2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48  След.

Re: два массивных тела связаны прочной упругой нитью (СТО)
Сообщение29.12.2024, 10:18 

11/12/16
14087
уездный город Н
pppppppo_98 в сообщении #1667395 писал(а):
за вас этот факт решил бюро весов и мер еще до вашего рождения,

Цитата:
XVII Генеральная конференция по мерам и весам в 1983 году приняла новое определение метра, положив в его основу рекомендованное ранее значение скорости света и определив метр как расстояние, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1 / 299 792 458 секунды[50].

Не буду утверждать с уверенностью, но меня гложут смутные сомнения, что realeugene несколько старше :wink:

-- 29.12.2024, 10:31 --

pppppppo_98 в сообщении #1667359 писал(а):
И мине кораблик отсыпь. Хочу шо бы и мине так на новый год штырило

Какое бы не было Ваше решение (кстати, его так и не было предоставлено, только некие утверждения выдаваемые за ответ), оно должно работать в том числе в псевдоклассическом случае - с умеренной длиной троса и с умеренными ускорениями. При которых волны, вызванные "стартом кораблей", затухли задолго до разрыва троса.

Сообщение29.12.2024, 11:10 
Заслуженный участник

28/09/06
11023
pppppppo_98 в сообщении #1667575 писал(а):
в этих двух разных задачах

Задача всё та же: Два корабля разгоняются с одним и тем же ускорением относительно лабораторной ИСО, имея нулевую скорость в нулевой момент. Порвётся ли трос между ними, который в этот момент уже был на грани разрыва?

Про то, как распределены напряжения по тросу в нулевой момент в условиях ничего не сказано. Я просто доопределил и всё.

Сообщение29.12.2024, 12:27 

27/08/16
10508
EUgeneUS в сообщении #1667628 писал(а):
в том числе в псевдоклассическом случае - с умеренной длиной троса и с умеренными ускорениями.
И малыми скоростями, то есть малым временем после старта.

Сообщение29.12.2024, 12:39 

29/01/09
718
epros в сообщении #1667644 писал(а):
Задача всё та же: Два корабля разгоняются с одним и тем же ускорением относительно лабораторной ИСО, имея нулевую скорость в нулевой момент. Порвётся ли трос между ними, который в этот момент уже был на грани разрыва?

а при каких делах тогда жесткость борна?
EUgeneUS в сообщении #1667628 писал(а):
Не буду утверждать с уверенностью, но меня гложут смутные сомнения, что realeugene несколько старше

а может я ему тайный комплимент решил послать.

ЗЫ
То что вы пишите это финальная стадия принятия. Метр как стандарт с использованием излучательной системы (но другой изотоп чем принят сейчас) был принят впервые в 1960 году https://www.bipm.org/en/committees/cg/c ... solution-6. Стандарт секунды с использованием излучательной системы (современный цезиевый источник) был принят в 1967 https://www.bipm.org/en/committees/cg/c ... solution-1

Сообщение29.12.2024, 12:49 

27/08/16
10508
Координаты не обязаны быть выражены в тех же единицах измерения, что и интервал. В том числе, координата собственного времени. Метрика в ОТО обычно размерна. Как пример, метрика Шварцшильда.

Сообщение29.12.2024, 13:07 

11/12/16
14087
уездный город Н
realeugene в сообщении #1667663 писал(а):
И малыми скоростями, то есть малым временем после старта.

Уточню. С малой накопленной скоростью между кораблями (в сопутствующей ИСО того или иного корабля).
При этом
а) может пройти довольного много времени от старта до разрыва троса
б) скорость кораблей относительно ИСО старта может быть довольно большой (десятые-сотые доли от скорости света, например).

Сообщение29.12.2024, 13:13 

27/08/16
10508
EUgeneUS в сообщении #1667684 писал(а):
скорость кораблей относительно ИСО старта может быть довольно большой (десятые-сотые доли от скорости света, например).
Гамма-фактор квадратичен по скорости, так что, это немного.

Но рано или поздно второй корабль уйдёт под горизонт событий первого, сколь бы ни были малы ускорение и начальное расстояние между кораблями.

Сообщение29.12.2024, 14:25 
Заслуженный участник

28/09/06
11023
pppppppo_98 в сообщении #1667668 писал(а):
а при каких делах тогда жесткость борна?

При тех, что:
epros в сообщении #1667644 писал(а):
Про то, как распределены напряжения по тросу в нулевой момент в условиях ничего не сказано. Я просто доопределил и всё.

А доопределил я их посредством указания на то, что до нулевого момента включительно трос двигался жёстко по Борну.

Сообщение30.12.2024, 11:30 

27/08/16
10508
У всех частей жёсткого по Борну с двигающимся равноускоренно передним концом тела одинаковый горизонт событий. Это значит, что если горизонт событий переднего корабля в момент старта пересекает нить, эта невесомая нить быть жёсткой по Борну не может. И что в каждый момент времени в глобальной ИСО скорость заднего конца такой нити больше, чем переднего.

Сообщение30.12.2024, 22:53 

12/05/12
172
Можно ли сказать, что из-за того, что часы на передней ракете идут быстрее, там возрастает тяга двигателя, с точки зрения заднего корабля?
Например, если в единицу времени сгорает некоторая масса топлива, то в передней ракете она будет сгорать быстрее, с т.з заднего корабля, соответственно передний корабль будет ускоряться сильнее.

Сообщение31.12.2024, 08:37 
Заслуженный участник

28/09/06
11023
diakin в сообщении #1667875 писал(а):
Можно ли сказать, что из-за того, что часы на передней ракете идут быстрее, там возрастает тяга двигателя, с точки зрения заднего корабля?

А можно ли сказать, что часы на передней ракете идут быстрее? Относительно лабораторной ИСО они идут одинаково. Так что эта "точка зрения" зависит от способа синхронизации. Это теория относительности.

Сообщение31.12.2024, 11:33 

27/08/16
10508
там возрастает тяга двигателя, с точки зрения заднего корабля?
В этой задаче нет никакой модели двигателя. И с двигателями возникнут очевидные сложности. Задано, что корабли так движутся, под действием каких-то внешних магических сил. Как силы должны преобразовываться в СТО при постоянной замене ИСО я не знаю и знать не хочу. Выберите ИСО и считайте в ней.

Сообщение31.12.2024, 12:19 

12/05/12
172
realeugene в сообщении #1667911 писал(а):
там возрастает тяга двигателя, с точки зрения заднего корабля?
В этой задаче нет никакой модели двигателя. И с двигателями возникнут очевидные сложности. Задано, что корабли так движутся, под действием каких-то внешних магических сил. Как силы должны преобразовываться в СТО при постоянной замене ИСО я не знаю и знать не хочу. Выберите ИСО и считайте в ней.

Кинематическое описание не раскрывает причины, почему происходит так, а не иначе. Это все равно, что видимое движение планет описать через эпициклы и на этом успокоиться.
В каждом конкретном случае закономерности ТО проявляются в какой-то форме. Разгоняются двигателями - значит проявляется через тягу двигателей (ну или еще как, не знаю), может разгоняться внешним полем - там будет что-то свое.
Ну это как задачи по физике решать - разные ситуации, разные условия. Должно быть решение в соответствии с физическими законами в конкретной ситуации.
Трос рвется, потому что корабли его растягивают, а не потому что он сокращается в ИСО. Это просто наблюдатель в ИСО так видит.
Ведь если две ИСО движутся относительно друг друга, никто же не говорит, что там реально тела сокращаются, в том смысле, что никаких напряжений там в телах не возникает. Так и здесь напряжения в тросе возникают не от сокращения, видимого в ИСО, а от растяжения разбегающимися кораблями.
А корабли разбегаются из-за "гравитационного замедления времени" , это так?

Сообщение31.12.2024, 12:27 

27/08/16
10508
diakin в сообщении #1667921 писал(а):
Кинематическое описание не раскрывает причины, почему происходит так, а не иначе.
Нет никакой причины у вымышленной доступной только богам для практической реализации задачи. Кинематические задачи тем и хороши, что позволяют пощупать фантастические вещи не углубляясь в фантазии о причинах.

-- 31.12.2024, 12:32 --

Как вам по кайфу - так и считайте. Гравитация требует выхода из СТО в ОТО. В рамках ОТО можно рассмотреть и (кинематическую) модель с гравитационным замедлением времени. В рамках СТО никакого гравитационного замедления нет, но эту задачу тоже можно решать. Ситуация, когда одну и ту же задачу можно рассматривать в разных моделях, получая одинаковый результат, в физике нормальна. Советую вам оставаться по возможности в рамках СТО, так как вы и его не понимаете, а ОТО сложнее.

Только, главное, понимайте используемые модели, не путая понятия из разных моделей друг с другом.

Сообщение31.12.2024, 13:00 
Заслуженный участник

28/09/06
11023

Такое описание возможно в той СО, в которой есть гравитация. В силу принципа эквивалентности таковой является ускоренно движущаяся СО. Но если Вы ничего не хотите знать про ускоренно движущиеся СО, то можете просто измерить расстояния между кораблями в двух ИСО, мгновенно сопутствующих одному из кораблей в два разных момента времени. И тогда Вы тоже увидите, что корабли разбегаются.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 708 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы