_r00k_ Может Вам сперва формулировки теорем об изменении энергии освежить в памяти? По любому учебнику термеха. На форуме эта информация содержится здесь:
https://dxdy.ru/topic159745.html Спасибо, источник по ссылке изучил. Весьма концентрированно получилось. Пришлось смотреть дальше, где объяснений побольше, а формул поменьше.
Я почитал/освежил про изменение энергии. Я прочитал/освежил про связь работы и кинетической энергии.
Работа равнодействующей сил, приложенных к телу, будет равна изменению кинетической энергии, то есть разности конечной и начальной энергий.Кинетическая энергия спутника, видимо, будет одинакова в начале и конце, если он вернулся в исходную точку. Скорости-направления совпадают. Я спрашивал про круговую траекторию. Но можно взять просто покоящийся спутник в глубинах космоса и, как в стартовом сообщении, просто приложить к нему силу сначала в одном направлении, разгоняя, а потом в противоположном, замедляя. И повторить эти действия, возвращаясь в начальную точку. Работа сил в итоге тоже будет нулевой.
Судя по формулам, в моменты торможения возникает отрицательная работа? Работа это скалярная величина ведь, не вектор. И вот я пытаюсь понять/представить/ощутить, что такое
отрицательная работа. С точки зрения физики. Сила у нас всегда положительна (ну, по модулю). Расстояние тоже.
-- 10.02.2025, 06:36 --Что будет с работой на замкнутой траектории?
Так привязать верёвкой, и пусть вращается.
Это слишком просто. Сила натяжения нити будет изменять траекторию спутника. Но если нити нет, а сила есть?
-- 10.02.2025, 06:51 --А вот вопрос:
Как считать работу в этом случае?
Мне кажется, что затруднения
_r00k_ связаны с тем, что для начала надо определить, относительно чего совершается работа, которая нас интересует. Во-вторых, если
_r00k_ читал тему и что-то понял в ней, то пусть воспользуется каким-либо определением работы из этой темы. В-третьих, если
_r00k_ тему не читал, либо ничего не понял в ней, то наверное пусть свой вопрос оформит лучше в отдельной теме.
Меня работа интересует в первую очередь к привязке к мощности. На спутнике стоит ракетный двигатель. Он используется для создания тяги в поперечном направлении. Мощность этого двигателя считается/задается, она положительна. Расход рабочего тела есть, он тоже положителен.
Получается, что нужна помощь в осознании концепции
отрицательной работы.