2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  След.

Re: Целостное и непротиворечивое представление всей математики
Сообщение24.12.2024, 11:26 
Заслуженный участник

11/03/08
10002
Москва
Вона, опрос замутил...
topic159418.html
Просьба помочь со сбором статистики, дав ответ.

Сообщение24.12.2024, 13:48 

04/12/24
143
Россия
В приличном обществе принято представляться.

Носков Юрий Анатольевич. Закончил в 1990 году Радиотехнический факультет МЭИ по специальности радиофизика и электроника... с отличием. Математику преподавали весьма толковые математики, кафедру математики института (она была приписана к нашему факультету) возглавлял членкор Академии наук СССР Похожаев С.И., светила мирового уровня в области урматфиза, пару раз экзамены пришлось сдавать именно ему.

Мой сайт указан в профиле. Всю жизнь занимался не радиофизикой, а ИИ и Общей теорией систем с её практическим применением в самых разных областях знаний. Например, я являюсь автором концепции многополярности, а она сейчас основа внешней политики России...

У меня есть статья по философии - Космический навигатор. А в ней в разделе "Гносеология", где уже сейчас имеется параграф "Математика". Можете посмотреть и высказаться. В следующем году планирую развитие этого параграфа, где будет классификация всей математики (верхний уровень) с краткой характеристикой каждого из пунктов классификации.

Если здесь на форуме есть математики, которые могут быть экспертами, прошу поучаствовать в дискуссии. Прочих со справками о математическом образовании прошу не засорять ленту своими постами. В статистике оценки моей персоны отсутствует нужный пункт.

С точки зрения теории систем есть проверенная норма - находясь внутри системы, невозможно познать систему. С точки зрения фильма "Матрица" - находясь в матрице, вы не видите матрицу. Причем это азы теории систем.

-- 24.12.2024, 13:55 --

И ещё небольшое дополнение. Я автор одного из направлений в психологии, так что при необходимости могу вполне профессионально поставить диагноз ряду собеседников, но мне бы очень не хотелось на это отвлекаться. У нас раздел вроде как посвящен МАТЕМАТИКЕ.

Надеюсь на понимание!

Сообщение24.12.2024, 14:26 
Заслуженный участник

07/08/23
1196

(Оффтоп)

Stratim в сообщении #1666912 писал(а):
так что при необходимости могу вполне профессионально поставить диагноз ряду собеседников

Диагнозы ставят психиатры, а не психологи. И уж точно не на основе сообщений на форуме. Вдруг все ваши собеседники — чат-боты?

Сообщение24.12.2024, 14:37 

04/12/24
143
Россия
dgwuqtj

Для меня не секрет, что тут и как. Работаем в рамках реальных условий.

Вы ранее задавали вопрос по Нечеткой математике.
Предлагаю Вам завести отдельную тему - "Нечеткая математическая логика". Я тут уже тем наоткрывал, хватит. Пусь те, у кого есть что сказать выскажутся, обсудят, а мы почитаем. Это направление математики явно не вписывается в другие и имеет очень хорошие перспективы, весьма сегодня востребовано.

Сообщение24.12.2024, 14:43 
Заслуженный участник

23/07/05
18006
Москва
Всю жизнь занимался не радиофизикой, а ИИ и Общей теорией систем с её практическим применением в самых разных областях знаний.
Понятно. Радиофизику не осилили. Специалист по болтологии.

В приличном обществе принято представляться.
На нашем форуме это всегда было исключительно по собственному желанию. Желающих, как правило, немного. Мы публичной славы не ищем, а о квалификации судим не по дипломам и званиям, а по делам. Ваши "дела" впечатляют со знаком минус. Вы упрямо лезете туда, в чём ничего не смыслите. Причём, Вам об этом говорят прямо, но Вы не сдаётесь.

Сообщение24.12.2024, 14:44 
Заслуженный участник

11/03/08
10002
Москва
Ну, понятно. "Аналитический центр Аналития". В общем, "философская интоксикация" в полный рост. Про русалок у Вас как-то веселее.

Сообщение24.12.2024, 14:54 
Заслуженный участник

18/01/15
3244
Аналития = О налитии ?

А ваще, забавная тема !

Сообщение24.12.2024, 14:55 

04/12/24
143
Россия
Продолжим. Рабочая версия классификации на данный момент выглядит так:

1. Основания математики
2. Теория чисел
3. Алгебра
4. Геометрия
5. Анализ
6. Теория вероятностей
7. Дискретная математика
8. Вычислительная математика
9. Нечеткая математика

Теперь стоит задача дать краткую характеристику каждого из разделов (3 - 4 строчки), желательно с выделением центрального математического понятия и основной аксиомы раздела (математика вся основывается на математических понятиях и аксиомах).

По ходу дела (в качестве дальнейшего задела) можно ещё по пунктам расшифровать обозначенные разделы. По двум разделам здесь вполне себе такая расшифровка имеется.

-- 24.12.2024, 15:16 --

vpb

Аналития это соединение двух слов "аналитик" и "академия". Была идея сделать объединение аналитиков на одном сайте, у каждого при этом там был бы персональный раздел, пока такой там только мой. Идея оказалась слишком идеалистичной. Многих талантов объединить в одном месте удалось лишь Берии в шарашках. Поэтому Аналития постепенно стала всего лишь классическим тинк-танк.

Космический навигатор есть в виде отдельной статьи, вообще-то это всего лишь одна из глав монографии "Русский космизм". Все монографии там можно скачать в формате PDF с картинками.

Сообщение24.12.2024, 15:32 

01/09/14
596
Stratim в сообщении #1666919 писал(а):
Аналития это соединение двух слов "аналитик" и "академия".

Лучше: Аналимия

Сообщение24.12.2024, 15:39 

04/12/24
143
Россия
Ранее здесь было дано оглавление учебника по Общей алгебре. Можно ли это оглавление считать полной классификацией Алгебры?

Глава I. Отношения, отображения, частично упорядоченные множества.
Глава II. Группы.
Глава III. Кольца и модули.
Глава IV. Полугруппы.
Глава V. Решётки.
Глава VI. Универсальные алгебры.
Глава VII. Категории.

Может есть лучше классификация?

Арифметика явно просится в раздел Алгебра.

Сообщение24.12.2024, 15:46 
Заслуженный участник

18/09/14
5098
Stratim в сообщении #1666923 писал(а):
Арифметика явно просится в раздел Алгебра.

Пустите, раз просится.
Или нет, лучше не пускайте. А то минут пять посидит и попросится выйти. Знаю я эту Арифметику!
(А может, толком и не знаю... :-( )

Сообщение24.12.2024, 15:52 
Заслуженный участник

07/08/23
1196
Можно ли это оглавление считать полной классификацией Алгебры?

Нельзя. Где квазигруппы, полукольца, груды, неассоциативные алгебры? И нет такого математического объекта, как универсальная алгебра. Есть раздел с таким названием, в единственном числе.

Сообщение24.12.2024, 16:00 

01/09/14
596
talash в сообщении #1666922 писал(а):
Stratim в сообщении #1666919 писал(а):
Аналития это соединение двух слов "аналитик" и "академия".

Лучше: Аналимия

Эврика :idea: : Акалитика

Сообщение24.12.2024, 16:07 

04/12/24
143
Россия
dgwuqtj

Я привёл список глав книги "Общая алгебра", что анонсировал один из собеседников.

Какую более толковую классификацию можно предложить? Допустим, что будем исходить из того, что пунктов должно быть тоже не более 9.

Давайте не будем обращать внимание на тролей. Их ники уже все обозначились. не исключено, что за разными скрываются одни и те же лица. Выяснить кто такие не составляет труда, но тратить на это время ни к чему совсем.

Сообщение24.12.2024, 16:07 

23/05/20
406
Беларусь
Может есть лучше классификация?

Stratim начинайте жаловаться модератору на каждого из веселящихся в теме Заслуженных Участников и Незаслуженных. Кажется все просто, не касается вас тема, не пишите в нее ваш юмор. Но своих тем нет, а руки просятся к клавиатуре. В каждом сообщении есть кнопочка "!", нажимайте и жалуйтесь на "юмориста", который мешает работать.
Еще одно замечание. Когда обращаетесь к кому либо, то ник нужно делать в шрифте Bold (левая верхняя кнопка на панели), тогда ему придет извещение от темы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 218 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 15  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы