Я думаю, что нужно разрешить постить выкладки в виде картинок. По крайней мере, новичкам, поскольку они первый раз на форуме и могут не освоить Латех сразу, и ЗУ, поскольку их картинки хранятся на сервере. Часто бывает такое, что для ответа не нужно цитировать формулу, или достаточно указать строку и номер. Да, картинки со временем пропадут. Но так ли это важно? Как правило, большинство учебных тем ценности не представляет.
Я против. Если разрешить такое, очень скоро форум наполнится некрасивыми не-латеховскими формулами, которые выглядят неэстетично и вызывают неосознанное желание окно с такими формулами поскорее закрыть.
Требование освоить
отсевает с форума многих "лишних" людей, и оставляет лишь тех, у кого есть некоторый минимальный интеллектуальный и культурный уровень, и некоторая минимальная способность и заинтересованность в приложении самостоятельных усилий для получения консультации на форуме.
Если же разрешать писать нелатеховские формулы только новичкам, то, во-первых, как определить кто новичок а кто нет, во-вторых, если у новичков не требовать латех, то они и не будут его учить - пока не потребуют - так что почему бы не потребовать сразу, в-третьих, добавится неприятных разбирательств "почему одним можно без латеха, а другим нельзя", а может даже и создания клонов-"новичков", которым разрешено писать без латеха.
Просим бота сделать LaTeX и вуаля. Немного с точками накосячил, но можно вручную подкорректировать, знаний латека тут уже не нужно.
Гм. Ну пусть хоть так.
Чтобы это было еще легче, было бы здорово иметь краткую шпаргалку с наиболее распространенными видами набора и хорошо заметную ссылку на нее в каждой теме/рядом с окном редактирования. Все эти Латех-помощники и полные руководства хороши, но пугают новичка своим объемом. Именно краткая шпаргалка, десяток приемов, и вытащить ссылку на видное и удобное место.
И аналогичную объяснялку по поводу условий с фотографии. В духе ИКЕА "Почему мы заставляем вас самих собирать мебель? ... Вот почему". И тоже ссылку на видное место. А может быть и всплывающую подсказку с этим текстом.
Поддерживаю.
Предлагаете не требовать в ПРР попыток решения?
Не всегда требовать. Тут две вещи безусловно нужны: диалог с автором темы и высокая квалификация помогающего. Тут надо прежде всего правильно квалифицировать, в чем именно у человека проблема, не всегда это так очевидно.
Поддерживаю. Мне тоже кажется, что часто человек "не знает, с чего начать", какие вообще в принципе могут быть попытки решения задачи. В таких случаях нет смысла требовать попыток решения, но есть смысл позадавать наводящие вопросы.
А ещё бывает так, что задача в принципе не учебная, а просто вопрос человеку интересен. Но не настолько интересен и важен, чтобы разобраться в предмете хотя бы в минимальной мере и предложить "попытку решения". И если при этом на форуме есть люди, готовые удовлетворить любопытство и ответить на вопрос, то почему бы и нет.
Нельзя ожидать от читателя научпопа (или вообще научной фантастики) про чёрные дыры, что он будет всерьёз изучать ОТО. Но я думаю, что любая любознательность - это хорошо, и её не стоит "обламывать".
Я бы предложил сделать так: не спешить отправлять темы в Карантин, если в течение разумного промежутка времени нашлись желающие что-то ответить, и это не выглядит как "полное решение простой учебной задачи". А если конструктивной консультации не получается, тогда можно и отправить в Карантин, или например кто-то из ЗУ может задать вопрос - и по правилам ТС придётся на него отвечать.