<...> Чтобы свести этот соленоид к цепи с сосредоточенными параметрами, в которой можно рассуждать про однозначное межузловое напряжение, как вы хотите <...>
, пожалуйста, не приписывайте мне хотелок, которых у меня нет. Не мне, а участнику форума с ником
доказывание(именно так) невозможности измерения разности потенциалов (напряжения)
Для него я и привёл (сначала в форме задачи, а затем с результатом из статьи) ясный пример эксперимента, в котором нет однозначного напряжения между точками
С Вами же мне обсуждать больше нечего и незачем.
Вернее, это обычный учебный материал из книг по физике.
Рассмотрим частный пример. Пусть у нас имеется провод с переменным током
Как показано ниже на рисунке, к точкам
и
подсоединены два длинных проводника
и
с клеммами
и
на концах. К этим клеммам можно подключать прибор с высокоомным входом (вольтметр или осциллограф) - с целью измерения разности потенциалов
и как хотелось бы надеяться, тем самым измерять напряжение
между точками
и
(Аналогично можно рассмотреть пример, в котором ток
между точками
и
течёт не в проводе, а в резисторе с заданным сопротивлением
Электродинамика учит нас, что уравнение Максвелла
можно проинтегрировать по площади воображаемой ориентированной поверхности
, натянутой на замкнутый контур
Ту часть контура, которая идёт от клеммы
до клеммы
через участок от
до
, выбираем внутри проводов.
В левой стороне получается (по теореме Стокса) интеграл от электрического поля по этому замкнутому контуру. Это, по определению, есть э.д.с.
в данном контуре. В правой стороне образуется производная по времени
от магнитного потока
через площадь в данном контуре, т.е.:
Рассмотрим с разумными физическими допущениями вклады в интеграл по контуру от разных участков этого контура.
На участке от
до
внутри однородного провода с изотропным удельным сопротивлением
(где
- сопротивление участка от
до
длиной
с площадью поперечного сечения
имеем
где величина плотности тока
Поэтому
Внутри проводов
и
ток равен нулю, если вольтметр не подключен к клеммам; а если подключен, то ток в этих проводах пренебрежимо мал из-за высокого сопротивления вольтметра. Так что, в этих проводах полагаем
и поэтому
Полагаем, что клеммы
и
расположены в области, достаточно далёкой от участка
с током. Магнитное поле убывает с увеличением расстояния от
и поэтому магнитным полем в области с клеммами пренебрежём. Тогда в этой области можно ввести стандартное выражение для электрического поля
через поле скалярного потенциала
При этом интеграл от электрического поля не зависит от формы участка контура, идущего от
до
в этой области, и определяется только значениями потенциала
и
на концах участка, т.е.:
Собрав всё вместе, имеем:
Видно, что лишь в случаях с
может с достаточной точностью выполняться желаемое равенство
В противном случае показания прибора
зависят от площади и формы контура, образуемого соединительными проводниками.
Магнитное поле постоянных токов - постоянное; при этом
(речь о линейных электрических цепях). На достаточно низких частотах (например, в аудиотехнике) при не слишком малых
в рассмотренной схеме
и поэтому приближённо применимо равенство
Разумеется, на практике имеют дело с более сложными цепями; в них магнитное поле создаётся не только током в каждом данном участке, но и токами в близлежащих проводниках.
С повышением частоты скорость изменения магнитных потоков увеличивается (при прочих равных условиях), так что на высоких частотах (в радиоприёмниках, в передатчиках) роль
возрастает, и картина усложняется. Радиолюбителям подобные усложнения известны: это "наводки" и/или "паразитные связи" из-за неудачного взаимного расположения элементов радиоустройства. Измерение сигналов в различных точках становится не очень-то простым делом: не всегда можно быть уверенным, что сигнал после отключения прибора будет такой же, какой был виден с помощью прибора.
Если речь идёт о проводе
выполняющем роль длинной радиоантенны, то картина ещё больше усложняется из-за эффектов запаздывания: ток
оказывается разным в разных участках антенны, и указанная выше величина
утрачивает смысл.
Многие радиолюбители понимают ограниченность применяемого ими представления об "измерении напряжения". Но встречаются также люди, которые, выучив когда-то азы электротехники, являющиеся следствиями электродинамики с определёнными приближениями, считают эти азы фундаментальными и применимыми универсально, в том числе и привычное им электротехническое понятие "напряжение" считают всегда применимым; некоторые также полагают, будто антенна это ёмкость
обсуждают эпюры напряжения вдоль антенны (типа "а какая разница, - заряд
или напряжение
, - ведь закон
никто не отменял"). Из форумных сообщений не всегда ясны представления участников обсуждений. Поэтому, думаю, подробные пояснения в такого рода обсуждениях - не лишние.