. Специалисты про это могут написать маленькую библиотеку.
Но я не пойму о чём речь, Вы самоорганизацию отвергаете как явление?
Нет, только общую болтологию про самоорганизацию - это не прокатит при обсуждении даже в реальной академической философии биологии и философии химии, а уж в самой пребиотической химии не прокатит тем более.