2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Так правильно считаем работу?
Сообщение09.02.2025, 16:34 

27/08/16
11075
мат-ламер в сообщении #1673877 писал(а):
В ответе общая работа конькобежца.

Конькобежца или его рук?

На мой взгляд, пример плохо сформулированной задачи.

Сообщение09.02.2025, 16:38 
Заслуженный участник

30/01/09
7201
realeugene в сообщении #1673882 писал(а):
Конькобежца или его рук?

Интересный вопрос вы задали, на который я не берусь ответить. Дело в том, что обычно в любом движении участвуют многие мышцы тела.

Сообщение10.02.2025, 05:28 

02/01/14
35
drzewo в сообщении #1673742 писал(а):
_r00k_ Может Вам сперва формулировки теорем об изменении энергии освежить в памяти? По любому учебнику термеха. На форуме эта информация содержится здесь: https://dxdy.ru/topic159745.html

Спасибо, источник по ссылке изучил. Весьма концентрированно получилось. Пришлось смотреть дальше, где объяснений побольше, а формул поменьше.

Я почитал/освежил про изменение энергии. Я прочитал/освежил про связь работы и кинетической энергии. Работа равнодействующей сил, приложенных к телу, будет равна изменению кинетической энергии, то есть разности конечной и начальной энергий.

Кинетическая энергия спутника, видимо, будет одинакова в начале и конце, если он вернулся в исходную точку. Скорости-направления совпадают. Я спрашивал про круговую траекторию. Но можно взять просто покоящийся спутник в глубинах космоса и, как в стартовом сообщении, просто приложить к нему силу сначала в одном направлении, разгоняя, а потом в противоположном, замедляя. И повторить эти действия, возвращаясь в начальную точку. Работа сил в итоге тоже будет нулевой.

Судя по формулам, в моменты торможения возникает отрицательная работа? Работа это скалярная величина ведь, не вектор. И вот я пытаюсь понять/представить/ощутить, что такое отрицательная работа. С точки зрения физики. Сила у нас всегда положительна (ну, по модулю). Расстояние тоже.

-- 10.02.2025, 06:36 --

realeugene в сообщении #1673756 писал(а):
_r00k_ в сообщении #1673741 писал(а):
Что будет с работой на замкнутой траектории?
Так привязать верёвкой, и пусть вращается.

Это слишком просто. Сила натяжения нити будет изменять траекторию спутника. Но если нити нет, а сила есть?

-- 10.02.2025, 06:51 --

мат-ламер в сообщении #1673815 писал(а):
А вот вопрос:
_r00k_ в сообщении #1673713 писал(а):
Как считать работу в этом случае?

Мне кажется, что затруднения _r00k_ связаны с тем, что для начала надо определить, относительно чего совершается работа, которая нас интересует. Во-вторых, если _r00k_ читал тему и что-то понял в ней, то пусть воспользуется каким-либо определением работы из этой темы. В-третьих, если _r00k_ тему не читал, либо ничего не понял в ней, то наверное пусть свой вопрос оформит лучше в отдельной теме.

Меня работа интересует в первую очередь к привязке к мощности. На спутнике стоит ракетный двигатель. Он используется для создания тяги в поперечном направлении. Мощность этого двигателя считается/задается, она положительна. Расход рабочего тела есть, он тоже положителен.

Получается, что нужна помощь в осознании концепции отрицательной работы.

Сообщение10.02.2025, 07:41 

21/12/16
1297
_r00k_ в сообщении #1673978 писал(а):
Получается, что нужна помощь в осознании концепции отрицательной работы.

Понятно. Очередной фрик.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы