2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как правильно помогать в ПРР?
Сообщение28.12.2024, 14:17 

05/09/16
12173
Ну вот смотрите, на тему "как правильно помогать" , иллюстрация "как НЕправильно помогать".
Задаю я вопрос про колыбель Ньютона, в ПРР(Ф) «Теория "колыбели Ньютона"» - ну а где ещё...
Что мы видим: один ЗУ видимо отвечает (он у меня в ЧС, так что что он точно написал я не знаю, но предполагаю что) "учите законы сохранения". Совершенно бесполезный ответ.
Другой, пока ещё не ЗУ, но предположительно с крепким теормех образованием, отсылает "прежде чем думать над задачей", читать теормех учебник. Тоже совет бесполезный.
А спросил-то я -- не попадался ли разбор про конкретно эту игрушку, или мнение участников (ну может кто-то уже думал над этим).

Так и живём :mrgreen:

Сообщение28.12.2024, 15:46 
Заслуженный участник

26/01/14
4874
wrest в сообщении #1667455 писал(а):
Другой, пока ещё не ЗУ, но предположительно с крепким теормех образованием, отсылает "прежде чем думать над задачей", читать теормех учебник. Тоже совет бесполезный.
Гм. Например я бы считал лучшим ответом на свои вопросы как раз указание, где что почитать на интересующую тему. Обычно я свои вопросы в ПРР в таком ключе и задаю. Даже если в посоветованной книге именно на мой вопрос ответа нет, но есть ответы на какие-то смежные вопросы, я не считал бы такой совет бесполезным.
Или Вы почему-то уверены, не заглядывая в учебник, что он точно для Вас будет неподъёмным?

Сообщение28.12.2024, 16:21 

05/09/16
12173
Mikhail_K в сообщении #1667483 писал(а):
Или Вы почему-то уверены, не заглядывая в учебник, что он точно для Вас будет неподъёмным?

Уверен, да. Судя по тому что тут пишет посоветовавший его участник.
Ну, как пример: «Намагниченый шар на плоскости» совершенно непонятно как же покатится намагниченный шар по плоскости. Но задача вроде решена, написано немало. :mrgreen: На вопрос (не точно этот но похожий) "как покатится" -- ответ такой:
drzewo в сообщении #1655560 писал(а):
Уравнения выписаны -- вперед.

Но я готов поразбираться в тексте, посвященном конкретно "колыбели Ньютона", потому в стартовом посте и спросил не попадался ли такой кому-то.

Что я хотел проиллюстрировать? Что эти два совета бесполезны по нескольким причинам
1. Совет поучить законы сохранения просто нерелевантен.
2. Совет почитать учебник по теормеху во-первых не учитывает "уровень" спрашивающего, а во-вторых не ведёт к ответу.

Почему не ведёт к ответу? Ну потому, как потом привели ссылки на обсуждения 12-летней давности, например Зубелевич считает что учебник тут вряд ли поможет:
Oleg Zubelevich в сообщении #573299 писал(а):
Вообще говоря, такие задачи в рамках механики твердого тела почти не решаются.

Ему там оппонирует Munin, в своём духе - не разобравшись махает шашкой в стиле "учите законы сохранения", да мимо.

Сообщение28.12.2024, 17:02 
Заслуженный участник

01/09/13
4698
wrest в сообщении #1667455 писал(а):
что он точно написал я не знаю, но предполагаю что

"Не читал, но осуждаю"... типичное поведение вопрошающих.

Сообщение28.12.2024, 17:09 

22/11/22
713
wrest в сообщении #1667494 писал(а):
например Зубелевич считает что учебник тут вряд ли поможет:

И добавил, что нужно читать про кратный удар.
Прямо дежавю какое-то.
А чего, собственно, вы ожидали? Что нужно-то?

Сообщение28.12.2024, 17:17 

05/09/16
12173
Combat Zone в сообщении #1667513 писал(а):
А чего, собственно, вы ожидали? Что нужно-то?

А вот что нужно я написал в первом посте. То, что вы это спрашиваете, говорит о том, что если бы вы "помогали", то НЕправильно.
Нужно было это:
1.
wrest в сообщении #1667433 писал(а):
Может что-то попадалось на arxiv-е или ещё где,

Или это:
2.
wrest в сообщении #1667433 писал(а):
или у вас есть своё мнение.

Вот этого я, собственно, и ожидал. Я понятно излагаю?
А вам как показалось, о чём я спрашивал? :mrgreen:

Сообщение28.12.2024, 17:21 

22/11/22
713
wrest
Я не помогаю. Я не физик. И судить, насколько правильно вам помогали физики (механики), не в моей компетенции.

Сообщение28.12.2024, 17:54 
Заслуженный участник

31/01/14
11388
Hogtown
Мне кажется, что если наличествует кратный удар, который я понимаю так, что в какой-то момент времени какой-то шар контактирует с двумя другими, то законов сохранения заведомо недостаточно и следует действительно обратиться к теории упругости. Мне также кажется, что кто-то заразился от участника *** брюзжанофилией, т.е. чрезмерной склонностью к брюзжанию и его интересует не ответ на вопрос, а исключительно возможность посетовать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: cepesh, Forum Administration